全部

市政协委员建议聊城应尽快修建快速公交系统

来源:聊城晚报

作者:

2018-01-09 16:13:01

在聊城,出行花费的时间较以前大为增加。“行路难”成为水城市民热议的话题,也成为政协委员关注的焦点。

发展快速公交缓解行车难

市政协委员华玲认为,导致城区道路拥堵有两个主要原因,一是机动车保有量大幅增加,二是公交事业发展不够迅速。

截至2016年底,聊城市登记注册机动车驾驶人为1425154人,全市机动车保有量为945747辆,其中汽车为784103辆,仅2016年一年就增加122634辆。再加上县市人口车辆进入城区,每天上路的交通工具是一个极大规模的数据,道路拥堵已是常态。

目前,聊城市常住人口为578.99万人,十年间增加了37.8万人。而我市现有公交车辆400余台,公交线路37条,与巨大的人口数据不太匹配,制约着城市交通状况的流畅。

目前,全国有40多个城市拥有BRT(快速公交系统)车道,山东省内枣庄(拥有中国最长的BRT)、济宁、临沂均有BRT车道,大大缓解了当地的交通压力。在聊城还没有达到修建地铁条件之前,上线BRT系统也许是很好的选择。其中,轴线BRT运量可达到1.5-1.8万人,其运力与轻轨相当。城市公交运营系统需要多种公共交通网络并存,互为补充。因此,发展BRT公共交通系统是解决聊城城区交通拥堵的可行之策。

加大公交车充电站建设力度

市政协委员李鹏建议,我市应加大对各县市新能源电动公交充电站建设资金的扶持力度,以保障新能源电动公交车完成其承担的为居民提供快捷、安全、舒适、方便的交通服务。

2016年以来,聊城市财政局和交通局对公共充电站建设一直予以支持。但是,建设充电站需要基础设施(土地、房屋、场地等)许可费用、手续费用、人工费、电工人工费、充电桩硬件及其他材料费用。根据造址、品牌、数量和安装方式的不同,公共充电桩造价也有较大差异。

科学设置拥堵地段公交站牌

市政协委员沙元军建议,一些公交站牌应设置在车流和人流相对比较少的地方,远离学校门口。比如,冠县金太阳幼儿园和冠县法院相邻,相隔不远是实验中学,这里设置了公交站牌,接送孩子的车辆,加上有时同时停留不止一辆公交车,不仅造成该路段严重拥堵,更增加了安全隐患。

市政协委员魏保敬建议,城区昌润路是南北主要干道,人流量、车流量都很大,但昌润南路长期以来无公交站牌,给周边群众乘坐公交车带来极大不便,希望有关部门尽快妥善处理。

延长夜间公交运营时间

市政协委员王安军建议,适当延长市区部分公交车夜间的运行时间。可以首先延长四环以内的公交车夜间运行时间,各路车统一延长至晚8点30分,以后根据群众需求及实际运行情况再逐步延长其他线路。适当提高夜间行驶公交车的票价,以在一定程度上减轻公交公司的经济压力。合理调度发车密度,对于个别线路及某些时段,乘客较少的,可适当减少发车班次。同时,在公交车停车处设立醒目的灯光标识牌,进行广泛宣传,让市民都知道这一举措。

(记者 张目伦 陈金路)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市政协委员提案建议:管好小区电梯 提升供暖质量

新建小区大多是高层住宅,电梯常出故障、供暖质量差是居民最忍受不了的。提高运行质量和寿命的建议》中建议,质监部门要加强对电梯市场的质...[详细]
聊城晚报 2018-01-09

聊城市非国有博物馆数量增至4家

近日,阳谷水浒文化博物馆通过省文物局设立备案,聊城市又新增一处非国有博物馆。[详细]
聊城新闻网 2018-01-09
聊城市政协十三届二次会议胜利闭幕

聊城市政协十三届二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会第二次会议圆满完成各项议程,1月9日上午在市会议接待中心报告厅胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

聊城市政协十三届二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会第二次会议圆满完成各项议程,1月9日上午在市会议接待中心报告厅胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
图解:聊城市中级人民法院院长向人大代表们报告了啥

图解:聊城市中级人民法院院长向人大代表们报告了啥

1月8日下午,在聊城市第十七届人民代表大会第二次会议上,聊城市中级人民法院院长黄伟东向大会报告工作。2017年,全市法院共新收各类案件79...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

聊城发展新兴产业 锻造实体经济新动能

我市坚持以技术创新为引领,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,为实体经济发展注入强劲“新动能”。为加快工业转型升级步伐,我市...[详细]
聊城日报 2018-01-08

聊城4家企业上榜省首批制造业单项冠军

近日,全省首批制造业单项冠军企业名单公布,347家申报企业中,78家企业脱颖而出,我市泉林纸业、奥克特化工、中通客车、宇通轴承4家企业上...[详细]
聊城日报 2018-01-08

聊城政协委员建议延长公交车运行时间

随着聊城市经济社会的发展,夜生活已成为居民生活的重要组成部分,但是由于市区公交车运行结束较早,不少居民只好选择打的或步行,影响了他...[详细]
聊城市政府网 2018-01-08

陈平参加莘县代表团审议时强调全面贯彻落实乡村振兴战略

1月7日,市委副书记陈平参加市十七届人大二次会议莘县代表团审议时强调,要认真贯彻落实报告精神,大力实施乡村振兴战略,确保乡村社会充满...[详细]
聊城市政府网 2018-01-08

宋军继参加临清市代表团审议时强调践行新发展理念 推动高质量发展

1月7日,市委副书记、市长宋军继参加市十七届人大二次会议临清市代表团审议时强调,要坚定信心、振奋精神,认真践行新发展理念,全力推动高...[详细]
聊城市政府网 2018-01-08

张旋宇参加茌平县代表团审议时强调用新发展理念开创发展新局面

1月7日,市政协主席张旋宇参加市十七届人大二次会议茌平县代表团审议时强调,要深入贯彻新发展理念,努力做到认识上更加到位、行动上更加自...[详细]
聊城市政府网 2018-01-08

徐景颜参加东昌府区代表团审议时强调抓重点补短板强弱项 努力推动高质量发展

他强调,要认真学习领会和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极作为、务实担当,坚持抓重点、补短板、...[详细]
聊城市政府网 2018-01-08

聊城宋氏正骨术入非遗 期待保护传承

本报讯2017年年底,聊城开始对全市民间中医资源进行首次普查,挖掘整理民间中医药特色诊疗技术,建立代表性的民间中医药传统知识档案,探索...[详细]
聊城晚报 2018-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062