全部

东昌湖景观提升工程动工 投资2.5亿元预计年底完工

来源:聊城晚报

作者:

2017-07-13 18:53:07

一条彩色的自行车道环绕东昌湖岸边,将为市民及游客提供一个单车观光的骑行体验场地;开放式沙滩浴场,市民、游客可以在此免费戏水纳凉,享受亲水的乐趣:音乐喷泉、健身娱乐设施一应俱全……正在实施的东昌湖景观提升工程将给东昌湖景区面貌带来全新的改变,值得市民期待。

镜明湖环湖自行车道计划8月底建成

据了解,东昌湖景观提升工程是对东昌湖及周围区域进行景观提升,规划面积约6.84平方公里(含水域面积3.22平方公里)。

该工程主要通过东昌湖游路系统建设、园林绿化和景观照明等基础设施的升级改造来完成。

目前,东昌湖游路系统项目已开始施工。11日,记者在镜明湖岸看到,该片区的湖岸已经树立围挡,施工人员正在紧张施工中。

东昌湖游路系统将围绕镜明湖岸改造出4.5米宽的游览道路,游览道路包括人行道、自行车道和游览电动车道。

“比较窄的路段自行车道和游览电动车道合为混合道。”据建设单位相关人员介绍,镜明湖水域游路全长2000多米,他们内部称之为“小外环”。

“大外环”是指北关桥以西区域,游路沿湖岸向北至水城广场,然后经腾龙广场和金凤广场、南关桥、古城墙西侧向北一周,全程10余公里。

按照施工计划,镜明湖“小外环”将于今年8月底完工,而“大外环”今年年底建成。

为了与周边景色融为一体,东昌湖的游路将利用彩色沥青铺设,并以红色为基调。同时,为了打造无障碍游路,让广大市民和游客走得通畅,行得舒心,在部分路段,游路也做了特殊处理。比如,镜明湖东南方向的东升桥桥面比较陡峭,四轮游览电动车无法安全通行,对此,施工中将采取相应措施,放缓坡度,以使四轮游览电动车顺利通行。

还有些路段,湖岸道路非常狭窄,无法满足同时铺设人行道和自行车道,设计中就采取在湖中靠近岸边处设置游步道。窄窄的滨水游步道,让人行走于水面之上,定会十分惬意。

风景区的绿化照明均要优化提升

据聊城市旅发集团有关负责人介绍,按照规划总体目标,东昌湖景区未来将形成以“湖河相连,城湖相依,城中有湖,湖中有城,城湖河一体”这一独特城湖格局为载体,体现聊城本地自然与人文历史特色的,以古城观光游览体验、滨湖休闲度假娱乐为主要功能的国家5A级旅游风景区、聊城市中心综合性中央公园及世界文化景观遗产。

从打造“江北水城”至今,东昌湖景区的绿化景观及照明设施等已经有十余年历史,其间,虽有提升和改造,但整体上已不适应城市发展要求和市民的需求,亟须通过改造升级提升旅游档次和服务水平。这次提升工程,将对景区内局部绿化进行优化提升,形成丰富的景观。

比如,镜明路游览道路行道树更换为更加挺拔的遮阴树;东昌湖西岸步道局部增加遮阴树;沿古城墙驳岸边缘改为成片成带绿植;优化提升重要节点绿化,增加开花树种等。同时,在绿化提升中,减少产生飞絮的树种,增加长绿的树木。

清理荷香岛入口处杂乱的临时建筑,拆除老旧路灯,提升亮化水平,增加至东昌路栈桥;更换一批护栏设置,维修破损的桥面、路面,使景区环境卫生均得到明显改观;新添或更换一批照明灯、草坪灯。

这些绿化、美化和亮化工程将进一步增添东昌湖风景区的独特魅力,美轮美奂的水城夜景也将会吸引更多的外地游客来江北水城休闲观光。

明年夏季沙滩浴场有望免费开放

为了给游客提供完善的休憩观湖设施和生态、乐水多元的滨湖体验空间。东昌湖景观提升工程将增添一些景观小品、人工小岛、娱乐健身等设施场所。比如,在湖滨路西侧公园建设一个胭脂岛,展现胭脂文化;在水城明珠大剧场主入口处形成开敞大气的景观,与湖滨路西侧的公园形成连续的景观轴线,使公园景观与剧场融为一体。同时,剧场西侧选择合适区域建设演出食宿服务设施。

根据规划,水城明珠大剧场以东东昌湖水域要设置一组大型音乐喷泉。

另外,改造目前的沙滩浴场。据了解,沙滩浴场改造之后,将由现在封闭式管理改为开放式管理。届时,沙滩浴场的可使用岸线将扩展至200米左右,并要新建一批配套设施。“如果施工进展顺利的话,明年夏季市民和游客就能免费在东昌湖沙滩浴场游泳避暑纳凉了。”聊城市旅发集团有关负责人接受记者采访时称。

