齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城生活 > 文化

《聊·呈大运河》系列报道(四)文昌商盛

关键词:聊城 京杭大运河 山陕会馆 海源阁

[提要]在互联网极速发展的今天,传统的信息获取方式与交流渠道已经彻底改变,距离再也不是人们互通交流的阻碍。而在古代中国,京杭大运河是促进人们交流的一大根源,南来北往的商人百姓穿梭在运河沿岸...

  编者按:聊运河文化,呈历史之美。

  京杭大运河,一条历史与生命交织的河流,蕴藏着中国两千五百年的古韵风情。它是自然界的壮丽奇观,承载着古老中国的悠悠历史,连绵着数不尽的运河情怀。

  2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,这条世界上里程最长、历史最古老、工程量最大的人工运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  2015年11月,齐鲁网倾心推出《聊·呈大运河》系列报道,带大家重走京杭大运河聊城段,从阳谷到东昌府再到临清,漫游诸地,品怀历史。不拘泥时间的法则,讲述当地的运河文化;探究寻访大运河畔,再现曾经的荣耀辉煌。

  文昌商盛

——《聊·呈大运河》系列报道(四)

  

766df4e3tx6CLruzjXac8&690

京杭大运河聊城段(图片来源于网络)

img444973

山陕会馆(图片来源于网络)

24_24_0176

海源阁(图片来源于网络)

  聊城齐鲁网讯(记者 高媛媛)在互联网极速发展的今天,传统的信息获取方式与交流渠道已经彻底改变,距离再也不是人们互通交流的阻碍。而在古代中国,京杭大运河是促进人们交流的一大根源,南来北往的商人百姓穿梭在运河沿岸,生活着,改变着,昌盛了文化和商贸,造就了丰厚的文化底蕴和雄厚的经济实力。

  山陕会馆:晋商的“私人会所”

  今天,我们在闲暇之余,会约上朋友二三,去咖啡厅叙旧谈天。那么在运河兴盛时期,人们约会聚集,或者商人进行贸易交流,会选择在什么地方呢。

  在聊城运河西岸,一座古旧的建筑在寒风中显得格外庄重。斑驳的黑瓦,张扬的飞檐,悄声无息地渗透出来自历史的严肃与神圣。“山陕会馆”四个大字彰显有力的刻在门楣上方中间的嵌条石上,正是这座建筑之名。这就是古代商人的“私人会所”,那么为何聊城的运河沿岸,会有一处如此大气恢宏的会馆呢,这就要从当年聊城的繁荣经济说起。

  明清时期,聊城是运河沿岸较为重要的商埠,号称江北九大商埠之一,经济和商业发展都因依靠运河而发达。当年,穿梭在运河经商的有许多山西和陕西人,他们叫做晋商。很多晋商慕名来到聊城,在这里寻找商机,驻地发展。后来,聊城的晋商变得越来越多,他们之间的贸易交流也就变得越来越频繁,这些晋商需要一个可以集中会合的场所,山陕会馆,也就这样诞生了。

  山陕会馆建于乾隆八年,是由晋商集资兴建的。让人们震惊的是,这座会馆从开始到最后建成,竟然用了66年之久,耗银9.2万两之多。在会馆正门口两侧的影壁上,“精忠贯日”和“大义参天”一左一右。喻意着商人正义守信。会馆东西共长77米,南北宽43米,占地面积3311平方米。共有亭台楼阁160多间。整座建筑集精巧的结构和精湛的雕刻艺术于一身,布局严谨,密而有秩,各建筑间高低错落,层次丰富,尤以砖、石、木雕和油漆彩绘建筑装饰最为丰富华丽,充满了山西地方建筑风格与情趣。

