全部

聊城专项整治未取得设立许可的各类养老机构

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-09-05 14:34:09

根据市政府办日前下发的通知,经市政府研究,决定对全市未取得设立许可的各类养老机构进行专项整治。目前,全市98家运营的养老机构中,有66家未办理养老机构设立许可,属无证运营。

据介绍,养老机构是为老年人提供集中居住和照料服务的场所。《养老机构设立许可办法》规定,建设、运营养老机构必须办理养老机构设立许可证。目前,全市98家(其中公办54家、民营44家)运营的养老机构中,有66家(其中公办50家、民营16家)未办理养老机构设立许可,属无证运营。其主要原因是房屋竣工验收合格证明、不动产产权证明、消防验收、餐饮服务许可等手续不全。

根据通知要求,县级政府及所属部门是养老机构许可、运营的责任主体,市政府有关部门负责指导、协调;县(市、区)政府、市属开发区管委会是这次专项整治活动的责任主体,有关部门负责专项整治工作的具体实施。近期,县(市、区)政府、市属开发区管委会要组织有关部门成立工作组,对本辖区内的养老机构进行一次全面排查。要按照“一院一策、整改隐患、确保合法”的原则,开展专项整治活动。

开展养老机构设立许可专项整治活动,需要一定的资金投入,各县(市、区)政府、市属开发区管委会及民营养老机构的投资主体要切实负起责任,确保资金投入到位。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明、消防许可、环保、不动产登记等前置证明的,按照《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕91 号文件全面放开养老 服务市场提升养老服务质量的实施意见》(鲁政办发〔2017〕52 号)要求,由县级人民政府协调有关部门核查后出具相关证明文件,为办理设立许可手续提供便利。对通过整改无法达标的养老机构,要坚决依法取缔,并妥善做好入住老人的分流安置工作。

新闻延伸>>

养老机构专项整治,相关部门这样分工

根据通知,养老机构专项整治活动中,民政部门负责办理养老机构设立许可证。要协同卫计、消防、规划、住建、国土、食药监、环保等部门加强对养老机 构设立、安全管理、服务质量和运营情况的监督检查,发现问题,及时督促整改,对达到要求的及时办理设立许可证。

卫计部门负责办理医疗机构执业许可证。对养老机构内设医疗机构的,卫计部门要指导、督促其办理许可证,并对其进行监管;对养老机构内设诊所的,实行备案制。

公安消防部门负责办理消防验收许可。要及时受理养老机构关于消防设计审核、消防验收和消防备案的申报;要按照“一院一策”的原则,指导养老机构在达到消防安全标准的前提下,尽量节省改造投资。

规划部门负责办理养老机构的建设工程规划许可证明。目前,各县(市、区)、市属开发区还没有养老服务设施布局专项规划,规划部门要尽快编制,并加快审查报批工作。

住建部门负责办理房屋竣工合格验收证明。对因年代久远,证明材料遗失或没有办理过验收手续的,应由养老机构提出申请,住建部门委托有资质的检测机构对房屋建筑的可靠性出具鉴定报告,并由住建部门审核确认。确认合格的鉴定报告,作为申请设立养老机构的凭证。

国土部门负责办理不动产登记证。要加快推进不动产登记工作,对符合条件养老机构尽快办理不动产登记证书。要充分考虑农村集体用地已建成的养老院,并按照“一院一策”原则研究解决用地许可问题。

食品药品监管部门负责办理食品经营许可证。要加强对养老机构食堂供餐安全情况的检查,督促其达标到位。

环保部门负责办理环评手续。要按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,指导养老机构编制相应环境影响评价文件,并履行相应环评审批手续。环境影响很小需填报环境 影响登记表的养老机构实施备案管理。记者 张跃峰

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

莘县贫困患者住院报销超90% 创建国家示范县

今年,莘县以创建国家健康扶贫工程示范县为目标,加强组织领导,健全工作机制,积极搞好创新,层层压实责任,狠抓贯彻落实,推进健康扶贫工...[详细]
聊城日报 2017-09-05

聊城:驶入新旧动能转换快车道

聊城市委常委、常务副市长郭建民在聊城实施新旧动能转换重大工程推进会上表示,实施新旧动能转换重大工程,是聊城实现争先进位、缩小与先进...[详细]
中国经济时报 2017-09-05

聊城做实精准扶贫 农村残疾人就业脱贫

最近,家住高唐县姜店镇于桥村的刘玉良,性格突然开朗起来,不再像以前那样怕见人,走在路上时还不时主动搭讪,四邻八舍都夸他“变了模样”[详细]
聊城日报 2017-09-05

7月份高唐停产企业达101户 位居全市之首

4日,聊城市统计局发布1-7月份全市统计数据,大众网记者从中获悉,7月份,因经营不善、资金链断裂、环保拆除等原因停产、关闭、注销企业达...[详细]
大众网 2017-09-05

聊城等7市PM2.5定下今冬改善目标 完不成或被问责

近日,环保部通报今年秋冬季天气形势不容乐观,为保证大气环境,会同有关部门出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-05

聊城32所公立医院综合改革实现全覆盖

近日,记者从聊城市卫计委获悉,自8月31日零时起,随着聊城市光明眼科医院、聊城市机械电子医院、聊城大学医院、聊城监狱医院全面启动实施...[详细]
聊城市政府网 2017-09-05

聊城:环卫工人深夜冲洗治扬尘

9月1日清晨,当人们出行在聊城城区大街上的时候,发现阳光下道路上黑底沥青上的白色标线清晰如新,看不到污泥、找不到一片垃圾,空气清新无...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城数百人齐聚广场打太极

9月3日上午8时,聊城永年太极拳社成立8周年庆典在柳园路人民广场举行,来自全市的300多名太极爱好者们参与了展演。[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城徒骇河展现初秋静谧之美

处暑过后,几场秋雨带来凉爽的感受。初秋时节的聊城徒骇河,展露出静谧之美,徜徉在河边步道休闲健身的人们,充分享受宜居城市带来的美好生...[详细]
聊城新闻 2017-09-04

聊城将重点打击恶意逃废金融债务行为

骗取金融机构贷款、恶意逃避债务、编制虚假信息侵害金融债权……这些逃废金融债务的行为很快将无处遁形。近日,聊城多部门即将联手开展打击...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城启用学生过路口等待区 路口通行率提高

9月1日,是中小学正式开学的第一天,交通压力骤升。不过,为了缓解学校门口的交通压力,提高道路通行效率,聊城交警部门在城区北顺小学路口...[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城:公共自行车良好运行一年 搭载城市正能量

去年9月初,公共自行车桩点开始陆续布设,聊城市民正在翘首以待公共自行车的投放运营,想象着骑着它上下班、去菜市场买菜、去湖边健身……[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城“扶贫车间”实现共赢 贫困户参与度高

聊城立足本地产业优势,培育了一批贫困户参与度高的“扶贫车间”,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的措施,为贫困户提...[详细]
聊城日报 2017-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062