全部

聊城已初步形成充电设施发展框架

来源:聊城晚报

作者:

2017-12-06 14:12:12

位于开发区黄山路与东昌路交叉口的国网聊城供电公司黄山路充电站。

12月3日,在位于开发区黄山路与东昌路交叉口东北角的国网聊城供电公司黄山路充电站,市民邓先生将电动车徐徐开进一个专用停车位,准备开始充电。

用他的话说,因为有了这个充电站,现在感觉方便多了。

从11月20日起,全国分三批推广新能源汽车专用号牌。按照计划,最晚在明年上半年,新能源汽车专用号牌在全国全面启用。

而首批新能源汽车号牌的启用、发放,犹如这个冬天里的一把火,让新能源汽车这个市场宠儿,引起了更多关注。

与很多城市不同的是,在2014年年初,聊城就被财政部等四部委列为新能源推广应用示范城市。两年前的2015年11月,在聊城市召开的新能源汽车推广会议中强调,新能源汽车推广应用是节能减排和污染防治的战略性新兴产业发展,对于聊城市转变经济发展方式和环境保护具有重要意义。

而在这一过程中,充电设施的配套发展,无疑是重要一环。那么,聊城的充电设施建设情况如何?市民给自己的新能源车充电方便吗?

充电设施,还应该更多一些

对市民邓先生来说,因为离家和单位都比较近,黄山路充电站带给他的是极大的便利。“买车之前,就考虑过充电方不方便的问题。有时在家里充电,总觉得从楼上往下顺电线,不太安全。在这里充电,则要方便得多。”邓先生说。“我一般选择慢充,把车停在这里一下午就行,每次十几元钱的花费,能跑好几天。一个月下来,不过200块钱左右。”邓先生说,尤其是在城区,感觉开新能源车真是特别省钱。

记者在现场了解到,这里的充电桩包括快充和慢充两种,直流快充桩,一般的新能源车半个多小时就能充电80%左右。收费分峰谷时段,晚上充电尤其省钱。

邓先生感觉到的便利,代表了一部分市民的心声。事实上,如今在聊城,已经初步形成了“城区全覆盖、县域广辐射、高速深融合”的充电设施发展整体框架。

在今年的7月份,聊城供电公司总经理王肃做客“12345”市长热线时表示,自2011年起,聊城供电公司已建成凤凰工业园、黄山路、南苑新城、柳园北路等13座城区快充站,同时建成青银高速、济馆高速服务区6座城际快充站,共133台直流充电桩。

在国家电网公司开发的e充电APP客户端上,这些已经建成的充电站点被清晰地显现出来。

11月30日,聊城供电公司营销部相关人士告诉记者,目前已经建成的充电设施,使用率是非常高的。尤其是在高速服务区,利用率尤其高。邓先生使用的黄山路充电站,也是使用情况比较好的充电站之一。

该人士表示,目前供电公司正在城区建设两座城区快充站,分别位于市民文化活动中心和摩天轮附近,在建充电桩88个,预计在明年3月份之前完工。未来将以“城区密集化、县域纵深化”为目标,争取形成主城区5分钟充电服务圈及县域全覆盖的便捷出行网络。同时,德商高速服务区2座高速快充站开工建设,将助力德商高速公路快充网络的整体贯通。

不过,在一业内人士看来,充电设施还应该更多一些。相较电动汽车保有量而言,公共充电设施还比较少。根据2016年出台的《聊城市“十三五”电动汽车充电设施发展规划(2016-2020)》,未来聊城主城区公共充电服务半径应小于0.9公里(下属县市2公里),如今现有的公共充电设施,大多集中在城区四环,服务半径在5公里左右。

充电设施的发展还存在现实挑战

值得注意的是,作为新能源汽车推广应用城市,聊城市是目前国内新能源汽车产业发展较快的城市,目前已培育出中通集团、时风集团两家电动汽车整车生产企业。而根据业内预测,到2020年,聊城市电动公交车、出租车、环卫物流专用车、公务与私人乘用车保有量将分别达到2900辆、50辆、100辆和12173辆。

有鉴于此,根据《聊城市“十三五”电动汽车充电设施发展规划(2016-2020)》,至2020年,聊城市规划新增10座公交车充电站、13座出租车和城市公共充电站、7座环卫物流车专用充电站、8座城际高速专用充电站。同时,规划新增居民小区内充电桩9593个,重点单位内部充电桩2261个,分散式充电桩2146个。

同时,规划明确,原则上新建住宅配建停车位,应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件;大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车应至少配套建设一座公共充电站。

