全部

聊城大运河畔山陕会馆:二百余年商埠繁华梦的见证

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-15 18:50:06

  山陕会馆

山陕会馆

IMG_2066_副本

山陕会馆内,两位老艺人正表演琴书

“风从运河来”媒体行记者观赏会馆院内景观

“风从运河来”媒体行记者观赏会馆院内景观

  齐鲁网聊城6月15日讯(记者 左新新 赵志鹏)15日上午,由中央级、省级、市级的30余家媒体记者组成的“风从运河来”媒体采风团来到了位于聊城市东昌府区东关双街古运河西岸的山陕会馆,参观了会馆的古建筑群,领略了会馆273年历史的文化氛围。

  走进山陕会馆,一出聊城特色琴书《潘金莲拾麦子》正在上演。两位老艺人一人拉奏坠琴、一人打鼓,两人合作将这段弹唱艺术表演的形象生动,地方韵味十足。两位老艺人的表演也吸引了“风从运河来”采风团记者们的纷纷驻足。

  两位老艺人中,年长的一位名叫宓兴荣,今年81岁,自12岁开始拜师学习琴书,至今已有69年。前些年,宓老先生结识了小他7岁的魏老先生,“同行一家亲”,二人便成一对“组合”。他们表演的琴书是东昌府区的区级非物质文化遗产,而这两位老艺人也是聊城仅有的两位传承人。

  山陕会馆作为聊城段大运河沿岸保留的最具规模的会馆,馆内搭戏台唱戏倒有一定的历史渊源。据了解,山陕会馆始建于清乾隆八年(1743年),至嘉庆十四年(1809年)扩修,形成现今之规模,是山西、陕西商人为祀神明、联乡谊集资合建的一处神庙与会馆相结合的建筑群。

  大运河流经聊城,许多山西、陕西的商人顺着运河来这一带经商、停留,于是商人们集资修建了这座山陕会馆。商人们的活跃也带来了文化、娱乐的需求,他们经常聚在一起活动,听戏便成了必备的娱乐项目,像秦腔、梆子、京剧等剧种交相上演,这也就促进了聊城本地艺术的发展和文化的繁荣。当然,不仅山陕会馆,运河沿岸其他会馆内也有搭建戏台。

  山陕会馆不仅是漕运时代,商人们互相交流、祭祀水神、供奉关帝的场所,它更是大运河留给聊城重要的文物古迹,是大运河聊城段辉煌历史的缩影,会馆内一座座具有数百年历史的石碑就是最好的见证。据会馆内所藏的嘉庆二十二年碑刻记载,会馆兴建之时,捐银的商号有363家,道光二十五年,增至366家,可见历史上这一带的商人之多、繁荣之貌。

  如今的山陕会馆,古建筑分布错落有致,关帝殿、中献殿、钟鼓楼,雕梁画栋、古朴的装饰中透着华丽。院内两颗500多年历史的国槐树,守护这座会馆自始至终。置身馆内,眼前一石一木、一砖一瓦,仿佛都在诉说古人的生活点滴。

  其实,聊城曾有过20多家会馆和许多的水神庙宇,但随着大运河辉煌时代的远去,运河沿岸的庙宇等文物建筑也是繁华不再,日渐没落。聊城运河沿岸,除了山陕会馆保存较好外,还有许多会馆、庙宇留有遗迹,但已不成规模,如聊城东关大王庙、临清晏公庙、临清漳神庙、张秋显惠庙等。

  对于这些保存完好和只保留部分遗迹的庙宇建筑,下一步该如何去保护利用、突显其价值,聊城大学运河学研究院讲师胡梦飞曾提出建议:会馆、庙宇是运河民俗文化的物质载体,有相关遗迹的尽量要进行修复;史料中有记载、且产生重要影响的则尽量进行复建或重修;要重视对相关风俗习惯等非物质文化遗产的保护,可采用影像、音频、图片等形式对其进行搜集和整理;同时,还要加大宣传力度,增强人们的保护意识。

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全市工业经济实现开门红

近日,记者从聊城市经信委了解到,一季度全市2646户规模以上工业企业完成工业增加值增长7.26%,实现主营业务收入2039亿元、利税182亿元、利...[详细]
聊城日报 2017-05-24

聊城推进畜牧产业化 力争2020年生猪饲养量达到千万头

记者日前从有关部门了解到,今年我市以建设现代畜牧业示范市为目标,大力实施“11155”工程,加快推进12个重点项目建设,继续深化畜牧业供...[详细]
聊城日报 2017-05-24

开发区当好企业贴心“保姆” 企业赞不绝口

办事效率高、解决问题快,这样的企业工作日制度真实在。“开发区不断强化责任意识、服务意识,不等不靠、主动出击,及时做好项目手续办理、...[详细]
聊城日报 2017-05-24
工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

近日,工行山东聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金最终合作银行名单,本次成立基金总规模为100亿元,用于聊城市东昌府区棚户区改造项目...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

2017年以来,工行山东聊城高唐支行坚持以优质客户发展为经营策略,从“三个纬度”全面竞争个人中高端客户,有效推进日均存款1万元以上个人...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

今年以来,工行山东聊城分行加大对个人住房贷款市场的营销拓展力度,积极开展个人住房贷款营销活动,在当前贷款规模受限的情况下,个人住房...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,聊城市纪委对4起违规发放福利典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-23
停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

5月19日晚,家住东阿县的金某在东昌府城区某小区内,因停车问题与小区居民王先生发生争执。金某因情绪激动,竟在车内拿出一把“手枪”,威...[详细]
齐鲁网 2017-05-22

山东:医保余额将可购买个人商业健康保险

山东省人民政府日前提出,为培育发展健康消费,鼓励探索使用职工基本医疗保险个人账户结余资金,购买个人商业健康保险。[详细]
齐鲁网 2017-05-22

聊城市召开落实企业安全生产主体责任推进会

5月19日,我市召开全市企业安全生产主体责任落实推进会议。洪玉振要求,各级各部门和企业单位要进一步增强政治意识和责任担当,绷紧安全生...[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城:独生子女证造假公办高中一律不录取

其中,独生子女加10分录取。记者从市教育局了解到,因为近期群众咨询和反映办理《独生子女父母光荣证》的问题比较集中,5月17日,聊城市卫...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城市人大常委会任命新一届政府组成人员

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城市人民代表大会常务委员会公告(第2号)

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司