全部

“家政培训+就业”实验班启动 推动残疾人就业

来源:聊城市政府网

作者:

2017-04-21 09:03:04

“捏花的时候一定要有耐心,不要着急,相信自己一定能捏好、捏得漂亮。”近日,在聊城市妇女儿童活动中心某培训班里,来自聊城市东昌职业技能培训学校的几名老师正在给20名残疾学员现场教学。当天的教学内容为“花式面点”和“回民餐”。老师教得仔细,学员学得认真,现场氛围肃静而不失活泼,十分融洽。

据了解,该培训班聊城市残疾人“家政培训+就业”实验班。这些残疾学员,都是由各县(市、区)残联举荐的,以三、四级残疾为主,学习过程完全免费。通过参加这样的技能培训,他们可以学习涉及保洁、烹饪、护理等多方面的理论知识和实际操作。培训合格并通过考试后,他们可以获得家政服务合格证书,进而实现就业。

采访中记者了解到,近几年来,为了促进我市残疾人就业,市残联一直在不断探索新模式、新方法。而此次“家政培训+就业”实验班正式启动,无疑是我市推动残疾人就业的又一创新之举。

举措

探索残疾人就业新模式 市残联推出“家政培训+就业”实验班

近日,聊城市残疾人“家政培训+就业”实验班在聊城市东昌职业技能培训学校举办了开班仪式,来自全市11个县市区的二十余名残疾人将在这里参加为期22天的技能培训。受市残联王玲理事长委托,张贵银副理事长参加了开班仪式并做了讲话。

据了解,此次培训班是市残联为了促进我市残疾人就业,联合东昌职业技能学校、市家协共同举办,市残联委托东昌职业技能培训学校对残疾人进行免费培训。培训班由专业教师进行授课,采取理论知识与实际操作相结合的方式,根据学员的实际情况,在培训中采取通俗易懂的教学方法,并进行家用电器使用、居室保洁、烹饪技能、老年人与病人的护理、服装洗烫知识等相关实际操作。

市残联劳动就业服务中心负责人王东清告诉记者,通过培训,可以切实使残疾学员全面掌握家政服务基本知识及工作规范,培训合格并通过考试后将颁发家政服务合格证书,并由阳光大姐家政服务中心提供其适宜的岗位,实现残疾人就业。

“所有费用由市残联承担,学员在这里学习和食宿都是免费的,每天上午学习理论知识,下午学习实际操作。”王东清告诉记者,在各方努力下,学员们拥有了一个良好的学习和生活环境。

“残疾人本身往往在文化和技能等层面与普通人存在差距,而通过这样的培训学习,能让他们掌握一技之长,从而有效弥补就业方面的劣势,为自己添筹加码。”王东清说。

现场

花式面点现场教学 大家伙学得格外认真

“捏花的时候,一定要有耐心,不要着急,要相信自己,只有这样才能把手中的面饼捏出好看的花。”19日下午,记者来到柳园南路聊城市妇女儿童活动中心,在聊城市东昌技能培训学校的一间教室里,几名老师正在向20余名残疾人学员传授“花式面点”、“回民餐”的制作方法和技巧。

榨汁、和面、擀面、压印、切半、捏花……“花式面点”传授过程中,“老师”教得仔细,学员们学得认真,整个教学现场氛围肃静而不失活泼,十分融洽。

记者注意到,给学员们授课的老师共有三名,分别向学员传授“花式面点”、“回民餐”、“凉菜拌制”的制作方法。

房间不是很大,但却一点儿也不拥挤,完全可以满足教学需要。学员们分成两排,齐坐在教室后方,他们身前就是一间“厨房”,锅碗瓢盆、柴米油盐一应俱全。学员们在这里学习如同身临其境,通过现场观摩和与老师交流,可以完全消化上午所学的理论知识,充分掌握实际操作方法和技巧,最终实现学以致用。

“这样的授课方法非常生动和直观,比纯粹的理论学习更有趣、更有效,也正因此,来这里学习的学员也越来越多。其实很多知识日常生活中都会涉及到,但通过这样的学习,可以实现系统掌握和灵活运用,最终成为一门手艺或技能。”聊城市东昌技能培训学校校长刘怀敬告诉记者。

感受

通过参加培训 他感觉今后的路更宽广了

马涛(化名)来自冠县万善乡大万善村,今年37岁,患有四级残疾。目前,他已经在“家政培训+就业”实验班学习了七天时间。

谈起这几天来的感受,马涛告诉记者,通过多种技能的学习,他不但掌握了相关理论知识和实际操作,更重要的是收获了自信,“这个平台非常好,老师们教得很认真,食宿方面全免费,我非常珍惜这个来之不易的机会。”马涛说,再过段时间培训就要完成,到时候他只要通过考试就可以拿到家庭服务合格证书,这让他每天都充满了学习的动力。

