全部

京杭运河有望成聊城“水上高速”

来源:聊城新闻网

作者:

2013-05-06 08:36:05

  市委书记、市人大常委会主任林峰海在中共聊城市委十二届四次全体(扩大)会议说,今后三年,要实施“5521”工程,构建水陆空立体大交通体系。

  第一个“5”,是5条铁路,即邯济铁路扩能改造工程2013年竣工通车;济聊城际铁路、聊泰铁路争取2014年开工建设;推动京九高速铁路、聊城至石家庄铁路列入上级规划。第二个“5”,是5条高等级公路,即德商高速聊城段、济聊一级公路2015年竣工通车,青兰高速聊城段2013年、南乐至朝城高速2014年开工建设,推动茌平至东阿高速列入上级规划,打造聊城城区高速“四环”。“2”,是两条水路,即完成京杭运河和徒骇河通航的前期工作。“1”,是聊城军民合用机场开工建设。

  “我今年有个建议,在南水北调的基础上恢复京杭运河通航。”今年全国两会上,全国人大代表、聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海接受记者采访时说。

  林峰海说,现在黄河以南一直是通航的,建议黄河以北,也要逐渐恢复通航,这对经济、文化、生态都有重要意义,也是一个重要的民生工程。

  4月12日至14日,中共聊城市委十二届四次全体会议举行,会议确定“立体大交通”战略,其中京杭运河通航是重要内容。

  值得关注的是,今后三年,聊城要完成京杭运河通航的前期工作。现在,聊城正在筹划京杭运河和徒骇河通航的前期工作,国家发改委开始立项研究大运河复航的可行性。

  其实,京杭运河应通航的呼声由来已久,在很多人看来,借助南水北调实现运河通航是一个完美的结合,此次上升到战略层面让呼声向现实迈进了一大步。

  ◎当年的运河像一条急速运转的水上高速公路,将已成熟了的长江商业文明迅速传到了北方。

  现状: 聊城段漕运已停百年 济宁以南仍在通航

  原市文物研究室主任、研究员陈昆麟介绍说,1289年农历正月,元世祖忽必烈下诏书,开通从须城安山西南经东昌府北到临清御河的会通河,聊城的历史也从此改变。

  当时的京杭大运河从阳谷县张秋镇入聊城境内,向北穿越阿城、七级,进入东昌府区的李海务、聊城市区、梁水镇,经临清市的魏湾、戴湾等乡镇进入卫运河,全长97.5公里。

  大运河聊城段的走向大致为——聊城市城区以南至张秋段为南北走向,城区以北至临清段为东南西北走向,由于聊城市地势西南高东北低,运河同样是南高北低,运河水基本上是由南向北顺流而下。

  潺潺河水流过聊城大地,这里也成为会通河河段的中枢港口,独特的地理位置和繁忙的漕运催生了东昌府、临清等地的繁荣。

  陈昆麟说,当年的运河像一条急速运转的水上高速公路,将已成熟了的长江商业文明迅速传到了北方。

  那时,处在运河咽喉要地的东昌府,河中桅樯如林、商贾云集,彩舟漕船往来穿梭;岸上古迹耸立、百货灿陈,阁楼披红挂绿,处处欢歌笑语,一派繁荣景象。

  “1855年,黄河在河南兰阳(今兰考)铜瓦厢大决口,向东夺大清河入海,将运河拦腰斩为两截,张秋至临清段200里运河水源断绝,再加上运河淤积和河堤损坏严重,运输能力骤减。1880年后,运河不再经过张秋,直到1901年漕运废止。”陈昆麟说。

  其实,民国期间曾试图恢复黄河以北至临清的水上运输,也经过一段时间的治理,但后来日寇侵占聊城后,运河长期无人管理,破损严重。

  在陈昆麟的记忆中,上世纪70年代,临清还有航运局,从临清到德州有航运,后来有些地方已经干涸,成为排洪渠,但是它独特的自然地貌和深厚的文化内涵,仍然具备无与伦比的经济和文化潜力。

