全部

聊城:创森正当时 大地澎湃绿色新动能

来源:聊城日报

作者:

2018-03-29 14:33:03

一排排新植的苗木在和煦春风中轻舞,一条条绿色生态景观长廊沿河沿路次第展开……生机盎然的春天,水城大地的绿色日益增多。

绿色是最好的发展,生态是最普惠的民生。我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“创森”为抓手,全面加快城乡绿化工作进度,探索可持续发展的绿化路径和方向,经济发展、生态效益、民生福祉齐头并进,绿色发展底色,愈发清新养眼。

“创森”攻坚如何发力?如何将产业优势转化为生态优势?近日,记者跟随全市生态文明建设现场会走进城乡绿化现场,亲身感受到水城澎湃的绿色脉动。

凸显特色 打造精品

水清树绿托起百姓福祉

3月13日上午,凤凰苑植物园内,工人正在忙碌地整理苗木,移植草皮,培土浇水。

“凤凰苑植物园一期占地面积37.4万平方米,其中绿化面积23.3万平方米,目前已完成工程量的85%。在接下来的一个多月中,将进一步完善功能、丰富植被、细化节点,确保5月1日开园迎客。”市城管局负责人介绍说,“这个项目的开展,增补了我市城市园林的一项空白。”

九州洼月季城市公园,位于高新区的核心位置,是高新区的核心和绿肺。公园以月季花的形状规划功能分区,是鲁西最大的月季主题城市公园。“项目建成之后,将把月季观光园、游乐场、酒店等生态休闲与观赏旅游功能相结合,给市民不一样的生态体验。”高新区副书记徐霞说。

抹绿十里通道,妆成一路风景。在黑龙江路、茌东大道,两旁的银杏树一排排向外延伸,道路两侧形成了长长的树木林带,其间点缀冬青、小龙柏等各类灌木。远远望去,整体效果高低错落、层次分明。

今年以来,我市通过做好节点绿地、道路绿化提升及推进重点绿化工程建设,全面提升城区绿化水平,通过调整林木和景观规划,对植物群落和活动场所进行空间再造,完善配套设施,为市民增添更多的休闲活动好去处。城拥森林,绿染阡陌,翠绿葱茏。抬头是醉人的蓝天,远望是沁人心脾的绿意……聊城人民充分享受着绿色生态福祉。

借绿生金 增绿惠民

打造林业供给侧改革新引擎

向生态要效益,其中最直接的一条路就是发展生态高效农业。

今天种下摇钱树,明天收获聚宝盆。在“创森”工作中,我市提出“增林扩绿、林果并重”的思路,坚持兴林富民、生态民生并重,积极发展经济林,扶持壮大龙头企业,引导发展种植、养殖等林下经济,鼓励发展农家乐、生态林场等乡村旅游项目,实现了生态效益与经济效益的双赢,走出“林茂粮丰”森林城之路。

“项目总投资2.6亿元,计划分两年建设。其中,一期10万平方米的花卉温室总投资8000万元。主要种植蝴蝶兰、红掌等高档花卉,销售范围可辐射至山西、陕西、甘肃等省份,预计年销售额可达1亿元,实现利润2000万元。”开发区在黑龙江路南北两侧建设花卉产业带,发展花卉观光旅游、生态休闲养生,实现农民增收和生态环境提升。

阳春三月,在东阿县陈集乡茌东大道两侧,村民正忙着栽植材果兼用美国黑核桃树。“去年10月我们流转了8个村庄的土地种植常绿白皮松,中间培育美国黑核桃幼苗,沿路种植美国红柳,把茌东大道装扮成聊城东大门的万米绿荫景观长廊。”聊城爱林现代林业发展有限公司董事长郝利说。核桃基地不仅让路边田野变成了绿地,还把这里打造成了一个聚宝盆,“一产新动能”带动农业转型升级。

森林围城 拆违扩绿

吹响乡村振兴冲锋号

“全市在四环路内实施绿化2.5万亩,其中东昌府区2万亩,占全市总任务的75%。对我们来说,这是一场考验。”东昌府区副区长庞庆法说。

打硬仗需要协同推进。东昌府区将推进“路长制”“河长制”作为“创森”工作的重要抓手,开展了国省道路域环境整治,拆迁、绿化总投资7.5亿元,用两个多月的时间,拆除聊临、聊莘、聊堂等3条国省道两侧30-35米内地上构筑物40万平方米,治理河湖沟渠342条,新增水系绿化1.2万亩。

