全部

阳光洒满希望的田野 聊城市强力推进乡村振兴战略综述

来源:聊城日报

作者:

2018-03-12 10:07:03

3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

作为一个传统的农业大市,习总书记的讲话在聊城大地引起了热烈反响。“我们要牢记习总书记嘱托,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”全市上下干部群众纷纷表示,乡村振兴的号角已经吹响,要坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

聊城是农业大市,乡村振兴任务艰巨、关系重大。近年来,市委、市政府聚焦聚力乡村振兴,大力推进农业农村现代化,确保农业农村发展开创新局面,加快由农业大市向农业强市的转变。连日来,本报组织骨干记者奔赴全市各地深入采访,展现广袤田野上升腾的新希望、广大农民的新期盼,撷取全市乡村振兴大潮中的朵朵浪花,敬请广大读者关注!

□记者 钟 伟

春到聊城,气象万千,一股蓬勃奋发的生机和活力,正在广袤乡村勃发。

务农重本,国之大纲。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,农村发展迎来新机遇。我市牢固树立新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面深化农业供给侧结构性改革,全面推进美丽乡村建设。在砥砺奋进中,一幅祥和秀美的乡村新图景愈加清晰。

四化带动,让农业成为有奔头的产业

一排排钢筋架、一块块保温砖、一台台卷帘机……3月9日,虽是春寒料峭,但阳谷县张秋镇许楼村蔬菜基地里,正在采摘蔬菜的农民忙得满头大汗。“新设计、新功能、新希望。”种菜大户许之旺指着眼前的蔬菜温室,一口气说出三个“新”字。

“有了乡村振兴战略鼓舞,现在大伙干劲更足了。村里不光有100多个以前建的大拱棚,去年又新建了20多个新式大棚。”村委会主任王承刚说。

乡村振兴,首先是解决好“产业兴旺”。我市牢牢抓住提高农业质量效益和竞争力这一核心,坚持科技化、产业化、组织化、品牌化“四化带动”,以国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农业可持续发展试验示范区“三区”同建为抓手,加快发展现代农业。

调结构、增绿色、提效益,聊城农业硕果累累。现代化水平明显提高。农作物耕种收综合机械化水平达88%,粮食生产“十五连丰”,新改建高效集约蔬菜温室7.1万个,蔬菜总产1720万吨,以“聊·胜一筹!”为引领,优质农产品大步走向全国,每天直供京沪蔬菜50多万斤。发展活力明显增强。规模以上农业龙头企业、合作社、家庭农场分别达460家、1.2万家、1068家,农村集体产权制度改革试点扩大到所有乡镇,土地流转面积275.04万亩。

补齐短板,让农村成为幸福美好家园

蓝天白云下,清清溪流穿村而过,村道街巷干净整洁,路边花坛里铺满了冬青……随意走进聊城一处村庄,都仿佛走进一幅幅恬静的田园山水画。洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着乡村振兴的号角声,在这片沃土上铺展开来。水城大地,秀美如斯!

乡村振兴,生态宜居是关键。我市因地制宜、随形就势,宜建则建、宜改则改,推出了一批批环境优美、设施配套、产业兴旺、群众认同的美丽乡村。2017年创建省级美丽乡村示范村30个、市级美丽乡村示范片区38个,新改建农村公路3135公里,1549个村居实现硬化路“户户通”,农村无害化卫生厕所基本实现全覆盖。大力实施小城镇提升工程,2014年以来累计实施三批涉及80个乡镇(街道);开展路域环境提升工程,创新推行“路长制”;自2012年实施农村危房改造试点以来,累计完成农村危房改造任务3.2万户;吹响“创森”号角,2016年以来新增造林面积33.84万亩。

坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,也是乡村振兴的必由之路。2017年,我市打好“组合拳”,敢啃“硬骨头”,共退出213个省定贫困村,脱贫7.87万人。

深化改革,为乡村振兴注入强大动力

进入新时代,面对新任务,加快推进乡村振兴需在深化农村改革上下足“绣花功夫”。

在前不久召开的全市农村工作会议上,我市明确提出坚持“三农”工作重中之重战略位置,坚持农业农村优先发展,着力加快农业农村现代化进程。

幸福都是奋斗出来的。在今后“三农”工作中,我市将突出抓好规划引领、三产融合、质量兴农、绿色发展、美丽宜居、公共服务、乡村治理、农民增收、精准扶贫等九大方面,力争2018年农民人均可支配收入增长8.5%,粮食产能保持在100亿斤以上,新增绿化面积15万亩以上,完成10万个高效集约温室建设任务,建设市级美丽乡村示范片区35个,基本完成脱贫攻坚任务。到2020年,乡村振兴取得重要进展;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