  现在,黄河以北阳谷段运河改为排水河道,东昌府区段改为引黄灌区二干渠, 1959年,新开挖黄河北岸位山至临清段运河,全长110公里 ,后来这条运河又改为引黄三干渠。

  值得注意的是,济宁以南的运河仍旧通航,担负着北煤南运的功能。

  ◎“我今年有个建议,在南水北调的基础上恢复京杭运河通航。”在今年全国两会上,林峰海接受记者采访时说。

  声音:通航后可形成新文化带、南北大通道

  “我今年有个建议,在南水北调的基础上恢复京杭运河通航。”今年全国两会上,全国人大代表、聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海接受记者采访时说。

  南水北调聊城线借用了京杭运河的河道,若北京到杭州全线贯通,运河文化重新串起来,也可能拉动沿线经济,也可能形成一个新的文化带,也像康熙乾隆下江南,坐船观光旅游。

  林峰海进一步解释说,京杭大运河通航后有几个好处——

  航运的成本非常低,一旦通航以后,补贴调水成本,可以带动沿线经济的发展;

  京杭大运河通航有利于发掘、发扬运河文化当中一些优秀的东西,可以促进文化的繁荣和发展,同时带动沿线的文化旅游业的发展;

  京杭大运河通水、通航以后,会变成一个经济文化的产业带,还可以使我国海河、黄河、长江等水系形成一个水网,带动绿化、美化、水系的建设,加大湿地面积,改善流域生态。

  陈昆麟也有相似的观点,他还对一些人的担忧是否会带来负面影响作出回应——引用黄河水就是明证,它灌溉聊城、阳谷、东阿、高唐、临清、茌平等地,带来了农民增产增收,并没有带来负面的影响。

  陈昆麟谈到通航的意义时表示,交通行则经济兴,而水运成本低,运量大,在交通运输中具有很大的竞争力,极具现实意义。现在的运输业很发达了,但济宁以南河道通航并且很繁忙,说明水运还是很有生命力的,有其存在的必要性。

  “水运成本约是铁路运输成本的三分之一,约是公路运输成本的六分之一。耗能低,符合低碳经济发展要求。还有京杭大运河能够全面通航的话,等于为国家增加了一条南北大通道,一条水上高速公路,能够带来巨大的经济效益。”陈昆麟解释说。

  其实,如果花费了很大的代价修通水道,致使其运输成本远远高于公路、铁路,那就没有必要了,但聊城古运河的轮廓还在,只是修复河道,这样不仅可降低成本,还有利于节约土地。

  陈昆麟还说,运河对经济、文化等方面的价值远远大于长城,而济宁以北的价值则比济宁以南的价值还要大,比如船闸的运用就蕴含着巨大的智慧。

  其实,能不能使大运河恢复通航,让这条“黄金水道”再度焕发青春是多年来的一个热点话题。

  这些年,在聊城市、山东省乃至全国的两会上,很多声音都呼吁,应从战略高度重新审视京杭大运河的保护和开发,尽快将运河黄河以北段复航工程上升为国家战略。

  ◎京杭大运河要全线通航,靠一个市或者一个省来运作肯定不行,必须由国家来组织,联合多部门协作。

  进展:国家立项研究复航可行性 四省市积极参与

  陈昆麟认为,运河已经具备了诸多可以恢复通航的条件,因为南水北调首先解决了运河通航的水源问题。

  其实,山东境内有微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖(统称“南四湖”)等黄河通航的水源地。

