齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城时政

聊城开发区实施十大扶贫措施 “实打实”精准扶贫

关键词:聊城 开发区 精准扶贫 誓师大会

[提要]2月4日上午,开发区脱贫攻坚工作责任落实誓师大会召开。大会的主要任务是对全区扶贫开发工作进行再安排、再部署,动员全区上下,振奋精神,统一认识,精准发力,齐心协力,以更加明确的目标、更...

  

开发区举行脱贫攻坚誓师大会

开发区举行脱贫攻坚誓师大会

  聊城齐鲁网(通讯员 张同耀 韩小风)2月4日上午,开发区脱贫攻坚工作责任落实誓师大会召开。大会的主要任务是对全区扶贫开发工作进行再安排、再部署,动员全区上下,振奋精神,统一认识,精准发力,齐心协力,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加务实的行动,坚决在全市率先打赢脱贫攻坚战,奋力谱写富民强区、全面小康新篇章。

  开发区党工委书记、管委会主任、扶贫开发领导小组组长杨广平出席会议并作重要讲话,党工委副书记金同元主持会议,党工委副书记刘立新传达《坚决在全市率先打赢扶贫攻坚战的实施意见(提纲)》和《开发区脱贫攻坚考核奖惩办法(讨论稿)》,管委会副主任、扶贫开发领导小组副组长兼办公室主任苏永侠传达当前扶贫工作情况并安排部署下一步重点工作。

  杨广平在讲话中指出,要充分肯定成绩,认清形势,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全区精准扶贫精准脱贫工作已取得了初步成效,扶贫对象更加精准,核实确定贫困户数875户。健全了扶贫工作机构,社会各界参与度提高,但面对新形势、新任务,各级各部门要充分认识到脱贫难度日益加大、脱贫时间紧迫、专项扶贫资金安排少等现实困难,必须不等不靠,创新思路,真正把政策机遇把握好,把优势资源开发好,对接争取更多的扶贫项目投放开发区。脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺阶段,广大党员干部要坚定信心,下定决心,以贫困村和贫困户为主战场,举全区之力、集各方之智,打好打赢这场脱贫攻坚战。

  杨广平强调,要紧扣目标,精准发力,坚决一年打赢脱贫攻坚战。开发区脱贫攻坚总体思路是,根据“部门包村、干部包户、社会参与、政策兜底、决战一年、全部脱贫”的要求,按照“找准原因、精准施策、建立机制、形成合力”的工作思路,以建档立卡扶贫对象为核心,以省级贫困村为主战场,大力宣扬孝亲敬老的传统美德,全力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,立下愚公志,率先在全市打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众与全区人民同步进入全面小康社会。具体目标是:到2016年底,全区基本消除绝对贫困现象;2017年底,所有贫困村摘帽,建立长效机制,稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”;再通过三年努力,进一步巩固脱贫成果,到2020年,确保与全区人民同步进入全面小康。

  杨广平指出,为完成这一目标,要做好以下三方面工作:

  一要全面开展包村包户工作,实施“一对一”精准帮扶。一是部门包村。包村部门要拿出精力、拿出措施、拿出方案,主动对接贫困村,摸清实情,找准症结,帮制定脱贫规划、帮加强基础设施建设、帮发展扶贫产业、帮夯实基层基础,确保2017年底贫困村达到摘帽条件。受帮包村村干部要积极主动对接帮包单位,发挥主观能动性,配合帮包部门,做好各项工作,实现脱贫致富。二是干部包户。包户干部要深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,多开展送温暖、送政策、送技术、送项目活动,帮助贫困户尽快脱贫致富,不脱贫不脱钩。三是企业包村。企业要发挥自身优势,把握脱贫攻坚发展机遇,通过投资兴业、吸纳就业、开发资源、捐助救助等方式,在基础设施建设、产业发展、困难户救助等方面尽自己的一份社会责任。开发区将严格落实市政府出台的《聊城市鼓励各类企业下乡扶贫的优惠政策》,并在财税、信贷保险、用地用电、项目支持等方面支持企业参与扶贫开发。

