齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城生活 > 文化

《聊·呈大运河》系列报道(三)绕梁艺韵

关键词:聊城 京杭大运河 京剧 木版年画

[提要]聊城是一座历史文化名城,其文化艺术绚丽多彩,民间工艺种类繁多,茌平剪纸、冠县郎庄面塑、聊城的蚰子葫芦等数不胜数。在这其中,有一些文化艺术,就是因京杭运河而生,又因京杭运河而盛。这些...

  编者按:聊运河文化,呈历史之美。

  京杭大运河,一条历史与生命交织的河流,蕴藏着中国两千五百年的古韵风情。它是自然界的壮丽奇观,承载着古老中国的悠悠历史,连绵着数不尽的运河情怀。

  2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,这条世界上里程最长、历史最古老、工程量最大的人工运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  2015年11月,齐鲁网倾心推出《聊·呈大运河》系列报道,带大家重走京杭大运河聊城段,从阳谷到东昌府再到临清,漫游诸地,品怀历史。不拘泥时间的法则,讲述当地的运河文化;探究寻访大运河畔,再现曾经的荣耀辉煌。

  绕梁艺韵

——《聊·呈大运河》系列报道(三)

  

69a1ccedta2cc27c0ee4d&690&690

京剧表演艺术家于魁智、李胜素在临清表演(图片来源于网络)

69a1ccedta2cc23b36bf9&690&690

京剧表演艺术家于魁智、李胜素在临清表演(图片来源于网络)

张秋木版年画(图片来源于网络)

张秋木版年画(图片来源于网络)

438F6A2BF1FAA091CE0117AF49CA5C7C

张秋木版年画(图片来源于网络)

  聊城齐鲁网讯(记者 高媛媛)聊城是一座历史文化名城,其文化艺术绚丽多彩,民间工艺种类繁多,茌平剪纸、冠县郎庄面塑、聊城的蚰子葫芦等数不胜数。在这其中,有一些文化艺术,就是因京杭运河而生,又因京杭运河而盛。这些艺术独具韵味,绕梁三日而不绝,流传至今,仍然余韵盎然。

  临清——“京剧之乡”

  2015年5月25-30日,首届中国京剧票友艺术节在临清剧院举行,海内外京剧票友纷纷前来进行技艺交流。京剧有“国粹”之称,可为何如此重要的京剧艺术节偏偏选择在一个县级小城举办呢。

  “临清是‘京剧之乡’,当时徽班进京延大运河北上,就驻扎在了临清,到现在临清人依然热爱京剧,而且临清人懂京剧的多,票友组织多,在临清举办京剧活动,不用组织观众,观众都络绎不绝,而且还能听出戏的好坏”,

  说起京剧,就要先提到它的前身——徽班,徽班是流行于江南地区,以唱吹腔、高拨子、二黄为主的戏曲班社。由三庆、四喜、和春、春台合称的四大徽班在当时占据重要地位。清朝乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,最后衍变成为京剧。那么临清为何会成为闻名全国的“京剧之乡”呢。

  清朝乾隆五十五年(1790),为给高宗弘历庆祝八十大寿,四大徽班陆续进京演出,他们演出了许多场次,观看的人也很多。这一次的演出,不仅增添了祝寿的气氛,还给京城的老百姓带来的丰富的文化生活,在当时轰动了整个京城。当年,徽班进京是沿着运河行进的,而临清又是必经之地,再加上当时临清繁盛的经济面貌,这些戏曲班子就会经常在临清驻足,还进行一些重要的京剧演出。

  就这样,临清当地的人们开始受到京剧文化的熏陶。临清距离京城比较近,交通便利,所以京津一带繁荣的京剧盛况就波及到了临清由于邻近京城,交通便利,京津一带京剧繁荣、流派纷呈的景象波及临清,渐渐地,京剧成为了临清人生活的一部分。发展到后来,在临清,除了专业剧团外,群众性的京剧协会、票友联谊会等京剧爱好者组织层出不穷。而且他们都非常的专业,每年还会定期举办京剧票友大赛。2001年,临清成功举办了首届全国京剧票友艺术节。2007年临清被授予“梅兰芳教育基地”称号,2008年,临清被国家有关部门命名为全国“京剧之乡”。

