全部

聊城今年要建成469处幼儿园 缓解“入园难”

来源:齐鲁晚报

作者:张跃峰

2017-09-03 16:18:09

124356

报名的家长们排起长长的队伍,将幼儿园围了起来。(资料片) 记者 李军 摄

公办幼儿园小班40多人 早在6月招生就结束

“我们家附近的公办幼儿园小班里一个班40多人,关键还挤不进去。有心去民办幼儿园,一年将近2万元的费用又让人望而却步。”即将过去的这个暑假,对于家住聊城城区的市民齐先生来说,为了能给孩子找个幼儿园上,可谓是费了“九牛二虎之力”,最终还是花高价进了一所民办幼儿园。

据聊城市教育局公布的消息,今年要建设市实验幼儿园、新建316处、改扩建152处学区园及村级园,共完成469处幼儿园建设任务。其中,新建成的聊城市实验幼儿园前不久刚刚开始招收第一届幼儿,没曾想,18个班505名幼儿的招生名额,在短短两个小时的时间即报满。

市直幼儿园首次招生 505个名额俩小时报满

对于家有孩子要上幼儿园的家长来说,今年暑假最好的消息,莫过于聊城市实验幼儿园建成招生。聊城市实验幼儿园是聊城投资9000多万元建设的唯一一所市属公办幼儿园,按照省级示范园标准建设,建筑面积22000平方米,活动场地15000平方米,共设有30个教学班,每班20-35人,最多可容纳900名幼儿入园,不仅填补了聊城城区没有独立设置公办幼儿园的空白,还将成为全市规模最大、质量最好的公办幼儿园。

招生公告8月10日一对外公布,就得到了众多幼儿家长的关注。首次招生,共招收18个班、505名适龄儿童,其中大班3个、105名幼儿,中班5个、150名幼儿,小班10个、250名幼儿。按照公告,招生采取网上报名的方式进行,让家长在8月16日8点30分通过聊城市教育局官方网站报名,名额报满后网站报名端口自动关闭。

市民齐先生也关注到了这个消息,当天他按照公告要求开始准备相关资料,没曾想等他准备完资料已经是中午12点多钟,登录网站报名时报名端口已经关闭,后来一打听,尽管有500多个招生计划,而且幼儿园地处聊城高新区相对比较偏远,但还是在短短2个多小时的时间就报满了。

与聊城市实验幼儿园对外发布了招生公告相比,聊城城区几乎所有的公办幼儿园根本就没有大张旗鼓的招生,然而早在放暑假前就已经招生完毕。

这让齐先生感到非常奇怪,他所在小区旁边就有一所公办小学,小学里的幼儿园是一所公办性质的。尽管事前已经刻意打听了,可是却在他没有得到消息的情况下,幼儿园就在6月份已经悄悄完成了招生。根本就没有大规模地进行宣传,就是通过幼儿园老师在一些微信群或者朋友圈说了一下,基本上一天时间就报名结束了。而且,近几年的时间幼儿园小班里都是满满登登的,一个班多达40多个人,虽然有4个老师来照看孩子,平均下来一个老师也要照看10多个孩子。

了解到这种情况,无奈之下的齐先生只好跟家里一商量,咬牙将孩子送进了小区附近一所民办幼儿园。这所幼儿园在聊城的规模也不算是最好的,可是一个月的收费却高达1400多元,这还不包括饭费、书费、监控费以及空调费、取暖费等各类林林总总的费用,总体算下来一年要将近2万元。而如果孩子要上公办幼儿园的话,一个月的保育费也就五六百块,再加上中午在幼儿园吃饭的话,一年最多也就不到1万元。但相对来说,民办幼儿园班额没有那么大,一个班才20来个幼儿,也是4个老师照看。相对来说,条件要好一些。

今年要新建316处、改扩建152处幼儿园

根据记者从聊城市教育局获得的信息,今年是第二期学前教育行动计划的最后一年,要全面完成省市第二期学前教育行动计划的目标任务,基本普及学前教育,构建以聊城市实验幼儿园为龙头,乡镇中心幼儿园为骨干、农村学区园为主体的的覆盖城乡的学前教育公共服务体系。

聊城市教育局还确定了一个具体目标,基本普及学前三年教育,入园率达到80%;建设市实验幼儿园、新建316处、改扩建152处学区园及村级园,共完成469处幼儿园建设任务;基本建立学前教育经费保障体系,逐步建立起公共财政投入为主的农村学前教育成本分担机制;乡镇中心幼儿园通过省级示范园评估认定;幼儿教师队伍素质整体提升,教师数量得到有效补充,公办幼儿园在编教师比例逐步提高,临时合同幼师待遇逐步提高;幼儿园保教质量得到全面提高,全面实施《3-6岁儿童学习与发展指南》规范办园行为,创新教育方式方法,促进幼儿健康快乐成长。