岳丽(化名)来自莘县古云镇孙堤口村,今年34岁,同样患有四级残疾。他告诉记者,这几天在培训班的学习经历,给了他很大鼓舞,“之前我一直觉得自己身体方面有残疾,就业方面没有优势,对自己缺乏信心,现在觉得只要去做,我一样能把很多事情做好。身体残疾并不可怕,可怕的是失去前进和奋斗的勇气,这几天的学习,让我觉得自己其实很优秀,今后的道路其实很宽广,我一定好好学习,在今后的工作岗位上努力实现自身价值。”

聊城市东昌技能培训学习学校校长刘怀敬告诉记者,随着社会和经济发展,现在养老护老、家政行业发展迅猛,用工需求量也越来越大,因此参与“家政培训+就业”实验班培训的学员们是不愁就业的,“到时候学员可以自由选择家庭服务或养老护老机构等不同岗位,这对他们来说是一个很好的实现就业及自身价值、社会价值的机会”。

计划

今后会继续拓展培训项目 探索残疾人就业新模式

采访中记者了解到,实际上,近几年来,市残联及各县(市、区)残联一直在推动残疾人就业方面不断尝试新方法、探索新途径。

2015年,莘县残联曾联合聊城市技师学院举办残疾人电子商务培训班,根据残疾人的身体特征需求,结合本地残疾人创业就业状况,在聊城率先开展残疾人商务培训。培训期间学员学习、食宿等一切费用全免,培训内容主要包括网店注册、店铺装修、开店技巧、微商团队的打造和管理等,让学员了解电商的发展趋势,掌握网店入门及技巧。

近几年来,市残联一直积极备战并参与“春风行动”,通过把残疾人就业援助月纳入“春风行动”大盘子,多措并举,对残疾人就业全力实施帮扶。比如,前不久,2017年聊城市“春风行动”启动仪式暨“促就业,助脱贫”大型招聘会在市国际会展中心拉开序幕。市残联考虑到残疾人身体的特殊原因,通过和人社部门协调,在招聘会醒目位置设置了“残疾人就业招聘区”,极大地方便了残疾人,解决了残疾人满场跑的情况。此次招聘会招录残疾人的有不少大型企业,共提供了计算机、保洁、客服、仓管等近40个岗位,通过企业面试,达成就业意向的有十余人。

“今后我们会不断探索推动我市残疾人就业的新模式,包括这次的培训班,我们也会继续拓展适合残疾人学习的培训项目,让他们掌握更多的技能和本领。”市残联工作人员这样告诉记者。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全市工业经济实现开门红

近日,记者从聊城市经信委了解到,一季度全市2646户规模以上工业企业完成工业增加值增长7.26%,实现主营业务收入2039亿元、利税182亿元、利...[详细]
聊城日报 2017-05-24

聊城推进畜牧产业化 力争2020年生猪饲养量达到千万头

记者日前从有关部门了解到,今年我市以建设现代畜牧业示范市为目标,大力实施“11155”工程,加快推进12个重点项目建设,继续深化畜牧业供...[详细]
聊城日报 2017-05-24

开发区当好企业贴心“保姆” 企业赞不绝口

办事效率高、解决问题快,这样的企业工作日制度真实在。“开发区不断强化责任意识、服务意识,不等不靠、主动出击,及时做好项目手续办理、...[详细]
聊城日报 2017-05-24
工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

近日,工行山东聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金最终合作银行名单,本次成立基金总规模为100亿元,用于聊城市东昌府区棚户区改造项目...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

2017年以来,工行山东聊城高唐支行坚持以优质客户发展为经营策略,从“三个纬度”全面竞争个人中高端客户,有效推进日均存款1万元以上个人...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

今年以来,工行山东聊城分行加大对个人住房贷款市场的营销拓展力度,积极开展个人住房贷款营销活动,在当前贷款规模受限的情况下,个人住房...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,聊城市纪委对4起违规发放福利典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-23
停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

5月19日晚,家住东阿县的金某在东昌府城区某小区内,因停车问题与小区居民王先生发生争执。金某因情绪激动,竟在车内拿出一把“手枪”,威...[详细]
齐鲁网 2017-05-22

山东:医保余额将可购买个人商业健康保险

山东省人民政府日前提出,为培育发展健康消费,鼓励探索使用职工基本医疗保险个人账户结余资金,购买个人商业健康保险。[详细]
齐鲁网 2017-05-22

聊城市召开落实企业安全生产主体责任推进会

5月19日,我市召开全市企业安全生产主体责任落实推进会议。洪玉振要求,各级各部门和企业单位要进一步增强政治意识和责任担当,绷紧安全生...[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城:独生子女证造假公办高中一律不录取

其中,独生子女加10分录取。记者从市教育局了解到,因为近期群众咨询和反映办理《独生子女父母光荣证》的问题比较集中,5月17日,聊城市卫...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城市人大常委会任命新一届政府组成人员

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城市人民代表大会常务委员会公告(第2号)

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062