全部

2018聊城普通高中招生计划约3.6万人 5月10日至15日报名

来源:齐鲁网

作者:左新新

2018-04-26 19:04:04

齐鲁网聊城4月26日讯 4月26日上午,聊城市政府召开例行新闻发布会,邀请市教育局党组书记、局长哈宝泉出席并介绍了今年聊城市普通高中和职业高中的招生政策和工作安排。

在高中段教育招生方面,今年,聊城市共有初三毕业生56993人,其中聊城主城区毕业生15383人。全市普通高中招生计划约3.6万人,主城区所有普通高中计划招生10802人(其中,聊城一中招生2660人,聊城三中招生1490人,水城中学招生600人,聊城二中招生1400人,聊城四中招生700人,其他民办学校招生3952人)。与去年相比,今年初三毕业生人数略有减少,城区各高中招生计划基本未变。另外,今年全市各职业院校招生计划可达3万人,普通高中和职业高中完全能够满足我市所有初中毕业生接受高中段教育需求。

2018年聊城市高中招生政策与去年基本保持不变,根据上级要求略有调整,具体如下:

报名时间和报名办法。今年,全市统一报名时间为5月10日-15日,在聊城市初中学业考试综合管理平台报名,考生可自主选择报考普通高中,“3+4”高师、高职本科,五年制高师专科,五年制高职三二连读高职,中职教育。凡具有本县(市、区)户口的初中应届毕业生,均可报考本县(市、区)范围内的普通高中,考生报考普通高中不得跨县(市、区)报名。

继续实行优质普通高中指标生60%的分配办法。根据上级要求,2018年,聊城市普通高中招生仍然采取指标分配的办法。各县(市、区)教育局在对初中学校进行综合评估的基础上,依据初中学校的毕业生人数将普通高中学校招生计划的60%,定向分配到各初中学校。分配的计划生在不低于普通高中招生学校录取分数线50分的情况下予以录取,低于50分取消计划。今年参与指标生分配的城区高中有聊城一中、聊城二中、聊城三中、水城中学四所学校。

考试时间与各学科分值。今年初中学业水平考试时间仍为6月14日-17日进行,考试科目、分值与去年相同。其中,地理、生物2个科目在初二、初三为学生提供2次考试机会,以最高一次成绩计入录取总成绩。初中学生综合素质评价成绩满分64分,按学生实际成绩计入录取总成绩。体育与健康、理化生实验操作,继续实行及格线制。

录取办法。为了充分体现录取的公平性,按学校招生计划从高分到低分一次录取完毕。先录取指标生,再录取统招生,享受自主招生或特长生加分的学生,去掉加分后参加指标生录取。

今年面向东昌府区、开发区、高新区和度假区考生招收第二志愿学生的城区高中共有11所学校(聊城市水城中学、聊城市外国语学校、聊城三中北校、聊城市水城慧德学校、聊城文苑中学、聊城育才学校、聊城市世纪园学校、聊城华育学校、聊城华昌中学、聊城文昌高中、聊城少年军校)。

相关加分、免试政策。今年,烈士子女加20分录取;少数民族考生、归侨子女、独生子女加10分录取。2019年,我市取消独生子女加分项目。自2020年起,聊城市高中招生加分项目按照省高考加分项目执行。

部队子女录取时,按照《山东省〈军人子女教育优待办法〉实施细则》(鲁政联〔2012〕1号)中规定的比例,降低分数录取。

对听力损失的考生和身体残疾的考生,实行英语听力测试和体育项目测试免试政策。

在中职教育招生方面,目前,全市现有中等职业学校19所,其中,国家级中等职业教育改革发展示范学校3所(含1所现代学徒制项目试点学校)、省级规范化中等职业学校5所,创建中的省级示范性中等职业学校2所,省第三批规范化中职校项目建设学校3所。中等职业学校教职工总数4923人,具有本科以上学历的教师4135人,占教师总数的84%,“双师型”教师1720人,占教师总数的35%,“双师型”教师中具有与专业相关的技师等级职业资格证书教师716人,占比为23.96%。

全市职业学校现开设专业41个,其中省级品牌2个,在建6个,在校生近3,8万余人,实习实训设备值2.5亿元。各职业学校不断深化“校企合作”、“产教融合”等人才培养模式,与国内200多个企业建立了长期、稳定的校企合作关系,大力开展订单培养、定向就业,多年来毕业生就业率达98%以上,对口率78%以上,满意率90%以上。

今年,全市中职学校可招生3万人。中考结束后,应届毕业生可通过聊城市初中学业水平考试及高中阶段招生综合管理平台填报志愿,根据个人情况选择就读三年中职、“三二连读”、“五年制师范专科”、“五年制高职”和初中后“3+4”本科。

