全部

东阿家庭医生签约15万余人 覆盖率达到39%

来源:聊城日报

作者:

2017-10-23 09:42:10

“家庭医生不但免费给我们体检身体,还很关心我们的饮食起居,真是太贴心了!”10月15日,东阿县高集镇一位村民谈起家庭医生时,连连赞叹。

为全面深化医药卫生体制改革,近年来,东阿县通过建立县乡医疗联合体、开展家庭医生签约服务等措施,推进优质医疗资源“下沉”,真正让群众“看得上病、看得好病”。目前,该县家庭医生签约15万余人,覆盖率达到39%。

东阿县大力加强县乡医疗联合体建设,全县10家乡镇卫生院均与县医院签订帮扶协议,县乡医疗联合体实现了全面覆盖。

该县健全完善分级诊疗制度,县医院选派10名主治医师以上职称人员到基层卫生院长期坐诊,并选派不同专家每周1次到基层坐诊,尽量使糖尿病、高血压、慢性心脑血管疾病等患者留在基层就医。该县积极推进家庭医生签约服务,通过家庭医生基层首诊,使多数常见病、多发病患者留在基层就医,有效减轻了患者就医负担。家庭医生积极抓好对签约人群的健康教育与指导,根据签约对象健康状况,制定合理的健康指导建议,为群众健康提供了更加有力的保障。

在推进优质医疗资源“下沉”的同时,该县扎实开展医药卫生体制改革。全县基层卫生院全面实行基本药物制度,全县药品实行省网统一招标采购,减少中间环节,努力降低药品价格。对全县所有药品实行零差价销售,严格把控用药动态,加强临床用药管理,保障基本药物的规范使用,努力缓解群众看病贵难题。

在公立医院改革方面,该县人民医院进行了法人治理结构改革,成立东阿县人民医院第一届理事会,明确理事长及院长的任职资格,取消行政级别,促进医院“管办分离、政事分开”。在人事管理上,实行全员聘用制,健全完善绩效考核机制,充分调动医护人员的工作积极性。在医院内部开展优质护理、临床路径、单病种收费、预约诊疗、出院病人随访、远程医疗会诊等综合改革,有效提升了县级医疗技术服务水平。(记者 曹天伟)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全面高质量完成清洁取暖改造任务

10月20日,聊城市委副书记、市长宋军继带领市直有关部门负责人先后到度假区、东昌府区、莘县等地督导检查冬季清洁取暖工作。他强调,要强化...[详细]
聊城日报 2017-10-23

9月聊城邮政业为消费者挽回经济损失1155元

2017年9月,聊城市邮政业消费者申诉中心通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉159件,其中有效申诉6件。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-10-22

徐景颜:对照“八个本领”要求照镜子补短板

山东出席党的十九大代表、聊城市委书记徐景颜表示,报告中提到不仅要政治过硬,也要本领高强,”特别是对照‘八个本领’要求,我们必须以时...[详细]
齐鲁网 2017-10-21

首次全国革命老区展览出现聊城元素

由中国老区建设促进会联合全国各地老区建设促进会共同举办的此次展览,共展示了革命老区34个根据地、六个历史阶段、九十年的时空跨度的史实...[详细]
聊城晚报 2017-10-21

聊城24个项目申报2018年省重点研发计划项目

市科技局组织开展了2018年省重点研发计划(公益类专项)重点项目的申报工作。在部门推荐的基础上,同意推荐市人民医院等单位申报的24项项目。[详细]
齐鲁壹点 2017-10-21
山东省首届京剧票友大赛决赛将于10月25日举办

山东省首届京剧票友大赛决赛将于10月25日举办

为深入贯彻学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,今年,山东省举办了首届京剧票友大赛。[详细]
齐鲁网 2017-10-20
茌平千辆公共自行车投入使用 即日起可办理租车卡

茌平千辆公共自行车投入使用 即日起可办理租车卡

1000辆公共自行车齐刷刷亮相茌平街头,市民期盼已久的公共自行车正式投入使用。10月20日起,市民可至茌平行政服务大厅办理公交、自行车通卡...[详细]
齐鲁网 2017-10-20
即日起至11月10日,聊城城区南湖滨路道路段实行交通管制

即日起至11月10日,聊城城区南湖滨路道路段实行交通管制

近日,聊城市住建局、聊城市公安局交巡警支队发出通告,为确保南湖滨路道路修复工程的顺利推进和道路安全、畅通,根据《中华人民共和国道路...[详细]
齐鲁网 2017-10-20
聊城东昌府区将推进智慧监管餐饮视频平台建设

聊城东昌府区将推进智慧监管餐饮视频平台建设

近日,东昌府区召开智慧监管餐饮视频平台建设推进会。东昌府区食药监局、市属开发区市场监管局相关工作人员及辖区内100家学校食堂及餐饮单...[详细]
齐鲁网 2017-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司