全部

聊城创建节能减排示范城市:护航绿色发展新时代

来源:聊城日报

作者:

2018-04-11 10:05:04

护航绿色发展新时代

——聊城市创建节能减排财政政策综合示范城市工作系列报道之三

潮起海天阔,扬帆正当时。

2014年10月,我市成为全省唯一入选的国家第三批节能减排财政政策综合示范城市,责任重大、使命光荣。

2017年是聊城节能减排示范城市建设的最后一年。三年多以来,全市上下以产业结构调整为着力点,以提升产业技术水平、实施节能减排工程示范为主要手段,强力推进节能减排攻坚行动,坚持强化责任、健全制度、完善政策、加强监管相结合,节能减排工作取得了重大进展,财政资金的杠杆撬动作用充分发挥!

重视+落实 建起工作新框架

环境质量大幅度改善,“蓝天白云、繁星闪烁”天数219天,比2016年增加了45天;

绿色建筑发展迅速,2017年成为省级装配式建筑示范城市;

产业结构调整成果显著,绿色交通体系科学完善,绿色制造体系建设逐步完善……

成功入选国家第三批节能减排财政政策综合示范城市,不仅为聊城带来了经济社会全面转型、升级发展的历史机遇,更成为全市转变经济增长方式的重要引擎。2014年,我市成功入选国家第三批节能减排财政政策综合示范城市的消息传来,全市上下为之一振。市委、市政府高度重视,迅速成立了市长任示范城市创建工作组组长、相关副市长任副组长、常务副市长直接抓的高规格领导机构,抽调市政府办公室、财政、发改、经信、环保等业务牵头部门骨干力量成立了领导小组办公室。

市领导定期调度、安排部署示范城市建设工作;制定《关于聊城市建设国家节能减排财政政策综合示范城市的实施意见》、“六化”三年行动计划……三年多以来,我市展开了自上而下的迅速行动,与县(市、区)及重点节能减排企业代表签订目标责任书,明确了任务目标、责任分工,形成了党委领导、政府主导、企业为主体、市场驱动、全社会共同参与的工作格局。

2018年1月,我市出台《关于印发<聊城市循环经济“十三五”发展规划>的通知》。《规划》指出,到2020年,我市循环性产业体系和循环性社会体系基本形成,循环经济理念深入人心,循环经济总体发展水平位居全国前列,绘就了节能减排的美好蓝图。

管理+建制 探索工作新路子

春天的周公河湿地公园芳草萋萋、流水潺潺,开阔的绿地、清新的空气让前来散步观光的市民流连忘返。周公河湿地项目建设有潜流湿地、表面流湿地、河道走廊湿地、管理站房和青少年环境教育基地、配套道路及水质在线监测系统等,高标准的示范项目打造出人与自然和谐共生的优美环境。

为了提高示范项目建设水平,我市在精细管理上狠下功夫。出台《聊城市节能减排财政政策综合示范项目管理暂行规定》,对项目的申报、实施、监督和绩效等做出明确规定,并建立动态项目档案数据库进行高效管理。同时,各级负责人定期进行项目现场督导,聘请了第三方审计公司对项目实施情况按年度进行审计,及时提出并督促整改项目中存在的问题,保证项目管理规范。

我市积极探索建立节能减排长效机制,创新方式方法,走出了集成财政政策和整合财政资金推动节能减排工作的新路子。率先出台《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》《聊城市能效“领跑者”制度实施方案》等创新性机制体制,形成了具有聊城特色的节能减排经验做法。

2014年至2017年,我市筛选了230个节能减排效果突出,示范带头作用强的典型示范项目,所有示范项目已经开工建设,项目完工率达60%,对节能减排指标的贡献率达到70%。

 监督+考核 焕发工作新活力

点开聊城政务网政务公开页面,历年来的各节能减排财政政策示范项目有关信息尽收眼底。“在示范城市建设工作中,我市积极采取PPP、第三方治理、合同能源管理及创新综合节能环境服务等方式开展节能减排工作,并把中标信息等进行公示,接受监督。”市财政局工作人员告诉记者。

如何让每年4亿元的国家投入更好地发挥“酵母效应”?我市制定了《聊城市节能减排综合示范奖励补助资金管理办法》,注重强化资金管理和使用效益。突出综合性奖励专项资金的杠杆作用,引领地方政府配套资金,带动企业自筹资金,吸引社会资本参与。多次组织召开PPP模式培训会,鼓励企业和社会资本进行合作。

