齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城生活 > 文化

关于《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》编制情况的汇报

关键词:聊城 京杭大运河 媒体行 运河旅游文化

[提要]京杭大运河是中国也是世界上最长的古代运河,大运河成功申遗后,运河旅游文化产业已成为全国乃至世界关注的热点

  齐鲁网聊城讯 京杭大运河是中国也是世界上最长的古代运河,大运河成功申遗后,运河旅游文化产业已成为全国乃至世界关注的热点。2015年,京杭大运河沿线18个城市成立了“京杭大运河城市旅游推广联盟”,加快沿线城市区域旅游协调发展,共同构建京杭大运河整体旅游品牌形象,将大运河打造成除万里长城、丝绸之路之外,我国第三条线状旅游带,成为吸引世界游客的一张“大名片”。

  目前,山东省也正在大力打造“儒风运河”文化旅游目的地品牌,作为“运河古都”,聊城运河文化旅游迎来了重大机遇。当前和今后一个时期,运河的保护和更新在聊城经济社会发展大局中占有极为重要的地位,对于提高全市旅游产品的质量和档次,提升聊城的城市影响力和美誉度,促进全市经济转方式、调结构,都具有重要的、不可替代的作用。

  大运河见证了聊城的辉煌历史,彰显了聊城的深厚文化底蕴,是聊城历史记忆和聊城文化传承的最重要的载体。发挥运河脊柱效应,做好运河聊城段保护开发对于坚定聊城文化自信、促进聊城文化传承具有重要意义。在聊城市国民经济和社会发展第十三个五年规划中,明确提出要做好“水”的文章,立足“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,以东昌湖、古运河、徒骇河和县市河湖为主要节点,聚点成线、连线成面,形成河湖相连、水系相通的全域水生态系统,并指出“运河聊城段是一笔宝贵的财富,要高水平进行规划设计,着力打造运河文化旅游隆起带”,为此,市委、市政府联合发文成立聊城市旅游改革发展和运河开发领导小组,聊城旅游综合改革领导机构正式成立。

  聊城市委、市政府高度重视运河开发工作。2015年8月7日,徐景颜、宋军继带领市委、市政府有关领导同志和市直部门负责同志,利用一整天的时间对运河沿线四个县(市区)进行了深入调研;9月初,郭建民又专门带领市直相关部门赴杭州、桂林进行实地考察学习。同时,为做好古运河的规划设计工作,同济大学、德国标恒建筑设计有限公司等单位专家从8月中旬开始,先后赴运河沿线四县(市区),对运河古遗迹、运河资源等进行了深入细致的考察调研,形成了《京杭古运河(聊城段)概念设计规划》初稿,于9月18日进行了初步汇报;10月12日又进行了第二次汇报。根据专家及领导意见,同济大学、中国建筑上海设计研究院和德国标恒建筑设计有限公司成立了规划联合项目组,一同出具了《聊城市水生态体系与京杭运河两岸保护更新与旅游发展规划项目建议书》,随后展开了《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》编制工作。规划初稿完成后,经过山东省旅游局、聊城市人民政府专题研究确定,于今年3月7日召开了规划中期论证会,邀请了全国规划专家对该规划进行了中期论证,会议由郭建民主持,宋军继作了重要讲话。目前,联合规划组正按照专家要求对规划进行修改,2016年上半年完成规划编制工作。

  《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》站在全国的角度对聊城运河段现阶段发展情况进行了分析,对省城镇体系规划、省会城市群经济圈发展规划、京杭大运河旅游总体规划等相关规划进行了解读。并通过对流域水资源和水利现状、京杭运河及周边用地现状,以及区域旅游市场、区域旅游环境和旅游需求的研究分析,确定了聊城市古运河总体定位、旅游品牌及设计愿景。总体定位为:世界的运河:世界文化遗产旅游目的地、国际自行车赛基地;中国的运河:国家步道、国家级水利风景区;山东的运河:聊城运河经济带、乡村旅游综合体。旅游品牌:会通古运河,聊城故事多。设计愿景包括四大篇章:文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河。

  文化的河

  聊城的文化类型包括水文化、名人文化、遗迹文化、农耕文化、民俗文化和美食文化,通过对我市各类特色文化的研判,对运河文化空间进行了规划,除水上古城和中州古城之外,设计了七个风情小镇,运河古三镇:七级古风怀旧小镇、张秋运河文化小镇、阿城运河文化小镇;运河新四镇:戴湾贡砖创意小镇、魏湾有机生活小镇、梁水葫芦艺术小镇、李海务温泉度假小镇。