大地律动是春声,乡村振兴正当时。沐浴着新时代的阳光,伴随着又一年春天的脚步,让我们凝聚磅礴力量、激荡发展豪情,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村托起聊城的美好明天。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城莘县一年建成温室两万座

“一期的棚全部‘认购’了,群众报名认购新棚的积极性很高。”3月8日,莘县张寨镇苏村蔬菜温室基地的扩建工作正在进行,当地干部吴传朝介绍...[详细]
聊城日报 2018-03-12

生态聊城添新绿 聊城今年计划新增造林15万亩

春风拂沃野,植绿正当时。挥锹铲土、挖坑放苗、堆起围堰、提桶浇水,两人一对、三人一组,聊城大地处处是一派植树播绿的繁忙景象。[详细]
聊城市政府网 2018-03-12

聊城安全生产工作会议召开

3月9日,全市安全生产工作会议在东昌宾馆召开。二是责任落实要更加严格。[详细]
聊城市政府网 2018-03-12

聊城聚焦创城迎检重点推进:城区两条道路今年实行雨污分流

创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审是一项系统工程。记者从聊城市城市管理局获悉,聊城创城迎检将重点抓“软硬结合”,“软”是城市发...[详细]
聊城晚报 2018-03-12

临清:600个森林村居即将“上线”

3月8日,临清市康庄镇居民李树豪向记者展示了自己前段时间收到的印制着“创建国家森林城市我知晓、我参与、我奉献”内容的围裙。临清市林业...[详细]
聊城日报 2018-03-12

聊城青年渠育生街桥开始翻建 工程5月完工

聊城城区青年渠育生街桥开始拆除翻建,新建的桥梁宽20米,建成后将进一步改善市民出行条件。[详细]
聊城晚报 2018-03-12
莘县城区开展“代步车”等非法机动车辆专项整治

莘县城区开展“代步车”等非法机动车辆专项整治

近日,莘县人民政府发布关于开展“代步车”等非法机动车辆专项整治的通告。为规范莘县城区道路交通秩序、营运秩序,加强城区道路交通管理,...[详细]
齐鲁网 2018-03-10
海丽气象吧丨南风吹来温暖周末 13日聊城最高温可达25℃

海丽气象吧丨南风吹来温暖周末 13日聊城最高温可达25℃

今日白天南风阵阵,气温也随之攀升。据聊城气象台消息,预计今天傍晚全市大风天气将持续,阵风可达7~8级,明后两天全市无冷空气影响,气温...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

《聊城市质量标准品牌奖励资金管理办法》出台

2月26日,聊城市质量标准品牌奖励资金申报工作正式启动。11月30日,市政府印发了《聊城市质量标准品牌奖励资金管理办法》,对各行业领域荣...[详细]
聊城日报 2018-03-09

聊城今年计划新建、改扩建幼儿园100所

8日,记者从市教育局获悉,聊城将实施第三期学前教育三年行动计划,推行民办公助,2018年计划新建、改扩建幼儿园100所。为推动学前教育健康...[详细]
聊城新闻网 2018-03-09

聊城多途径实现“最多跑一次”仲裁服务

3月初,聊城市人力资源和社会保障局、聊城市劳动人事争议仲裁委员会出台的《关于加强劳动人事争议仲裁服务工作制度的意见》明确,多途径实...[详细]
聊城晚报 2018-03-09

2018年聊城计划造林绿化15万亩

2018年聊城计划造林绿化15万亩。今年城区公园建设、道路水系提升、地被植物栽植、乡村绿化等各项任务都将明晰具体责任单位和责任人。[详细]
聊城晚报 2018-03-09

聊城:建档立卡贫困学生读技校可五免一享

8日,记者从聊城市人力资源和社会保障局了解到,近日,聊城市人力资源和社会保障局、聊城市扶贫开发领导小组办公室联合转发了省人社厅、省...[详细]
聊城晚报 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司