不过,不容回避的是,充电设施的发展,还存在一些现实挑战。

一位业内人士告诉记者,从电动汽车自身角度来说,目前电动汽车续驶里程短、充电时间长仍是约束其发展的主要瓶颈,电动汽车推广的主要动力来源于政府指令和补贴,民众自发购买电动汽车的意愿不足。聊城市新能源电动汽车主要集中在公共汽车领域,其他领域电动汽车采购量较少。

从充电基础设施建设角度来说,虽然中心城区车辆密度大,充电基础设施需求大。但人员密集区充电站缺少建设土地,在已建成的中心城区取得大量土地来完善公共充电网络将是非常困难的事情。不仅如此,现有公共停车场所的分散式公共充电桩很容易被非电动汽车占用,造成的管理难题不容忽视。“在巡查时,这一点尤其让人头疼。”聊城供电公司营销部相关人士表示,让他印象最深的是阳谷一家居广场附近的充电站,专用停车位上,常常停满了非电动汽车。

在业内人士看来,随着环保压力越来越大,国家对燃油车辆的限制性要求越来越紧迫,新能源汽车将迎来快速发展,而充电设施作为刚需,相关配套肯定会越来越完善。应对如今面临的诸多挑战,关键还是靠政府加以推动、引导。同时,可以借鉴外地经验,通过配建方与一些机关、企事业单位、商场等机构合作的市场化方式,加快推进充电基础设施建设。记者 赵宗锋

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:因热爱文艺 她建舞台添“民乐”

连日来,在聊城经济开发区广平乡广平村西头河坝上,隔三差五能看到一支民间艺术团敲锣打鼓,唱唱跳跳,红歌、快板齐上阵,豫剧、京剧、吕剧...[详细]
聊城晚报 2017-12-06

聊城:社区居民在家门口赶“公益大集”

12月5日是“国际志愿者日”,为了宣传聊城市志愿者精神,推动社区居民参与公益、体验公益活动带来的快乐,当天,湖北社区邀请聊城市12家公...[详细]
聊城晚报 2017-12-06

聊城市推开国家监察体制改革试点工作动员会召开

12月3日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署视频会议召开。会议贯彻落实中央关于深化国家监察体制改革的要求部署,对我市推开国家...[详细]
聊城市政府网 2017-12-05
聊城通报4起基层乱收费典型问题 一校长连续3年违规收书本费

聊城通报4起基层乱收费典型问题 一校长连续3年违规收书本费

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党员干部纪律规矩意识,聊城市纪委对查处的4起基层乱收费典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-12-05
聊城市纪委通报4起基层乱收费典型问题

聊城市纪委通报4起基层乱收费典型问题

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党员干部纪律规矩意识,聊城市纪委对查处的4起基层乱收费典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-12-05

聊城市住建局:最大限度实施雨污分流

目前,城区内新建市政道路基本实现了雨污分流,一些老的市政道路随着道路改建也在不断实施雨污分流。民盟市委在提案中说,目前,聊城城区内...[详细]
聊城日报 2017-12-05

1-10月份聊城市“十件民生实事”落实情况通报

近期,市大督查落实委员会对1-10月份“十件民生实事”落实情况进行了督查调度。截至10月底,全市机关事业单位参保人员达到14.3万人,基金征...[详细]
聊城日报 2017-12-05
东阿法院加大执行工作力度 今年执行到位金额近2亿元

东阿法院加大执行工作力度 今年执行到位金额近2亿元

12月4日,东阿县人民法院召开新闻发布会,通报了“百日执行攻坚”专项活动以来该院执行工作的进展情况。记者从会上获悉,今年度该院已执行...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
东阿法院集中曝光一批“老赖”名单 涉49人一家企业

东阿法院集中曝光一批“老赖”名单 涉49人一家企业

12月4日是国家宪法宣誓日。东阿县人民法院召开了新闻发布会,通报了法院执行工作情况。同时,为进一步加大打击拒执犯罪力度,督促被执行人...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

争取到2020年底 聊城中小学校园足球特色学校达130所

推进校园足球普及。努力完善学校足球场地设施,加强足球师资队伍建设,着力扩大校园足球覆盖面,增加学校足球人口。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-04

聊城争取到2020年建成130所足球特色学校

推进校园足球普及。努力完善学校足球场地设施,加强足球师资队伍建设,着力扩大校园足球覆盖面,增加学校足球人口。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-04

聊城:充分运用大数据 建设信用聊城

近日,聊城市政府出台《关于促进大数据发展的实施意见》,提出全面推广在行政管理事项中使用信用记录和信用报告制度,全面落实国家有关部委...[详细]
聊城新闻网 2017-12-04

山东聊城激发企业创新活力 推动新旧动能转换

近年来,山东省聊城市深入实施创新驱动发展战略,把加快新旧动能转换作为统领企业发展的重大工程,着力解决“为什么转、转什么、怎样转”的...[详细]
新华网 2017-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062