  流动的河

  聊城市水资源匮乏,水系较为复杂,水面受人为控制影响大,该规划通过对水源论证、水系规划方案评估,分析所有可利用水源,合理布局,给出了四个水系规划方案,并列举了各方案的优缺点,推荐了第四方案:南部利用现有引黄、引金河道串联张秋镇、阿城镇,向北到三干渠,利用三干渠向东穿过南水北调,途径周家店闸、谭庄水库、金龙湖,充分利用三干渠以北的运河故道,于四河头处穿过徒骇河,向北接通聊城市区运河河道,继续向北穿过马颊河后,串联戴湾镇、魏湾镇,利用裕民渠向西穿过南水北调,并借道三干渠,最终利用临清故道穿过临清古城与卫河相连。该方案最大程度利用现有河段,利用现有工程完成与南水北调工程的跨越,减少工程难度,串连了京杭运河周边的文化景观节点。并且,规划给出了常规补水方案和应急调水方案,以及利用湿地拦截修复和河湖自净化技术的水环境保护思路,使该方案更加切实可行。

  美丽的河

  美丽的河对聊城京杭运河空间和旅游规划体系进行了规划,在空间功能结构方面分为五大功能区:一是砖艺展示体验区,包括梦回临清、御窑戴湾,定位为元明运河•临清贡砖;二是乡村生态农业体验区,包括魏湾运河庄园、梁水福禄之乡,定位为葫芦之乡•福禄寿喜;三是水城休闲度假区,包括水城东昌府、温泉李海务,定位为乐活东昌;四是传统农耕体验区,包括铁周店、金七级,定位为铁打周店•七级运金;五是黄河古运康体休闲区,包括天下阿胶出阿城、千年古镇在张秋、九天之水陶城铺,定位为天人之际•阿胶养润。按照空间功能结构,以及“合纵连横,县县达河,分级集散,绿道织岸”的原则对全线交通体系进行了规划,通过对运河航道、沿运河旅游专用道、国家步道、自行车道和各级交通集散枢纽、游客服务点、自驾车房车营地、水陆换乘码头的建设,串联沿线各节点,带动2城7镇132村的发展。沿线旅游车道宽度为12m,自行车道为5m,步道为4m。为加强带状旅游区的景观效果和氛围,提升旅游能级,还对国家步道树种进行了筛选,对沿线农业进行了花田旅游规划,策划了春、夏、秋、冬四季的主题活动,并按照河、湖、泉、田、林、城、镇、村、街、人的产品框架设计了各类旅游产品。

  繁荣的河

  繁荣的河则对沿线重要节点进行了较为详细的规划设计,对中古城至戴湾镇、魏湾至梁水镇、中心主城区、张秋至阿城至陶城铺镇的空间进行了现状分析和定位,划分了空间结构,对各节点进行了旅游、交通、产品方面的规划。

  本次规划运河项目的基础设施投资概算约100亿元,将沿京杭运河聊城段建设两条旅游道、一条国家步道及旅游厕所、标识牌等相关配套设施。旅游路东线长度106公里,旅游路西线长度122公里,河道长度110公里,沿路绿化带宽度:20—50米,国家步道长度152公里,将建设停车场21处,自驾车房车营地8处,游客中心9处。旅游车停靠点每500-1500米1个,共计约260个。

  总体来说,该规划通过保护挖掘聊城历史文化,与旅游发展有机结合,将大运河聊城段打造成为“文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河”。按照古运河的流经路线,在现有的“两城七镇”的基础上,将运河沿线节点串联一体,通过对沿途乡村旅游、温泉养生、体育健身等一系列项目建设,形成两城七镇百村一体,提升运河旅游能级,突出聊城城市特色,开发精品旅游产品,打造运河经济带及城乡生态旅游综合体,形成京杭大运河上最具吸引力的生态旅游文化名城。最终实现游运河、泡温泉、尝小吃、品阿胶、做好汉、研文学、聊聊城的独特的旅游生活休闲方式,形成聊城旅游的核心竞争力,实现聊城旅游产业的科学发展、跨越发展。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司