齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城时政

聊城市农村工作会议召开

关键词:农村工作会议 聊城 新闻发布

[提要]2月28日上午,全市农村工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任林峰海在讲话中指出,要把“三农”作为全党工作的重中之重,大力实施“农业龙头带动”战略,深入推进农村改革,努力实现农业强...

666

林峰海讲话 王忠林主持 金维民陈平出席

 

    2月28日上午,全市农村工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任林峰海在讲话中指出,要把“三农”作为全党工作的重中之重,大力实施“农业龙头带动”战略,深入推进农村改革,努力实现农业强、农村美、农民富的目标。

  市委副书记、市长王忠林主持会议,市政协主席金维民出席会议,市委副书记陈平传达了全省农村工作会议精神,市委常委、高唐县委书记刘春华,市人大常委会副主任刘新东,副市长郭建民,市政府秘书长马骏出席。

  林峰海在讲话中指出,要总结工作,分析形势,进一步增强抓好农业农村工作的紧迫感、责任感。去年以来,我市大力实施“农业龙头带动”战略,以改革创新的思路和举措推动工作,特别是首次组织了“三农”工作现场观摩,推动农业重点项目和农业产业化向前迈进了一大步,有力地促进了农业增产、农民增收、农村发展。全市粮食生产持续丰收,农业结构不断优化,农业产业化水平进一步提高,农业基础设施建设显著改善,农民生活有了新的提高。下一步,要全面贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,着力深化农村各项改革,着力转变农业发展方式,着力推进城乡统筹发展,着力提升农民生活质量,加快实现农业由大到强的跨越,向着农业强、农村美、农民富的目标大步迈进。

  林峰海强调,要突出工作重点,大力改革创新,加快发展现代农业。一要以加快创建“吨粮市”为目标,为国家粮食安全作出更大贡献。要大面积建设高产创建示范方,积极推广农业先进适用技术,充分发挥好涉农部门的服务带动作用,加快发展现代种业。二要以“农业龙头带动”战略为引领,加快构建现代农业产业体系。要着力构建农产品生产基地、农产品加工、农民专业合作社、农产品市场流通、农产品质量安全保障、农业社会化服务六大体系,提高农业产业化水平。三要以加强农业基础建设为保障,不断改善农业生产条件。要加强基础设施建设,加强科技创新与推广,提高农业机械化水平,加快推进农业信息化,积极发展乡村旅游。四要以深化农村改革为动力,激发“三农”内在活力。要积极培育农业新型经营主体,着力深化农村土地改革,稳步推进农村集体资产股份合作制改革,认真做好农村各类产权确权登记颁证工作,扎实推动农村金融创新。五要以生态文明乡村建设为抓手,提升城乡一体化发展水平。要加快小城镇和农村新型社区建设,切实改善农村人居环境,提升农民保障水平,加强农村社会治理。

  林峰海要求,要加强组织领导,为做好“三农”工作提供强力保障。要提高党管农村工作水平。各级党委要始终把解决好“三农”问题摆在重中之重的战略位置,各部门特别是涉农部门要着力转变职能,搞好服务。要高度重视基层基础工作。扎扎实实做好换届工作,把农村基层党组织打造成为推进跨越赶超、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。要切实转变工作作风。各级党员干部特别是领导干部要以教育实践活动为契机,大力弘扬密切联系群众的作风,彻底纠正“四风”方面存在的突出问题,带着感情做好“三农”工作。

  王忠林在主持会议时指出,一要提高认识,在坚持“重中之重”思想上有新提高。当前,中央、省委对“三农”工作重视程度更高、支持力度更大。我们要切实把“三农”工作摆在重中之重的位置来抓,做到思想不松、力度不减、标准不降、紧上更紧。二要为国分忧,在保障全国粮食安全上有新贡献。要把农民种粮的积极性保护好,把先进技术推广好,把农业基础设施建设好。三要强力推动,在加快现代农业发展上有新突破。要在农业龙头企业的培育上实现突破,在市场体系的构建上实现突破,在农产品质量安全上实现突破。四要激发活力,在深化农村改革上有新突破。五要统筹推进,在加强新农村建设上有新进展。要抓好新农村建设规划,加快小城镇建设,强化环境管理和农村社会管理。六要立足全局,在对农村工作的领导上有新加强。要把握全局,落实责任,相互配合,把全市“三农”工作提高到新水平。当前,要重点抓好麦田管理、春耕春播、春季蔬菜生产、农田水利基本建设、森林防火和植树造林、动物疫病防控等工作。

  会议对2013年度全市农业和农村工作先进单位及个人进行了表彰;莘县、茌平县贾寨镇、立海集团、阳谷风华粮食种植专业合作社、高唐县尹集镇陈堤子村作了典型发言。

  会议还书面印发了《中共聊城市委、聊城市人民政府关于全面深化改革、加快推进农业现代化的意见》。(记者 曹天伟)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司