除此之外,东昌湖风景区内除了保留原有的健身器材外,还将开辟球类场所,供市民娱乐健身。当然,休闲座椅、环保公厕、垃圾箱等便民措施也将合理地分布于景区之中。

腾龙广场和金凤广场是东昌湖风景区的两个标志性场所,这次整个面貌也会得到改善。“除进行绿化、美化外,还将对广场地面做些人性化处理,之前是大理石光滑路面,冬天下雪后比较滑,这次计划把广场地面做出麻纹。”

这位负责人称,整个东昌湖景观提升工程计划在今年年底完成。通过工程将引湖景入城,加强视线贯通,把东昌湖的美景向城市渗透;以生态自然的植物空间为主,增加游客体验与参与的空间及项目;努力打造生态绿岸,不夜古城,一个国内一流的滨水生态景区、一个展现聊城民俗传说的文化景观带、一个展现夜间魅力的活力水岸。(记者 岳耀军)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城上半年新登记私营企业逾万户 增幅居全省第二

记者日前从市工商局获悉,今年,我市继续深化落实企业登记“五证合一”商事制度改革,坚持最大力度简政放权,削平大众创业门槛,极大激发了...[详细]
聊城日报 2017-07-15
聊城高新区举行“设区四周年媒体采风”活动

聊城高新区举行“设区四周年媒体采风”活动

为庆祝聊城市高新区设区四周年,今天上午,13家省级驻聊及市属新闻媒体先后来到创城优秀社区、小湄河公园、生物制造公司、金正动画以及韩集...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

聊城:城区公共租赁住房准入条件调整

12日,记者从聊城市住建局了解到,日前聊城市调整了聊城市城区公共租赁住房准入条件。现将准入条件中“申请家庭人均年收入低于1.9万元”调...[详细]
聊城晚报 2017-07-13

聊城:城区这样绕行可以少走冤枉路

尤其是一些交通要道,交通管制的实施也一定程度地影响了城区车辆的顺利通行。连日以来,经过实地调查采访,对主要交通干道的通行情况进行了...[详细]
聊城晚报 2017-07-13

聊城:未来一个月这些道路还要实施交通管制

记者了解到,为提升城市形象,为居民创造良好出行条件,聊城市日前确定了对城区二所胡同、光明路、军干路、聚源巷、任庄路等42条道路进行提...[详细]
聊城晚报 2017-07-13
聊城12家窗口单位提升服务助力文明城市创建

聊城12家窗口单位提升服务助力文明城市创建

为了掌握聊城市窗口行业优质服务情况,深化全国文明城市创建工作,7月12日,聊城市创城办窗口行业组组长、市委宣传部调研员任银平带队对城...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
2017年全国青少年中国式摔跤锦标赛将在聊城举行

2017年全国青少年中国式摔跤锦标赛将在聊城举行

记者从聊城市体育局获悉,7月21日至24日,2017年全国青少年中国式摔跤锦标赛将在聊城体育馆举行。作为全国顶级赛事,届时将有来自全国各省...[详细]
齐鲁网 2017-07-12

聊城:公交站点常被“霸占” 乘客“步步惊心”

“多辆私家车停在站点前,公交车只好停在路中间,我们上下车都提心吊胆的,实在是不安全,也不方便。记者在走访中发现,城区不少公交站点被...[详细]
聊城晚报 2017-07-12

聊城:未被高中录取考生 12日起可报“3+4”本科

11日上午,记者从市招考中心获悉,聊城“3+4”本科、五年制师范专科征集志愿、五年制高职、三二连读高职、普通中专填报志愿资格线划定。“3...[详细]
聊城晚报 2017-07-12
临清市举行季羡林先生逝世八周年纪念活动

临清市举行季羡林先生逝世八周年纪念活动

7月11日,临清市举行了季羡林先生逝世八周年的纪念活动,深切缅怀季羡林先生的崇高风范。临清市委有关负责同志及社会各界人士代表井然有序...[详细]
齐鲁网 2017-07-11

聊城市直退役士兵专项公益性岗位选岗公告

市直退役士兵专项公益性岗位选岗方案已研究通过,请登记需求的市直退役士兵登陆市民政局(http://www.lcmzj.gov.cn/)、市人社局官方网站(htt...[详细]
聊城日报 2017-07-11

到2020年聊城将实现55万农业转移人口落户城镇

本报讯记者从近日开展的我市新型城镇化考核工作现场会上了解到,2014年-2016年,聊城全市常住人口城镇化率分别为43.95%、46.15%和48.5%,年...[详细]
聊城晚报 2017-07-11

聊莘路三车凌晨相撞 致三人被困

本报讯7月9日4时33分,聊堂路道口铺发生三车追尾事故,一辆拉有十多根钢管的半挂车追尾一辆白色微型卡车,而卡车追尾前面一辆半挂车。车祸...[详细]
聊城晚报 2017-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062