齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城时政

市委理论学习中心组读书会暨市委工作会议举行

关键词:聊城 市委理论学习中心组 市委 新闻发布

[提要]8月19日,聊城市委理论学习中心组读书会暨市委工作会议举行。聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海在会上强调,全市各级各部门、广大党员干部一定要牢记责任使命担当,恪守为民务实清廉,奋发...

原标题:市委理论学习中心组读书会暨市委工作会议举行

记者 赵宏磊

会议

会议共分为三个阶段:第一阶段是8月15日前,读书会全体成员集中学习了习近平总书记等一系列重要指示精神。第二个阶段是从16日到18日上午,对各县(市区)和开发区、高新区进行现场观摩。第三个阶段是集中召开会议,与会人员分组讨论了林峰海同志的讲话和市委、市政府《关于理清发展理念加快科学发展的意见(讨论稿)》和《关于建立转作风抓落实工作机制的意见(讨论稿)》。

  8月19日,聊城市委理论学习中心组读书会暨市委工作会议举行。聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海在会上强调,全市各级各部门、广大党员干部一定要牢记责任使命担当,恪守为民务实清廉,奋发有为地开拓、兢兢业业地工作,坚决打胜东融西借、跨越赶超三年攻坚战。

  聊城市委副书记、市长王忠林作总结讲话,市政协主席金维民,市人大常委会第一副主任汪文耀,市委副书记陈平等市级领导同志出席会议。

  林峰海在讲话中指出,通过这次观摩,充分展现出教育实践活动带来的新气象,展现出东融西借、跨越赶超迈出新的步伐。今年是我市发展历史上不平凡的一年,大事多、难事多,任务重、压力大。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,在中央和省委、省政府的坚强领导下,全市上下团结一致、真抓实干,在抢抓机遇中开拓进取,在攻坚克难中奋力前行,各项工作启动早、下手快、推进实,年初市委常委会确定的四件大事都取得了明显成效:党的群众路线教育实践活动扎实推进;跨越赶超第二战役取得阶段性胜利;深化改革稳步推进;保障和改善民生取得新成绩。目前,全市上下政治安定、经济发展、社会稳定、风正劲足,呈现出蓬勃发展的良好局面。这次观摩,是今年以来全市工作成果的大检阅、大展示,重点项目建设反映出了转调决心大、建设速度快、科技含量高、经济效益好、民生投入大、工作干劲足等六个突出特点。回顾今年以来的工作,我们在宏观经济形势趋紧、下行压力加大的情况下,能够取得这样的成绩来之不易。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到差距和问题。我们要认真反思,自我加压,有针对性地采取措施,扎实有效地推进各项工作。

  林峰海强调,要理清发展理念,统一思想认识,坚定打好东融西借、跨越赶超攻坚战的决心和信心。当前,我市正处在东融西借、跨越赶超三年攻坚战的中间节点上,要坚持信心、树牢理念、提振精神。从发展目标上,一定要坚持跨越赶超不动摇,坚定意志、咬紧牙关、一鼓作气,坚决打好跨越赶超攻坚战第二战役,确保今年确定的各项目标任务不折不扣地全面完成。从发展理念上,要明确三个认识:一是推进科学发展不是不发展。市委十二届四次全会确定的目标任务完全符合中央要求,完全符合全市人民的愿望,必须坚定不移地抓下去,咬定科学发展不放松,防止“为官不为”,奋力夺取跨越赶超攻坚战的全胜。二是提高质量效益不是不要速度。要将提高经济发展的质量效益和加快发展速度统一起来,在保证发展质量的前提下,加快发展速度。三是树立群众观点不是不敢担当。要敢负责任、勇于担当,以对党和人民的事业高度负责的态度,创造出无愧时代、无愧人生的业绩。从精神状态上,要强化三种意识:一是强化机遇意识。要抓住用好国家、区域、全市范围内的一系列机遇,乘势而上、加快发展。二是增强创新意识。要扭转以生产总值增长率论英雄的思维惯性,创新推动发展的思路方法,努力提高发展的质量效益,走出一条“四化”同步、协调发展的新路。三是增强为民意识。要把“为民”放在一切工作的出发点和落脚点,实实在在地为民办事。要坚定不移、发奋图强,以更加昂扬的斗志、更加坚韧的毅力、更加勤奋的工作,坚决打胜东融西借、跨越赶超攻坚战。

