全部

聊城木板年画的“别样面孔”

来源:新华网

作者:

2018-01-12 14:47:01

新华社济南1月11日电(记者陈灏)曾遍布农村大集的木版年画,如今几乎从人们的视野中消失。然而,记者近期在山东省聊城市采访发现,这一古老艺术在传承人的创新下,重获生机,有了一副“别样面孔”。

一张年画,五种颜色就要刻五块版,耗时一个月;手工印刷每次只能印一种颜色,套色有丝毫错位就会成为废品?D?D说起木版年画制作的艰辛,67岁的郭春奎感慨道,这样精雕细刻打磨出来的年画,完全没法与机器印刷的铜版纸年画去拼市场。

聊城市东昌府木版年画是第二批国家非物质文化遗产之一,当地能雕刻和印制木版年画的人现已寥寥无几。郭春奎也是在退休之后,才重拾这一搁置了30多年的手艺。

郭春奎年轻时拜师栾氏木版年画第五代传人,但师傅的手艺在他这里有了新的发展。在他的工作室里,除了小刀、小铲、凿子等传统雕刻工具,记者还看到了一台电动铣床。“先手工刻出线版,空白地方用铣床仔细磨平,效果好还省时间。”他说,刻完之后再用铣床打磨一遍,可以充分去掉毛刺和棱角,让线条更细腻。

在传统的门神、灶王、吉祥画等基础上,郭春奎也对年画的内容进行了大胆革新。记者看到,民俗风情、《智取威虎山》等都被他刻进了画版;他设计的趵突泉、大明湖、“运河聊城”等年画,也被旅游管理部门连版买走。

失去了大众市场,郭春奎反其道而行让年画走起了精致路线。他将年画装裱、制册、镶框,让年画从贴在门窗、灶头的祈福寄托,变成了可以悬挂、摆放、收藏的艺术品。他说:“很多企业和政府部门买过去,作为地方特色文化纪念品送人。”

他告诉记者,这几年来他的年画市场越来越好,一年下来能卖出10多万元。“方便携带是一方面,更主要的原因是大家对中国传统文化越来越自信。”郭春奎说,地方政府近年来也加强了对传统文化和艺术的发掘、保护和推介,让他对自己的作品充满信心。

虽然为年画找到了“升级版”的市场,但在郭春奎看来,木版年画的传承危机还没有解除。他曾向乡亲们免费传授木版年画制作技艺,但除了家人,真正愿意学、坚持学的人几乎没有。

为此,郭春奎建起了永兴堂民俗文化传承大院,免费让人们体验木版年画的雕刻、印刷过程,大院如今已成为当地有名的文化景点。他还被10多所中小学邀请前去讲课,每年30多节课程对他而言并不轻松,他却乐在其中。

“文化要传承,首先要人们多一些了解。”他说,如果大家都遗忘了年画,传承才会真的中断。即便哪天他拿不动刻刀了,这些工作他也会坚持下去,不能让这门技艺湮没在历史长河中。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:疯狂作案40余起 “开锁大盗”终被抓

聊城:疯狂作案40余起 “开锁大盗”终被抓

办案民警将这些痕迹物证,输进公安系统信息库,发现该案的犯罪嫌疑人涉嫌多起入室盗窃案件:2017年7月份,某小区张女士家中黄金项链、手机...[详细]
聊城晚报 2018-01-12
茌平6900盏路灯可“智慧照明”

茌平6900盏路灯可“智慧照明”

1月3日下午3点,在茌平县南环路,一种以全新方式管控、养护的新型路灯现身街头。路灯管理处张师傅通过手机软件点亮了两侧路灯,据张师傅介...[详细]
聊城日报 2018-01-12
年幼时被抱养 聊城32岁小伙柳州求助寻亲

年幼时被抱养 聊城32岁小伙柳州求助寻亲

1月7日,住在山东聊城的小伙宓学万说,他想到柳州寻找他的亲生父母。2017年7月,刚过了32岁生日不久,宓学万开始实施自己的寻亲行动,这是...[详细]
柳州晚报 2018-01-12

聊城网约车经营服务管理实施办法1月1日实施

2017年11月30日,市政府发布了《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》,并于2018年1月1日起正式实施,聊城市网约车经营管理服务自...[详细]
聊城晚报 2018-01-12

聊城一村一警务助理全覆盖 家门口有了派出所

“圆满完成党的十九大安保维稳任务,受到省委、省政府表彰;‘一村一警务助理’实现全覆盖。”政府工作报告中提到的警社合作模式,是我市平...[详细]
聊城日报 2018-01-12

重点产业集群式发展 聊城打造产业特色小镇

本报讯“政府工作报告提出,要大力推动轴承等重点产业集群式发展,支持临清创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区,加快烟店等特色小镇发...[详细]
聊城日报 2018-01-11
聊城荣誉市民列席“两会” 畅谈感受

聊城荣誉市民列席“两会” 畅谈感受

1月7日,两名荣誉市民匈牙利籍拉兹洛·克里莎和加拿大籍程子庆列席聊城市十七届人大二次会议开幕式。这是我市第一次邀请荣誉市民代表列席市...[详细]
聊城日报 2018-01-11

聊城召开“路长制”工作推进会

1月10日,聊城市召开“路长制”工作推进会,切实推进全市“路长制”工作扎实开展,并对全市“路长制”工作开展情况专项督查活动进行安排部...[详细]
聊城日报 2018-01-11

聊城将对规模以上企业实施高水平技改

政府工作报告指出,聊城计划利用三年时间对全市规模以上工业企业实施新一轮高水平技术改造,推动企业应用新技术、创造新产品、融合新业态、...[详细]
聊城日报 2018-01-11
人大代表刘奎忠:高唐县将推进新型城镇化 打造书画特色小镇

人大代表刘奎忠:高唐县将推进新型城镇化 打造书画特色小镇

今年的聊城市政府工作报告提出,要聚焦聚力城乡建设,确保新型城镇化迈出新步伐,抢抓机遇,加快推进以人为核心的新型城镇化!聊城市高唐县...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
聊城市十七届人大二次会议胜利闭幕

聊城市十七届人大二次会议胜利闭幕

1月10日下午,聊城市第十七届人民代表大会第二次会议,在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

聊城今年的政府工作报告吸纳120余条群众建议

今年是聊城市“开门写报告”实施的第二年,越来越多的群众主动参与了政府工作报告的起草工作。记者了解到,今年的政府工作报告参考吸纳了12...[详细]
聊城日报 2018-01-10

水资源供应有保障 聊城加快建设全域水城

“政府工作报告中提出,聊城市将加快全域水城建设,完成东昌湖景区提升工程,全面推进中心城区主要水系及两岸生态修复提升,实施引蓄水工程...[详细]
聊城日报 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司