加强监测系统建设和节能监察。2017年5月,市经信委发布了《关于进一步加快推进重点用能企业能耗在线监测系统建设工作的通知》,计划到2018年年底前,年耗能在3000吨标准煤以上的115家企业建成投运企业端在线监测系统,实现一级能源计量数据在线采集、实时监测。2018年2月,市经信委出台了《关于印发<聊城市节能监察办法(试行)>的通知》,对全市用能单位用能状况实施节能监察。同时,我市充分利用国家节能减排财政综合示范城市建设时机,对重点用能企业能源管控中心和能耗在线监测系统给予财政资金补助。

为了引导全市人民关注、支持、参与节能减排工作,我市还开展了广泛宣传,全市共悬挂宣传横幅1000余条,张贴节能宣传画2500套,印制发放日常节能小常识宣传手册2500份,发送公益短信70余万条,形成了人人注重节能环保,合力建设“河湖秀美大水城,宜居宜业新聊城”的良好氛围,节能减排的聊城品牌越擦越亮!

记者 刘海恒

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城筹办“艺彩聊城”系列活动

近日,我市分别召开戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术五个门类的艺术创作研讨会议,筹划在4月—8月举办“艺彩聊城·奋力开创新时代”系列活动,...[详细]
聊城日报 2018-04-11

今年聊城计划投资10亿多元 建设三条道路及管廊

近日,聊城市民安置业有限公司发布了东昌府区河道生态景观及路廊工程项目管理(二干路、财干路、松桂大街道路和管廊)招标公告。[详细]
聊城市政府网 2018-04-11

《聊城市物业管理办法》有效期延长至2023年

近日,市政府下发了关于延长《聊城市物业管理办法》有效期的通知,决定《聊城市物业管理办法》继续实施,有效期至 2023年 3 月 31 日。[详细]
聊城新闻网 2018-04-10

聊城年内实现重点涉旅场所无线网络全覆盖

4月4日,全市旅游工作会议在东阿召开。今后一个时期,聊城旅游业将以运河保护与开发为抓手,充分发挥“河、湖、泉”等水资源优势,统筹历史...[详细]
聊城日报 2018-04-10

2018年聊城高新区或将成宅地供应“主战场”

从2018年住房用地各片区供应计划上来看,东昌府区住宅用地供应总量为64.0890公顷,目前存量为42.5955公顷,增量为21.4935公顷,占总供应量...[详细]
聊城晚报 2018-04-10

聊城启动企退人员养老金资格认证

4月9日,记者从市人社局了解到,4月1日至6月30日,全市开展企业退休人员基本养老保险待遇领取资格集中认证,经过认证后,具备领取基本养老...[详细]
聊城晚报 2018-04-10
聊城市通报4起违反中央八项规定精神典型问题

聊城市通报4起违反中央八项规定精神典型问题

为进一步严明纪律和规矩,推进作风建设持续深入发展,巩固和深化落实中央八项规定精神成果,聊城市纪委监委将近期查处的4起典型问题通报如...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
注意!聊城开发区多路段禁止违法停车 4月20日起启用自动抓拍

注意!聊城开发区多路段禁止违法停车 4月20日起启用自动抓拍

4月10日,聊城市公安局交通巡逻警察支队开发区大队发布了关于湄河路、海河路、华山路、黄山路、星光路电子监控自动抓拍违法停车的公告。[详细]
齐鲁网 2018-04-10
冠县多条道路正在施工,请市民谨慎驾驶注意绕行

冠县多条道路正在施工,请市民谨慎驾驶注意绕行

记者从冠县住建局获悉,为解决道路年久失修、群众出行不便的问题,近日,冠县正对体育场路进行升级改造。[详细]
齐鲁网 2018-04-09

聊城发布普通道路车辆救援服务收费标准

4日,聊城市物价局对外公布了《聊城市物价局、聊城市公安局关于制定我市普通道路车辆救援服务收费标准的通知》,自4月2日起,为规范我市普...[详细]
聊城晚报 2018-04-09
聊城公布市本级本年度国有建设用地供应计划

聊城公布市本级本年度国有建设用地供应计划

本报讯4日,聊城市国土资源局对外公布了《聊城市本级2018年度国有建设用地供应计划》,加强聊城市本级国有建设用地供应计划管理,有效控制...[详细]
聊城晚报 2018-04-09
东阿坚持“零容忍”“稳准狠” 严厉打击阿胶类产品假劣犯罪

东阿坚持“零容忍”“稳准狠” 严厉打击阿胶类产品假劣犯罪

4月8日,东阿县召开了打击阿胶类产品假劣犯罪工作推进会,要求全县公安机关以“零容忍”的态度和“稳准狠”的力度,积极回应社会关注和群众...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

聊城严禁新增违规产能和产能盲目扩张

8日上午,聊城市召开全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会。《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022年)》在本次会议上正式...[详细]
大众网 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司