请广大家长坚持“适合的教育就是最好的教育”的观念,树立“人人皆可成才、人人皆可出彩”的意识,为自己的孩子选择合适的教育。

闪电新闻记者 左新新 聊城报道

[责任编辑:杨凡、董晓爽、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

2018聊城义务教育招生政策出炉 公办学校7月7日起报名

2018聊城义务教育招生政策出炉 公办学校7月7日起报名

目前,各学校又到了招生考试之季,随着广大家长和社会各界对教育重视程度的提高,孩子的升学考试牵动着广大家长心弦。4月26日,聊城市政府...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
东昌湖景区五一假期大部分对外开放

东昌湖景区五一假期大部分对外开放

4月26日记者自市旅发集团了解到,经过近一年改造提升的东昌湖景区,在即将到来的五一假期拆除围挡,道路、广场等大部分对外开放。[详细]
聊城新闻网 2018-04-26
聊城市工商局发布消费警示 儿童谨慎使用“水晶泥”

聊城市工商局发布消费警示 儿童谨慎使用“水晶泥”

日前,聊城市工商局发布消费警示,近日,“水晶泥”儿童玩具在市场热销,但有些“水晶泥”含有硼砂成分,硼砂属于有毒化学品,易溶于水,且...[详细]
大众网聊城频道 2018-04-26
山东一季度生态补偿考核发榜 聊城1980万居首位

山东一季度生态补偿考核发榜 聊城1980万居首位

26日上午,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东省一季度17市生态补偿考核结果出炉。其中,在二氧化氮浓度方面,最好的是威海市,为20...[详细]
大众网 2018-04-26

聊城市文联推荐3部作品参评鲁迅文学奖

近日,留待的中篇小说《镇物》、王世崇的中篇小说《老三届的梦》、邵云飞的短篇小说《衍梦记》等三部作品,已被聊城市文联推荐参加全国第七...[详细]
聊城新闻网 2018-04-25
聊城开展今年第一次蔬菜质量安全监督抽查工作

聊城开展今年第一次蔬菜质量安全监督抽查工作

为加强蔬菜质量安全监管工作,及时掌握农产品质量水平,按照2018年度抽检方案,我市委托第三方于4月16日至23日进行了第一次蔬菜质量安全监...[详细]
聊城新闻网 2018-04-25
聊城:2018全民健身月暨第八届健身运动会启动

聊城:2018全民健身月暨第八届健身运动会启动

4月25日,2018全民健身月暨聊城市第八届全民健身运动会启动仪式在人民广场举行。据了解,全民健身已经成为中国富强、民主文明、和谐的新标...[详细]
聊城新闻网 2018-04-25
全民阅读书香满城 助力丰满一个城市的梦想

全民阅读书香满城 助力丰满一个城市的梦想

对于一座城市,最好的韵味是什么?4月21日,世界读书日到来之际,走在聊城的大街小巷,坐落在这座城市不同地方的大小书店和图书馆不时跃入眼...[详细]
聊城晚报 2018-04-25
最高奖励5万元!聊城市公布黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法

最高奖励5万元!聊城市公布黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法

为深入推进聊城市打黑除恶专项斗争,鼓励社会公众踊跃举报黑恶霸痞违法犯罪,严厉打击黑恶霸痞违法犯罪活动,近日,聊城市公安局、市财政局...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
聊城市纪委监委通报4起违规操办婚丧嫁娶事宜典型问题

聊城市纪委监委通报4起违规操办婚丧嫁娶事宜典型问题

为进一步加强作风建设,遏制奢侈浪费不良习气,杜绝借机敛财现象,警示党员干部强化廉洁自律意识,聊城市纪委监委对4起违规操办婚丧嫁娶事...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

聊城市“小升规”企业培育助力新旧动能转换

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见,大力实施省政府提出的小微企业治理结构和产业结构“双...[详细]
聊城新闻网 2018-04-24
2018年第一季度聊城重污染天数为10天 同比减少9天

2018年第一季度聊城重污染天数为10天 同比减少9天

4月23日上午,聊城市环保局召开2018年第二季度新闻通报会,通报了第一季度全市水、气环境质量状况、环保部大气强化督查情况。[详细]
齐鲁网 2018-04-23
2018第一季度聊城环保部门立案处罚221件 罚款784.66万元

2018第一季度聊城环保部门立案处罚221件 罚款784.66万元

4月23日下午,聊城市环保局召开了2018年第二季度新闻通报会,通报了第一季度全市环境执法工作情况及2018年环保重点工作任务。[详细]
齐鲁网 2018-04-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司