  当年大运河没有黄河可以通航,利用南四湖的水也可以通,现在降雨量没有小多少,当然可以通航。

  径流少,可以靠船闸通航,用两个闸解决等高不一样的问题,利用船闸蓄水,聊城境内仍然留有这样的船闸。

  运河通航要过黄河,很多人认为这是一个大难题。

  陈昆麟认为,现在完全具备大运河全面通航的技术条件,即穿过黄河,从黄河底打通隧道。黄河淤积量特别大,很多城市地面比黄河河床要低10米,从黄河底过去是没有问题的。现在,从海底都能修高速公路、海底隧道,黄河隧道也应该没问题。

  另外,资金也不是无法逾越的障碍,因为穿黄河需要18个亿,到北京全面通航只需要100个亿就够了,完全可以采取市场化运作,用修高速公路的办法,比方说将来通了以后,过黄河隧道可以收过闸费,应该有人愿意投入。

  陈昆麟认为,京杭大运河要全线通航,靠一个市或者一个省来运作肯定不行,必须由国家来组织,联合交通、水利等多个部门协作。

  一个让人兴奋的消息是,经过多年呼吁,2012年年底,国家发改委开始立项研究大运河复航的可行性,运河所流经的黄河以北四省市也高度赞同,积极加入研究之中。

  同时有人进一步提议,由国家发改委牵头设立专门的领导小组,下设办公机构,指导并加强与相关部门的合作,联合进行开发建设;成立由水利、交通运输、城市规划、环境保护、旅游、文化等部门参加的专家委员会,集思广益,达成共识,早日实现京杭运河全线通航。

  现在,聊城也启动了京杭运河通航的前期工作,我们期待彩船穿梭大运河的那一天!

[责任编辑:杨凡、崔春悦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全市工业经济实现开门红

近日,记者从聊城市经信委了解到,一季度全市2646户规模以上工业企业完成工业增加值增长7.26%,实现主营业务收入2039亿元、利税182亿元、利...[详细]
聊城日报 2017-05-24

聊城推进畜牧产业化 力争2020年生猪饲养量达到千万头

记者日前从有关部门了解到,今年我市以建设现代畜牧业示范市为目标,大力实施“11155”工程,加快推进12个重点项目建设,继续深化畜牧业供...[详细]
聊城日报 2017-05-24

开发区当好企业贴心“保姆” 企业赞不绝口

办事效率高、解决问题快,这样的企业工作日制度真实在。“开发区不断强化责任意识、服务意识,不等不靠、主动出击,及时做好项目手续办理、...[详细]
聊城日报 2017-05-24
工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

近日,工行山东聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金最终合作银行名单,本次成立基金总规模为100亿元,用于聊城市东昌府区棚户区改造项目...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

2017年以来,工行山东聊城高唐支行坚持以优质客户发展为经营策略,从“三个纬度”全面竞争个人中高端客户,有效推进日均存款1万元以上个人...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

今年以来,工行山东聊城分行加大对个人住房贷款市场的营销拓展力度,积极开展个人住房贷款营销活动,在当前贷款规模受限的情况下,个人住房...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,聊城市纪委对4起违规发放福利典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-23
停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

5月19日晚,家住东阿县的金某在东昌府城区某小区内,因停车问题与小区居民王先生发生争执。金某因情绪激动,竟在车内拿出一把“手枪”,威...[详细]
齐鲁网 2017-05-22

山东:医保余额将可购买个人商业健康保险

山东省人民政府日前提出,为培育发展健康消费,鼓励探索使用职工基本医疗保险个人账户结余资金,购买个人商业健康保险。[详细]
齐鲁网 2017-05-22

聊城市召开落实企业安全生产主体责任推进会

5月19日,我市召开全市企业安全生产主体责任落实推进会议。洪玉振要求,各级各部门和企业单位要进一步增强政治意识和责任担当,绷紧安全生...[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城:独生子女证造假公办高中一律不录取

其中,独生子女加10分录取。记者从市教育局了解到,因为近期群众咨询和反映办理《独生子女父母光荣证》的问题比较集中,5月17日,聊城市卫...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城市人大常委会任命新一届政府组成人员

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城市人民代表大会常务委员会公告(第2号)

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司