  林峰海强调,要紧紧围绕“四件大事”,全力以赴真抓实干,确保完成全年工作目标任务。各级各部门要认真对照年初市委、市政府确定的“开展党的群众路线教育实践活动、打好跨越赶超三年攻坚战第二战役、全面深化改革、保障和改善民生”四件大事,坚决打赢八场硬仗,集中精力抓好工作落实,确保完成全年目标任务。一要坚持敬终如始、善做善成,把党的群众路线教育实践活动引向深入。各级各部门要坚持争创一流的目标不动摇,继续按照高标准、严要求,突出整改重点,严格落实责任,分清轻重缓急,坚持实践标准,以活动实效取信于民。二要认真落实稳增长的首位要求,千方百计加快科学发展。要全力抓好重点项目建设,集中精力推进招商引资,加快重大交通基础设施建设。三要坚定不移转方式、调结构,切实提高发展的质量和效益。要抓好传统产业转型升级,大力培育战略性新兴产业,加快发展现代服务业,加快发展现代农业,加强生态环境保护。四要积极稳妥推进改革,为长远发展提供坚实基础和体制保障。要统筹推进各项改革,大力发展民营经济,积极破解瓶颈制约。五要牢记执政为民责任,进一步做好保障和改善民生工作。要加快推进新型城镇化,全面发展各项社会事业,保持社会和谐稳定。

  林峰海要求,要建立完善工作落实机制,以抓铁有痕、踏石留印的精神推进跨越赶超。要建立目标责任制、主体负责制,将工作具体化、数量化、项目化,抓细到人到时,建立工作报告制度。要抓紧督查调度,抓实考核奖惩,抓严责任追究,切实增强各级领导干部干事创业的内在积极性和主动性,夺取教育实践活动和跨越赶超第二战役的“双胜利”。

  王忠林在总结讲话时强调,要切实做到“五个心”。一要统一思想,切实做到上下同心。要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来;统一到对全市形势的判断上来;统一到对发展的新要求上来;统一到工作机制的创新上来;统一到确保完成全年工作目标任务上来。二要肯定成绩,切实做到坚定信心。通过这次项目观摩感受到:我们能干“成”,去年看似难度很大的项目,如今都已建成达产;我们能做“大”,目前投资过100亿元的项目5个,过50亿元的6个;我们能干“高”,很多项目技术水平很高,甚至达到了国际领先;我们能干“优”,不少都是节能减排项目,能耗低、排放少;我们能干“实”,民生项目投资规模大、推进速度快、建设质量高,更加关注项目的社会效益;我们能干“事”,观摩中各级领导干部的精神面貌为之一新,抓项目建设的精神气十足。三要自我加压,切实树立雄心。在肯定发展成绩的同时,也要清醒地看到当前存在的问题,认清聊城面临的难得发展机遇和基础条件,树立起不甘人后的雄心壮志,推动各方面工作争先进位、跨越赶超。四要真抓实干,切实做到用心。要以天保月,以月保季,以季保年,确保完成全年的目标任务。要用心谋划,谋划好思路、目标、理念、方法、机制和措施等,推动工作争先进位;要用心推动,目标定位要项目化,做到“到人到时到标准”;要用心破解,努力破解土地和金融这两大难题;要用心优化发展环境,做到简政放权、强化服务、严格治理“三乱”。五要强化领导,切实做到下定决心。领导要切实带头,做到“一级带着一级干,一级做给一级看”;责任要切实落实,各级干部要认真做好调度、督导、引领工作,调动起大家的积极性;工作力度要切实强化,坚持两手抓、两促进,把教育实践活动激发出的热情转化为干事创业的动力,做到奉献精神强、工作效率高、协调配合好、发展的氛围更加浓厚。

  王忠林强调,实践证明,市委十二届四次全会确定的“东融西借、跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的决策是正确的,确定的富民兴聊八大战略是切实可行的,“三年翻番”、“进二争三”的目标是完全可以实现的。只要我们振奋精神,同心协力,攻坚克难,奋力拼搏,就一定能完成全年各项任务目标,为创造聊城人民的幸福生活,做出新的更大的贡献。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司