做好“创森”工作,群众支持是关键。东昌府区强化宣传发动,进村入户讲解相关补偿政策,为群众算安全账、经济账、收益账,本着让利于民的原则,制定国省道两侧建筑物清除奖励政策,赢得了群众的理解、支持和配合,变“要我拆”为“我要拆”,跑出了路域环境整治加速度。

聊临路梁水镇田庄拆违扩绿实施现场,运输车将建筑垃圾清运走,再用新土覆盖,种植木瑾、海棠等。“我们在路肩裸露的地面上撒播二月兰等草花,实现三季有花、四季常绿,确保土地无裸露。通过招标,将国省道保洁交给专业公司实施,有效地解决了道路扬尘问题。”庞庆法说。

“村庄绿化了,村里环境卫生也越来越好,村民生活质量得到极大提高。”梁水镇党委书记时宏伟说。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城新人办结婚证 可自带符合要求的照片

现在的年轻人,对于照片的要求很高,尤其是办理结婚证时,都希望自己的“颜值”高些。那么,新人办结婚登记手续,是否可以自带照片呢?28日...[详细]
聊城晚报 2018-03-29

2020年,聊城所有县市达到省级以上园林城市标准

据了解,按照《意见》,到2020年所有县市达到省级以上园林城市标准,全省所有村庄要完成规划编制,今年年底基本实现农村无害化卫生厕所全覆...[详细]
聊城晚报 2018-03-29

100个重点项目推动聊城工业动能转换

为深入落实“大项目带动”战略,充分发挥工业重点项目的投资拉动作用,去年以来我市滚动实施100个工业重点项目,为工业传统动能转换提供强...[详细]
聊城市政府网 2018-03-29

聊城农村淘宝站数量全省第二

聊城市目前已经正式落地冠县、莘县、阳谷、临清、高唐5县农村淘宝服务中心,建设农村淘宝村级服务站300多个,数量位居山东省第二位,基本涵...[详细]
聊城市政府网 2018-03-29

聊城将遴选一批精品力作参评省“十一艺节”

记者从市文广新局获悉,4到8月,聊城市将举办“艺彩聊城·奋力开创新时代”系列活动,通过展演展示,经过专家评选,遴选一批精品力作并重点...[详细]
聊城新闻网 2018-03-29
海丽气象吧丨聊城解除重污染天气黄色预警 29日最高温降至20℃左右

海丽气象吧丨聊城解除重污染天气黄色预警 29日最高温降至20℃左右

记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,经市环保局和市气象局共同会商,3月28日起,聊城市气象条件有利于污染物的稀释、扩散和清除...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

春暖花开之际到聊城这些地方免费踏青也不错

随着气温连日回升,水城进入春暖花开的季节。市民纷纷走出家门,争相感受春日的美景。[详细]
聊城晚报 2018-03-28

聊城:17.5万棵时令花卉丰富水城春日色彩

惊蛰已过,万物复苏,又到春暖花开的时节。为进一步丰富城区绿地植物色彩,提升我市绿地景观品质,为市民打造更加美观舒适的休憩场所,同时...[详细]
聊城新闻网 2018-03-28

聊城计划新增2万亩绿化打造森林村镇

为全面推进乡村绿化工作,今年,聊城市将重点抓好森林村镇、农田林网化等工程,计划新增森林村镇绿化2万亩,为广大群众创造更加生态宜居的...[详细]
聊城日报 2018-03-28

截止到2月底聊城完成公共预算收入32亿元

日前,记者从市财政局获悉,截止到2月底,全市一般公共预算收入累计完成32.1亿元,同比增长12.2%。一般公共预算支出累计完成54.2亿元,同比...[详细]
聊城日报 2018-03-28

山东高考改革方案出炉:不分文理科 外语听力有2次机会

3月27日下午,山东省政府新闻办召开发布会,邀请教育厅主要负责同志等解读《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。[详细]
齐鲁网 2018-03-28

莘县“农地贷”实现双覆盖 发放贷款5.94亿元

日前,记者从莘县了解到,该县的农地抵押贷款试点工作进展顺利,截至2017年底,全县农地抵押贷款累计发放5.94亿元,位居山东省各试点县第二...[详细]
聊城日报 2018-03-28
突发!莘县一食品公司纸箱仓库发生火灾 失火原因正在调查

突发!莘县一食品公司纸箱仓库发生火灾 失火原因正在调查

莘县公安局发布通告称:今天下午4时许,莘县耕莘街某食品公司纸箱仓库发生火灾,经过消防官兵一小时的及时扑救,火情已被扑灭,现场无人员...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司