全部

聊城市纪委通报5起生态环境保护领域问责典型问题

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-22 10:23:08

齐鲁网聊城8月22日讯 近期,聊城市纪委监察局根据省环保督察组和市委、市政府的部署要求,针对督察中发现的问题,启动问责机制,严肃查处了一批损害生态环境的失职失责问题。为进一步严明纪律,现将5起在生态环境保护工作中履职不力被问责的典型问题通报如下。

茌平县委常委、副县长李恩因落实水污染整治措施不力及对虚报违规建设项目监管不到位被问责。2017年5月,省环保督察组在检查中发现,因信发集团废水直排和信发华宇氧化铝有限公司脱硫废水管道破裂,2016年7、8月份,徒骇河前油坊断面氨氮超标,11月份起再次出现超标,导致茌平县涉水项目被省环保厅实施区域限批;2016年,信发集团为套取环评验收手续,虚造信源铝业110万吨/年高纯铝项目,分管环保工作的副县长李恩对此进行审核把关后由茌平县政府上报聊城市政府。李恩作为分管环保工作的副县长,履行监管职责不到位,对辖区内严重水污染问题整治不力,对虚假建设项目审核把关不严,造成不良影响,对此负有领导责任,市纪委给予李恩党内严重警告处分。

市环保局副局长高广忠因徒骇河前油坊断面水质氨氮、氟化物超标问题被问责。2017年5月,省环保督察组在检查中发现,自2016年7月份以来,因徒骇河前油坊断面氨氮超标,浓度持续攀升,省环保厅对茌平县涉水建设项目实施区域限批;2017年1月份起,徒骇河前油坊断面又出现氟化物含量超标,水污染问题严重。市环保部门未能及时组织和督导县环保局追溯污染源头,也未提出具体意见并督促治理。对此,市环保部门存在监管不力问题。高广忠作为市环保局分管流域环境工作的副局长,履行职责不到位,对辖域河流出现严重水污染问题未及时有效进行处置,对此负有领导责任,市纪委给予高广忠党内警告处分。

市经信委党组成员、副主任陈玉庚因落实污染防治规划不到位被问责。2017年5月,省环保督察组在检查中发现,市经信部门在牵头推动我市污染企业退城进园工作期间,工作推诿,未按要求落实对城市建成区内污染企业排查及制定重污染企业退城进园实施方案等工作任务。陈玉庚作为市经信委分管该项工作的副主任,不正确履行职责,致使分管工作落实不到位,造成不良影响,对此负有领导责任,市纪委给予陈玉庚党内警告处分。

市经信委副