全部

聊城:人文精神涵养城市气质

来源:聊城日报

作者:

2018-06-27 10:23:06

城市是人类文明的结晶,文明是一座城市的灵魂,而一个城市的气质,除了看风土人情、大街小巷,更与精神文明息息相关。

一幅幅弘扬社会主义核心价值观的公益广告矗立在主干道两侧,引人注目;一块块展现凡人善举的“善行义举榜”遍布社区村镇,传播文明风尚;一场场别开生面的“道德讲堂”讲述着发生在人们身边的感人故事……在创建全国文明城市的过程中,我市注重发挥文化的滋养涵育作用,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,让文明之花花开遍地,香满全城。

潜移默化

文明因子融入大街小巷

“言必行,行必果,一诺千金不打折;诚为根,信为本,说话算话好品德……”6月1日,东昌府区阳光小学三年级三班学生郭峻辰正在演唱《社会主义核心价值观组歌:诚信歌》。走进阳光小学,教学楼前电子屏上播放着“你的文明言行,是学校最美风景”创城宣传语,楼前醒目位置的宣传栏图文并茂地展示了社会主义核心价值观的真正内涵。“小手拉大手共创文明城”活动展板一字排开,孩子们精心设计的创城手抄报新颖别致,充满意趣。

在崭新的火车站广场入口处,有一处超大LED屏幕,每天循环播放社会主义核心价值观,在广场内显著位置以不同方式、形式设置文明礼让、文明游玩、爱护花草等各类文明提示牌;高新区打响“大德高新、文明聊城”宣传品牌,打造华山路诚信一条街,黄山路社会主义核心价值观公益广告示范街,四德广场示范点,同时在“三纵五横”重要节点处设置高标准公益广告;开发区星光路附近的一处工地围挡画上了漂亮的公益广告,让看似是小事的工地围挡,变成了城市文明形象的加分项。

文明是细节的累积,也是点滴的筑就。我市大力实施公益广告提质增效工程,在公园、广场、主次干道、人流密集区域等场所设置景观类大型公益广告182处。开展“文明出行”健步走、“百姓宣讲”、基层宣讲等教育实践活动30余场,利用中国传统美德故事、戏曲文化介绍、书法绘画经典作品、弘扬良好家风的至理名言等,有效提高了市民对创建工作的知晓率和支持率,让广大群众感受到浓郁的文化氛围。

春风化雨

志愿服务倡树社会正气

一座城市的品质不仅囿于经济发展的前景,还有文明的底蕴。

规范道路秩序、规劝占道经营……在城区,有一群群身着红马甲的特殊“城管人”,他们就是水城志愿者。目前,全市志愿者总数达47919人,实名认证通过46844人,志愿服务项目512个,全市志愿服务队735支。各单位志愿者每周2天到指定路段开展环境卫生综合整治、落实“门前五包”、规范车辆停放及文明引领等志愿服务活动。

“大姐,店里的东西要摆放到屋子里边,好环境需要咱每个人维持,您说是不是啊?”6月11日,高新区红色挎包宣传队队员杨劲松在黄山路对商户进行文明宣讲。“对,我这就收拾收拾。”在黄山路经营水果生意的李芬说。

用心擦亮一座城,是每一位志愿者的心愿。在度假区湖西街道刘庄村,20多名保洁志愿者服务队员每天都会对道路两侧进行清扫。“我们20余人的保洁志愿者服务队,针对清洁比较困难的村庄,或者有难题的村庄,进行保洁,做到日产日清。”志愿者队伍负责人卞文国说。

徜徉在聊城街头巷尾,一个迈步,一次凝眸,人们总能与文明不期而遇。今年54岁的韩天杰负责监督管理芳苑小区区域范围内的“五小”门店,每天一大早,韩天杰就对负责区域环境卫生进行监督管理,对门店及附近居民的不文明行为进行劝阻。“干工作得有耐心,遇到不耐烦的,我就多去几次,虽然忙碌琐碎,但很有意义。”韩天杰说。

市妇联举办“我们在一起 星儿不孤独”关爱孤独症儿童志愿服务活动;市侨联携手澳大利亚“魏基成天籁列车”项目举办了“启喑行动”——助听器捐赠公益活动……在创建全国文明城市的过程中,我市各志愿服务组织迅速行动,以“志愿组织多、服务不断档、榜样力量强”的高质量志愿服务不断夯实文明城市的大爱土壤。

全民参与

群众舞台引领文明风尚

文明创建,群众是主角,需要每一个人的共同参与。

“这样的节目太精彩了,俺们群众自编自演的节目能登上舞台,让人看了很激动。”高新区九州街道武楼小区居民武恩旺说。4月27日,高新区举办“双城同创”文艺汇演,活动现场,以“双城同创”为主题编排的红色挎包音乐快板、小品、相声、“双城同创”知识问答等群众喜闻乐见的节目大受欢迎。

