全部

临清老街巷:昔日繁华今没落 期待重现往日辉煌

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-18 13:06:06

  

临清老胡同_副本

临清老胡同

被埋没在纷杂院落间的青源书院_副本

被埋没在纷杂院落间的青源书院

破败颓废的绣楼在树枝乱影中若隐若现_副本

破败颓废的绣楼在树枝乱影中若隐若现 

  齐鲁网聊城6月18日讯(记者 左新新)在临清,有三条运河穿城而过,在三条运河包围的地方,形成了一片中洲古城。明清时期,临清有30多个大大小小的码头,于是,货物、商贩在中洲古城聚集,大大小小的街巷因此形成,如星罗棋布般坐落在运河岸边。

  据了解,在明代,临清城内有81条街巷,街巷的命名多以最有影响力的店铺、人家命名,比如,以店铺命名的有,马市街、锅市街、灯挂胡同、盐店胡同、打绳胡同、烧酒胡同、布衣巷、镖局胡同等,以人家命名的有汪家胡同等。此外,街巷内还分布着一些古时富贵人家的大院,如单家大院、韩家大院、孙家大院、王家大院等。

  17日下午,“风从运河来”采风团的记者们在临清市运河文化研究会副会长刘英顺的带领下,走遍中洲古城大街小巷,领略了临清市数百年辛成德胡同文化。走进临清胡同,给人的第一感觉,便是它的古朴厚重,以及被岁月侵蚀的沧桑破败。

  街道向前延伸,小巷、胡同便是分布在街道两侧,路面是砖砌成的路。有的胡同、巷子弯弯曲曲、路面狭窄,步入其中,颇为深邃。但偶尔却也能曲径通幽,让人眼前一亮。

  比如,位于会通街的苗家商铺,是一家有两百多年历史的杂货铺,铺门还是古时候门板式的,铺内虽已不再经营,但货架、杂物仍散落其中,穿过铺子,到达主人家的小院,一个典型的临清小四合院出现在眼前,依然是古色古香的样貌。其中,客厅门前有一处大青石板,刘英顺说,这是外地所产,能买到这样的大青石,可见以前这家店铺还是很繁荣的。

  在烧酒胡同,记者们穿过狭窄的小路,一栋青砖灰瓦的小楼突然跃入视线,虽然眼前所见的小楼已经破败不堪,但它精致的建筑结构依然可见其古老的魅力。据刘英顺说,这栋小楼是用临清贡砖修建,明清时期为青源书院,后演变成学校,再又包给了企业,几经变迁,10年前还住着人,如今已是危房了。因为周边地基上升,小楼的门已有近三分之一被埋进土里。

  在中洲古城内,还有一处著名的考棚街,是古代考秀才的地方,因为考试在考棚内举行,故而此街得名。当年的考场建筑如今仍保留了一部分,明代的时候,它是工部营缮分司;清代的时候,成为考棚,夏津、武城、邱县三地的考生都来此考试;民国以后,它成了学校,张自忠曾在此上过学,臧克家曾在此教过书;如今,这里演变成了民族实验中学,部分建筑也改造成清真样式。

  此外,中洲古城内还有县治遗址,有做酱菜出名的单家大院,有建造华丽的冀家绣楼,有因生产哈达而著名的耳朵眼儿胡同,有加工竹木家具的竹板巷,有坐落在纷杂院落之间的基督教堂,有经营着著名山西商人乔致庸店铺的粜米巷.......中洲古城,院子套着院子,小巷胡同连着街,巷子里又别有洞天。用刘英顺的话说,每条胡同、每条街都有故事,转上三天才能把故事听完。

  这些巷子是临清运河上南北文化交汇融合的具体地点,这也是它最有韵味的历史特征。从这些街巷的历史和特色中,能感受到运河文化博大的包容性和统一性、广阔的扩散性和开放性。临清的胡同文化,是运河文化的组成部分,是沿运河漂来的吴越文化和荆楚文化与北方文化的交流碰撞……临清的古街巷就是一部临清城市的发育史。那沧桑古朴的四合院,那灰墙灰瓦的阁楼,那被人们遗忘在角落的贡砖、杂货铺、青石板,都在哭泣着诉着它们逝去的辉煌......

  游走在中洲古城的大街小巷,记者们也发现了它的一些问题。因为现在临清市城区的发展思路是“保护老城区、发展新城区”,所以,老城区的房子是不让动的,要装修、改建需要报批。在中洲古城的街巷里,仍住的许多人家,且大都是些老人,他们在这里扎根了一辈子。居民仍然使用公共旱厕,老屋内的光线昏黄阴暗,透着古老的沉寂。反而因为是老城区,这里的生活条件和其他城区相比还有所差距、有所限制。

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全市工业经济实现开门红

近日,记者从聊城市经信委了解到,一季度全市2646户规模以上工业企业完成工业增加值增长7.26%,实现主营业务收入2039亿元、利税182亿元、利...[详细]
聊城日报 2017-05-24

聊城推进畜牧产业化 力争2020年生猪饲养量达到千万头

记者日前从有关部门了解到,今年我市以建设现代畜牧业示范市为目标,大力实施“11155”工程,加快推进12个重点项目建设,继续深化畜牧业供...[详细]
聊城日报 2017-05-24

开发区当好企业贴心“保姆” 企业赞不绝口

办事效率高、解决问题快,这样的企业工作日制度真实在。“开发区不断强化责任意识、服务意识,不等不靠、主动出击,及时做好项目手续办理、...[详细]
聊城日报 2017-05-24
工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

近日,工行山东聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金最终合作银行名单,本次成立基金总规模为100亿元,用于聊城市东昌府区棚户区改造项目...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

2017年以来,工行山东聊城高唐支行坚持以优质客户发展为经营策略,从“三个纬度”全面竞争个人中高端客户,有效推进日均存款1万元以上个人...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

今年以来,工行山东聊城分行加大对个人住房贷款市场的营销拓展力度,积极开展个人住房贷款营销活动,在当前贷款规模受限的情况下,个人住房...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,聊城市纪委对4起违规发放福利典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-23
停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

5月19日晚,家住东阿县的金某在东昌府城区某小区内,因停车问题与小区居民王先生发生争执。金某因情绪激动,竟在车内拿出一把“手枪”,威...[详细]
齐鲁网 2017-05-22

山东:医保余额将可购买个人商业健康保险

山东省人民政府日前提出,为培育发展健康消费,鼓励探索使用职工基本医疗保险个人账户结余资金,购买个人商业健康保险。[详细]
齐鲁网 2017-05-22

聊城市召开落实企业安全生产主体责任推进会

5月19日,我市召开全市企业安全生产主体责任落实推进会议。洪玉振要求,各级各部门和企业单位要进一步增强政治意识和责任担当,绷紧安全生...[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城:独生子女证造假公办高中一律不录取

其中,独生子女加10分录取。记者从市教育局了解到,因为近期群众咨询和反映办理《独生子女父母光荣证》的问题比较集中,5月17日,聊城市卫...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城市人大常委会任命新一届政府组成人员

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城市人民代表大会常务委员会公告(第2号)

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司