  山陕会馆建成以后,这里的晋商把他们信奉的神灵——关羽搬到这里进行供奉,每逢有重大的节庆日的时候,他们就到这个会馆里烧香给关羽,然后进行贸易交流,以避免因经济往来产生的冲突和矛盾。山陕会馆的出现,不仅使得晋商有了可以集中聚会的地方,还让这些是商人有了可以联络乡情的场所,平时,在闲暇之余,他们还会在此组织聚会,休闲娱乐,增进情感的交流。

  聊城曾有八大会馆,山陕会馆是唯一存留下来的,也是规模最大的。会馆内现存有历年重修大小碑刻十九幢,石雕方檐柱三十根,浮雕、透雕的精密木质额枋四十二方,作为柱础的石雕狮子、大象、麒麟等十二座,照壁、折壁人物、花鸟、山水等石刻画十二幅。上百个柱础上刻有花草、鸟兽等装饰,尤其是木柱、石柱、匾额上所刻楹联、文字,正楷行书兼备,为书法家所称颂。这是我国古代建筑的瑰宝,也是运河增进南北互通所留下的见证。

  海源阁:运河上“飘”来的藏书楼

  读万卷书,行万里路。这句话在现代意义解释为,人们要努力读书,让自己才识过人,并学以致用。古往今来,文人墨客大都有藏书的喜好,宋、元、明时期,文化重镇都在江南一带,大量的书籍通过大运河从南方运到北方,清朝中期运河漕运最发达的时候,北方产生的大量书籍又开始运往南方,就这样,运河上“漂”来的藏书楼——海源阁产生了,而说到海源阁,就不得不提到它的建造者,聊城人杨以增。

  杨以增,道光二年,他以第八十三名获第二甲赐进士出身,后来在清江浦,也就是今天的江苏淮安担任清江南河道总督,负责江苏境内河道的疏浚及堤防工作。不过,除了身为河道总督,他还是一位著名的藏书家。当时,淮河穿过清江浦,淮河又有运河交汇。而清江浦,就位于这个交汇之处。

  优越的地理位置,使得明清时期的清江浦吸引了很多文人骚客。杨以增在此任职八年,以近水楼台之便,收购了很多江浙一带珍贵的书籍。道光二十年(1840),这一年,鸦片战争爆发,战火燃至江南地区,许多收藏家的旧书流入一些书贩手中,他们听闻杨以增有藏书癖好,便纷纷登门与其洽谈。于是,这些珍贵的书籍大部分都被杨以增收购了。清江浦在运河沿岸,借着一帆航船,这些珍藏源源不断的送回了杨以增的老家聊城东昌府,成为了海源阁藏书的主体。

  运河就像一条传送带,流通了书籍,带动了南北文化,海源阁就是最好的证明。清朝末年,历经杨家四代人的悉心相守,海源阁总计藏书四千余种,二十二万余卷,成为当时北方最大的藏书楼。然而,海源阁伴随着近代中国的悲惨局面,曾遭遇了历史重创。战乱年间,海源阁收到了极大的破坏,所藏之书大部分散失。后来,河北的一些土匪进入聊城,肆意抢夺损毁了海源阁的大部分藏书以及字画,其中,宋元版的被损失。今天,海源阁的藏书多散落在国家图书馆、山东省图书馆和台湾等地,聊城已经没有海源阁藏古籍善本。

  然而,海源阁的故事并没有结束。解放之后,1956年12月,山东省人民政府把海源阁列为第一批省级重点文物保护单位。为了弘扬民族文化,促进对外开放。1992年10月聊城斥巨资重新修复了海源阁。重修之楼,就坐落在其原址——聊城市古城区万寿观街东首路北杨氏宅院内。

  海源阁通过运河将南北各地珍籍汇藏于聊城,打破了以往北方地区没有私人藏书的局面。运河从城市穿过,带给这些沿岸城市前所未有的改变。即使海源阁往日的风光不再,运河的繁盛不再,它们依然延续在了我们的血肉和生活中,形成了深厚的文化底蕴,让我们内心坚定,充满力量,继承传统,创造未来。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。