  如今在临清,无论是在广场,还是在公园,或者任何一处空旷地方。都能听到抑扬顿挫的京剧腔声和拉弦声。“在临清,大到八十岁,小到五六岁,都会唱戏,他们对戏的理解和感悟非常的专业”,临清博物馆原馆长马鲁奎说。

  临清因运河与京剧“结缘”。如今,运河已没有了往日的光彩,但它留下的丰厚文化资源却代代相传,临清的京剧艺术至今仍熠熠生辉,临清人对京剧的爱好与热情始终不减。京剧文化已牢牢的扎根在此,这是运河文化的一种延续,同时,在临清向南方向的阳谷张秋镇,运河文化也正以另外一种方式存在着。

  张秋木版年画 流传至今600多年

  在中国传统民间,年画就是年的象征,年画题材丰富多彩,大都是反映人们生产生活、民间传说、历史英雄人物画的内容。人们用年画装饰门面,祈求平安。唐朝雕版印刷术出现,人们开始通过这一技艺印制年画。到了北宋时期,木版年画逐渐流行,并流传至全国各地。京杭运河是当时重要的交通要道,张秋木版年画后来的兴盛,就是经运河流传而来的。

  张秋位于阳谷县城东南部,京杭大运河自北向南穿镇而过,为南北水路之交通枢纽,也因此积淀了丰厚的文化底蕴。张秋木版年画自元代从晋南传入后,伴随着京杭运河的发展与兴盛,在其得天独厚的地理条件以及繁荣商业的带动下,得到兴旺发展,清代时期达到全盛。

  发展至今600多年,张秋木版年画不但自成发展系统,其制作方式也有别于其他年画产地。张秋木版年画只套色不手绘开脸,造型圆中见方、横向夸张、流畅有力、豪迈大方。人物造型眼睛窄长,鼻梁鼻翼瘦窄,形象丰满古朴,表情安详含蓄。它独特的艺术风格充分展现了鲁西人民刚劲、朴实、豪迈、大方的人文气质。

  清朝末年,黄河从江苏北部入海改道至山东利津,从而阻断了张秋至临清一段运河的水源,造成水源不足。黄河带来的大量泥沙淤积下来,又将张秋镇一段运河河道完全堵塞。再加上后来铁路的修建,运河逐渐退出了历史舞台,因之兴起的张秋木版年画也伴随着运河走入了衰落。

  然而,人们对文化的追逐并不会因为它的衰落就将之摒弃。木版年画反应了中国民间百姓生活,传播着文化信息,表达了人们质朴的情感,正是应当继承与发扬的。2008年,张秋木版年画列入国家级非物质文化遗产名录。2010年7月8日,张秋木版年画应邀参加在上海召开的世界博览会。7月11日,张秋木版年画作为国家级非物质文化遗产,由第十二代传承人乔振霞以其独特的艺术形式在上海世博会山东周活动现场展览和表演,吸引了不少中外记者和观众的眼球,并给予高度评价。这是运河文化的一种传承,也是人们对艺术不灭的追求。

  运河古都 风韵流长

  明代两部著名小说《水浒传》、《金瓶梅》中的很多故事均以聊城为主要背景写成,其中,《金瓶梅》以运河沿岸的商业港口城市临清为背景,描写了运河沿线的政治、经济、世俗变化等多层次、多方面的发展状况,以商人的活动居多,展现了当时的现实生活状况,繁荣了中国博大精深的文化艺术。

  聊城城因运河而生,在历史的年轮里不断滋生发展,沉淀下了丰厚的运河文化。同时,像京剧以及木版年画这种通过运河流传到聊城的艺术文化,更是聊城璀璨运河文化的点睛之笔。近年来,聊城也针对沿运河地区非物质文化遗产涵盖的传统工艺、饮食文化、民间艺术、传统特产等资源,进行了系统普查,积极的申报国家、省级非物质文化遗产名录,让这些宝贵的资源永世留存下去。

  在广阔的天地时空里,京杭大运河曾光芒万丈,照耀着几代人生生不息,创造了无与伦比的艺术价值。两千五百年岁月年轮,许多城市与运河的兴衰已紧密相连,城市之间的艺术文化也融会贯通,这些融合改变了城市的风貌,也与大运河一起,改变了中国文化。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司