对于这个目标,齐先生很是期待。但他表示,仅从聊城市实验幼儿园的招生情况来看,可以从容地选择幼儿园,估计他家孩子是赶不上了。采访过程中记者了解到,幼儿园入园难在聊城也就是这两三年的事情。时间再往前倒退3年时间,很多小学的幼儿园还都是招生难,招生需要跟上小学挂钩,幼儿以后要上哪所小学,得提前上小学所在的幼儿园。而如今,很多公办的幼儿园招生过程中,也像小学那样开始按照户籍招生。记者 张跃峰

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城: 300万元扶持养老院服务质量标准化建设

日前,聊城市财政局会同市民政局出台了《聊城市养老院服务质量标准化示范单位奖补资金管理暂行办法》,市财政局将投入奖补资金300余万元,...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04
开学季来临 聊城汽车站返程学生客流增多

开学季来临 聊城汽车站返程学生客流增多

自9月2日开始,全国各大院校陆续开学,聊城汽车长途汽车总站返程学生客流逐渐增多。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-03

调整1303项!2017城镇职工城乡居民医保药品目录执行

记者从聊城市医疗保险事业处获悉,自9月1日起,城镇职工及城乡居民医保开始执行国家2017版药品目录,新目录对原来的药品目录进行了1303项调...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-03

茌平县棚户区计划实施改造3240套 力争两年内完成回迁

8月30日上午,茌平县委常委、常务副县长李恩做客12345市长热线,现场接听市民来电并回答记者提问。李恩介绍,今年,茌平县棚户区计划实施改...[详细]
大众网 2017-09-02

9月1日起聊城达不到国Ⅳ排放标准重型柴油货车禁入限行区

为进一步改善大气环境质量,加强机动车尾气排放污染防治工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《山东省大气污染防治条例》《山东省机...[详细]
聊城新闻网 2017-09-02

聊城花园路改造工程非机动车道预计9月底完工

聊城市城区主干道路花园路改造提升工程一直是广大市民关注的焦点。据了解,花园路道路排水照明改造工程自5月16日启动以来,市城市管理局全力...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-02
聊城:1-7月份“十件民生实事”落实情况通报

聊城:1-7月份“十件民生实事”落实情况通报

从督查情况来看,建设校舍9.2万平方米、新增新能源公交车230辆的任务目标已经提前完成;绝大多数民生实事正在有序开展,能够按时推进。统筹...[详细]
聊城市政府网 2017-09-02

女子被撞肇事者逃逸 临清交警“零口供”破案

近日,临清交警大队采用科技手段和技术、血液鉴定,历时两个月在交通肇事违法嫌疑人拒不开口、百般抵赖的情况下,“零口供”成功破获一起交...[详细]
聊城新闻网 2017-09-02
聊城旅游度假区应征青年“军营体验周”接受役前教育

聊城旅游度假区应征青年“军营体验周”接受役前教育

近日,在雄壮的国歌声中,聊城江北水城旅游度假区应征青年“军营体验周”。期7天,以高标准、严要求全方位模拟军旅生活,认真落实预定新兵...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-02
聊城水上公交试运营 计划10月份正式运营

聊城水上公交试运营 计划10月份正式运营

8月29日,聊城市城区水上客运(公交、旅游)航道专项规划汇报会召开。同时,聊城水上公交开始试运营,首批四辆水上巴士投入使用。从三天试运...[详细]
大众网 2017-09-02
9月2日起国庆中秋黄金周车票开始预售

9月2日起国庆中秋黄金周车票开始预售

今年国庆中秋黄金周运输期限为9月28日至10月8日共计11天,济南铁路局预计发送旅客600万人,预计客流最高日为10月1日。9月2日起,铁路部门开...[详细]
聊城晚报 2017-09-02

聊城市人社局成功追回47万元农民工工资

近日,来自济宁山东品泰建筑安装工程公司的某项目经理黄凡生等4 人代表45名农民工,把一块"劳动监察维民权,秉公执法暖人心"的牌匾送 到了...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-01

聊城个人和小微企业可申请创业担保贷款

记者从聊城市人社局获悉,为了大力推进大众创业,聊城针对具备规 定条件的创业者和小微企业退出了创业担保贷款政策,同时财政部门给予 贴息...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062