在创建活动中,市文广新局充分发挥在现代公共文化服务体系建设中的主导地位与文化引领作用,大力加强公共文化基础设施建设和基层群众文化队伍建设,深入开展了形式多样的文化活动,不断提高公共文化服务水平和创新能力,丰富活跃了广大群众的精神文化生活。2017年全市共开展各类文化惠民活动700多场次,承办各类书画、摄影展70场。

不知礼,无以立。失去市民文明素质的支撑,文明创建就会成为无源之水、无本之木。如今,每天早晨7点,东昌府区新区街道王卷帽社区党委副书记孙甲印都会在指定地点集合,走街串巷入小区,挨家挨户宣传创城知识。“苦点累点不算啥,最重要的是大家的文明素养得到提升。”孙甲印说。

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”日前,在茌平县韩屯镇道德学校讲堂内人头攒动,来自附近4个村的群众齐聚一堂,倾听讲师传授孝义道德。在韩屯镇,通过开设道德讲堂讲授传统文化经典著作,招募义工开展公益活动等方式,用“接地气”的表达方式呈现优秀传统文化,形成了良好的文明氛围。

市民群众文明素质提高了,文明城市创建氛围浓厚了,聊城人民的幸福生活更加精彩可期!□记者 王培源

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

空中俯瞰大美聊城乡村图景

空中俯瞰大美聊城乡村图景

在晴空万里的蓝天白云的映衬下,聊城大地碧绿尽染,人们在田间不停的忙碌生产。湖泊、麦田、树林、蔬菜大棚、新居民楼,纵横交错构成了一...[详细]
聊城新闻网 2018-06-27
聊城市通报4起扶贫领域不正之风和腐败典型问题

聊城市通报4起扶贫领域不正之风和腐败典型问题

近期,聊城市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,严肃查处了一批不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律,强化警示教育作用,聊城市纪委监委现将...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
38秒 | 聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御IV级应急响应

38秒 | 聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御IV级应急响应

25日下午,聊城市气象局发布重大气象灾害(暴雨)预警防御Ⅳ级应急响应启动令。[详细]
齐鲁网 2018-06-25
38秒 | 聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御IV级应急响应

38秒 | 聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御IV级应急响应

25日下午,聊城市气象局发布重大气象灾害(暴雨)预警防御Ⅳ级应急响应启动令。[详细]
齐鲁网 2018-06-25
莘县严打“洋垃圾”违法犯罪行为 5处小作坊已被查处

莘县严打“洋垃圾”违法犯罪行为 5处小作坊已被查处

近年来,随着打击走私“洋垃圾”违法犯罪活动的深入开展,一些不法分子在暴利的驱使下,为躲避打击,将“洋垃圾”处理加工窝点由港口周边地...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
莘县严打洋垃圾加工黑窝点 排查清理小散乱污企业

莘县严打洋垃圾加工黑窝点 排查清理小散乱污企业

6月22日20时,中央电视台《经济半小时》栏目播发题为“追踪洋垃圾”的报道,内容涉及莘县妹冢镇香庙村、谢楼村相关事例。[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东“担当作为好书记”“干事创业好班子”聊城市推荐对象公示

山东“担当作为好书记”“干事创业好班子”聊城市推荐对象公示

近日,聊城市委组织部发布公告,对推荐的全省“担当作为好书记”“干事创业好班子”初步人选和对象进行公示。[详细]
齐鲁网 2018-06-22
聊城严把水产品质量确保群众舌尖上的安全

聊城严把水产品质量确保群众舌尖上的安全

随着生活水平的提高,水产品成为水城人民餐桌上的常见食品。近年来,聊城市加强水产养殖、销售监管,强化渔政执法,定期组织开展渔业安全生...[详细]
聊城新闻网 2018-06-22
注意!聊城社保信息系统将切换升级 期间暂停相关业务

注意!聊城社保信息系统将切换升级 期间暂停相关业务

近日,聊城市人力资源和社会保障局发布通告,为提供更加优质高效的服务,聊城市社会保险信息系统将于2018年6月29日17:30至2018年7月9日8:30...[详细]
齐鲁网 2018-06-22

聊城:打造流动的城市风景线

为全力迎接创城交通管理工作新考验,我市针对当前市区存在的交通秩序问题,持续开展交通劝导、集中整治占道经营、乱停乱放等一系列活动,重...[详细]
聊城日报 2018-06-22
聊城这个军事迷在家中开起武器图片展

聊城这个军事迷在家中开起武器图片展

现如今,家家户户室内墙上贴纸画的时代已经过去了,取而代之的是悬挂山水、花鸟类装裱画以及大玻璃镜、电子万年历等物品来装饰洁白的墙面,...[详细]
聊城新闻网 2018-06-22
聊城9个房地产开发项目因违规销售被立案查处

聊城9个房地产开发项目因违规销售被立案查处

6月21日,聊城市住房和城乡建设局发布房地产开发企业违规销售情况通报。[详细]
齐鲁网 2018-06-22

《聊城市城市节约用水管理办法》7月15日起实施

近日,《聊城市城市节约用水管理办法》经市政府同意公开印发并对外公布。根据要求,我市城市用水将实行总量控制和定额管理相结合的制度,用...[详细]
聊城晚报 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司