  二要实施十大扶贫措施,“实打实”精准扶贫。一是产业扶贫。按照“一乡一策、一村一案、一户一法”的原则,指导有劳动能力、有致富愿望的贫困户发展种植、养殖等增收致富的产业项目。要因地制宜,采取有针对性的产业扶贫方式,让扶贫项目最大发挥扶贫效益。二是基础实施建设。重点围绕贫困村当前急需的道路、水利、危房、饮水、电网等搞好对接,制定专门方案,力争2016年贫困村生产生活条件大变样、大改善。三是医疗扶贫。年底前所有贫困村村级卫生室改造达标,加大医疗救助、临时救助和慈善资金救助,真正让贫困户看得起病、看得好病。四是教育扶贫。针对贫困户家庭学生,学前适龄儿童免收保教费,普通高中免除学杂费,考上大中专院校和中高职学校每年每生补助3000元,并在贫困村及附近学校(含教学点)设置留守儿童关爱室。改善农村薄弱中小学办学条件,城镇中小学与贫困村中小学开展结对帮扶、联建共建。五是金融扶贫。财政拿出500万元用于扶贫项目融资增信和财政补贴,支持各类企业、经营主体参与扶贫开发,并提供贷款贴息支持。六是文化扶贫。到2017年底,所有贫困村至少建有一处文化小广场和健身场所,文化大院和农家书屋做到全覆盖,配发一批高质量、多种类图书。各级的文化下乡活动也要适度向贫困村倾斜。七是加大基层组织建设。选好配齐配强村级领导班子,建立村民议事协商机制,让扶贫脱贫工作得到村民认可。八是提供政府公益性岗位。拿出一部分公益性岗位,优先安排有一定劳动能力的贫困家庭成员就业。九是政策兜底扶贫。符合农村低保条件的贫困户实行应保尽保,逐步的提高农村低保线,实现与扶贫线“两线合一”。同时,分门别类研究制定贫困户的生活救助政策。十是做好宣传引导。贫困户不是“荣誉”,激励贫困户自立自强。推出一批贫困户脱贫典型,营造脱贫攻坚战的良好氛围。同时,通过村规民约、司法调解、司法干预等手段,促使子女更好履行赡养义务。

  三要创新工作机制,提升扶贫实效。一是创新资金投入机制。调整优化财政支出结构,压缩办公经费,增加扶贫资金预算。另一方面整合基础设施、产业发展、民生改善、公共服务等项目资金和涉农资金,捆绑集中使用。要注重使用效益、注重结果,全方位的监管和评价。二是创新金融扶持机制。积极开展扶贫政策资金争取工作,充分发挥金融资本市场在扶贫开发中的重要作用。三是创新社会参与机制。社会力量是扶贫开发的重要生力军。要充分调动辖区企业,老促会、慈善总会,民间团体组织等与脱贫攻坚结合起来,开展帮扶、助学、支教支医、志愿服务等活动,来帮助贫困户脱贫。把社会各界力量凝聚到扶贫攻坚上,形成各负其责、各尽所能,协调联动、齐抓共管局面。

  杨广平要求,要落实责任,勇于担当,汇聚脱贫攻坚的强大合力。“小康不小康,关键看老乡”。当前脱贫攻坚的目标已定,措施已清,方向已明,剩下就是“实干”两个字。脱贫目标能不能如期完成,关键要靠各级各部门、包户干部不折不扣的去执行、去落实。要层层签订责任状,严格督查问责和考核奖惩。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,全区上下要始终与上级保持高度一致,不折不扣地执行落实省、市和开发区党工委、管委会的决策部署和各项政策。广大党员干部要自觉践行“三严三实”,严格遵守群众工作纪律,特别是包村部门、包户干部,要改进工作作风,严格执行中央八项规定,不得增加基层负担。要严肃财经纪律。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、是带电的“高压线”。各乡镇(街道)、各村在对象确定、项目安排、资金使用上要严格执行政策。要发动群众参与民主管理,加大项目安排、资金使用等工作的公开公示力度,广泛接受监督。扶贫办、财政局、审计分局要加强资金、物资拨付使用全过程监管,确保不挪用、不浪费,对工作中出现的以权谋私、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领等行为“零容忍”,坚决依法依纪从严、从重、从快查处。决战贫困、同步小康的集结号已经吹响。全区上下要立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,坚决打赢这场“终极决战”,确保开发区如期脱贫,建成全面小康社会。

  金同元主持会议时提出三点要求,一是认真组织学习会议精神,全面开展包村包户工作,实施“一对一”精准帮扶,各部门、各单位、各企业要不断增强工作的自觉性和主动性,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。二是理清思路,狠抓落实。各乡镇(街道)、各部门要各司其职、密切配合,要把扶贫开发与村镇整体规划相结合,把扶贫开发与基础设施建设结合起来,把扶贫与开发致富结合起来,把扶贫方式项目化。三是转变作风,加强督导。各相关单位要分阶段、有重点地及时研究解决存在的问题,着力推进工作落实。包户扶贫干部要立刻行动起来,入户摸底了解情况,确保将扶贫工作落到实处。大督查办公室要定期不定期地开展专项督查和随机抽查,及时通报工作进度。各乡镇(街道)、区直各部门、各帮包企业也要建立健全督促检查和考核奖惩制度,确保脱贫任务全面完成。要加强扶贫实效考核,把考核结果作为评先争优和干部晋升的重要依据,真正把“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程打造成民心工程、德政工程和廉洁工程。

  会上,杨广平与各责任单位和个人签订《脱贫攻坚责任书》,相关扶贫责任单位和个人做表态发言。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司