齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城生活 > 文化

《聊·呈大运河》系列报道(二) 匠心慧智

关键词:聊城 京杭大运河 会通河 周家店船闸 崇武驿大码头

[提要]京杭大运河,全长1797公里,其以工程最大,最古老闻名于世界。在古代中国,运河是主要的交通运输途径,人类利用水的自然规律,创造出这项伟大的人工河流。运河凝聚了人类无穷的智慧,也在岁月的...

  编者按:聊运河文化,呈历史之美。

  京杭大运河,一条历史与生命交织的河流,蕴藏着中国两千五百年的古韵风情。它是自然界的壮丽奇观,承载着古老中国的悠悠历史,连绵着数不尽的运河情怀。

  2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,这条世界上里程最长、历史最古老、工程量最大的人工运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  2015年11月,齐鲁网倾心推出《聊·呈大运河》系列报道,带大家重走京杭大运河聊城段,从阳谷到东昌府再到临清,漫游诸地,品怀历史。不拘泥时间的法则,讲述当地的运河文化;探究寻访大运河畔,再现曾经的荣耀辉煌。

匠心慧智

——《聊·呈大运河》系列报道(二)

 

001ozhLrzy6KbDjYRyi52&690

聊城段运河(图片来源于网络)

9f20f5c2aadf7ced33ad65ffd71e77b7

聊城运河船闸(图片来源于网络)75068798

聊城运河大码头(图片来源于网络)

201409171516524843

古代运河(图片来源于网络)

  聊城齐鲁网讯(记者 高媛媛)京杭大运河,全长1797公里,其以工程最大,最古老闻名于世界。在古代中国,运河是主要的交通运输途径,人类利用水的自然规律,创造出这项伟大的人工河流。运河凝聚了人类无穷的智慧,也在岁月的变迁中,渗透出丰厚的人文风貌以及文化内涵。

  会通河:集智慧于一身的人工运河

  今天,让我们乘坐时光隧道,穿梭在时间当中,细看运河的前世今生,去感受古代人类伟大的智慧,以及光辉灿烂的文化。

  时间回到两千五百年前,春秋末期,吴国为了北伐齐国,召集百姓开挖出一条名叫“邗沟”河流,这是大运河最早修建的一段。也意味着,运河的智慧文化从这时就已经开始出现了。然而,要说运河能真真正正体现古代人类伟大智慧,就要将时间前进到1289年的元代,这一年,元世祖下令开凿了一条真正意义的人工运河,会通河,正是这条河汇集了庞大的人力物力,让古代人类的智慧发挥到极致,还因此改变了中国的整个文化格局和经济面貌,繁荣了一个又一个运河城市。聊城,就是其中之一。

  其实,在开凿会通河之前,京杭运河并不经过聊城,之前基本上利用的是隋炀帝时所开凿的那条南北大运河,但是那段河道路线太过迂回曲折,耗费人力物力,很不方便。而且,元朝的建立以后,定都在了大都,也就是今天的北京,当时的南北经济差距悬殊,大都的粮食都是由南方通过运河输送过来的,原先的河道经常导致粮食破损、腐烂。所以,为了改善这一状况,元世祖便决定开挖一条新的人工河道,直穿山东,以直线距离直接到达大都。

  1289年的正月里的一天,近万人浩浩荡荡的汇聚一起,拉开了会通河开凿的序幕,开始了人类历史一次伟大的工程。历时六个月的艰苦辛劳,日夜奔波,花费了上万两黄金,几万斤粮食,动用250余万人,会通河终于全线贯通。从东平路须城县(今山东东平)开始,经过阳谷寿张,再穿过今天的聊城,最后到达临清,全长250公里,这条河之所以能高效的完成,离不开庞大的人力,更不开运河规划设计者们的聪明智慧。

  会通河这一段河道,要想开通,其实一开始有一个非常棘手的问题,忽必烈派人实地考查此段的地形以后,发现这一段的地形非常复杂,最高处与最低处落差达30多米,有的河段坡度很大,水流非常急,行船很是困难。这时候,人类的智慧再一次攻克了难题,人们在这一整段河道上设置了31座闸,以控制水位,保证船只顺利通过。闸,是一种利用向两端有闸门控制的航道内灌、泄水,以升降水位,使船舶能克服航道上的集中水位落差的厢形通航建筑物。而说起这些闸是如何让船只顺利过航的,更是古代人们别具匠心的体现。

  运河船闸:巧用“梯次过闸”的原理过船

  运河上的闸,是两个为一组,一组分上闸和下闸。当船通过下闸时,由专门的闸夫关闭下闸,然后启开上闸,上闸打开后,上游的河水通过上闸流入上下闸之间的河道,使上下闸之间的河道水位,逐渐与上段河道水位持平,这样,船只便顺利通过上闸,之后,把上闸关闭,启开上游的另外一组闸的下闸,放水行舟,依次而行。这样运河上的船通过这些闸的相互配合,平稳安全的度过了河道。

  这一船只过河的原理就叫做“梯次过闸”,在科技不发达的古代,人们的设计竟然如此的震撼,即使是在科技发达的今天,这也是具有相当高的价值的。人们通过伟大的智慧创造出了运河文化,也透视出了古代文明的意境深远。

  时间回到21时间的今天,在聊城周店村,已经有七百多年历史的周家店闸至今仍保留着原貌。寒风萧瑟,使得这里的一草一木格外冷清,偶尔有沿途经过的老人,“这处闸包括南闸、北闸和月河涵洞三部分,可以说是聊城境内最大的运河闸”,在这些老人的记忆里,这座船闸当年运作的样子仍历历在目。

  “南来的船只经过这里,南闸门打开,船只进入河道。这时,北边的闸门是关闭的。北侧的水流在旁边绕道而行,待水充足后,再把南闸门关掉,然后再将北闸门提起,船只就顺着水流通过了北闸门,北来的船也是这样的原理通过”,老人们指着船闸非常专业的讲解着。如今,周家店闸已被列为第六批国家级重点文物保护单位,成为被国家保护的遗迹。

  除了周家店闸,京杭大运河聊城段上至今仍然存留的船闸还有张秋上下闸(即荆门上下闸)、辛闸、梁乡闸、土闸、戴闸、临清二闸等,这些被国家保护的遗迹,是古代中国人类智慧的象征,也是运河带动城市繁荣不可或缺的一部分。

  码头:独具匠心 造就城市的繁荣

  在京杭大运河上,除了别具匠心的船闸,运河边的码头也是人们所建造的精心之作。而且,码头还是直接连接运河与城市的重要环节,是促进经济发展的一大枢纽。

  时间再次回到古代聊城的运河沿岸,康熙在位期间,其为了稳定统治、安抚民心,先后进行了多次南巡,路线都是沿着京杭大运河向南行进的。走到聊城段运河的一处码头时,康熙都会下令将龙船靠岸,在这个码头下船上岸,游览聊城的风光。这个码头因此变成了皇帝御用的官码头,老百姓还称它为“大码头”,这个出名的码头就是位于今天聊城市东昌府区运河西岸的崇武驿大码头。

  崇武驿大码头,长17.5米,宽5.8米,呈"巨"字形,共设踏跺两处,左右设上下台阶,风格别具一格。不过,让这座码头成为康熙皇帝“专宠”的原因,还有一个就是这里的优越的地理位置,这也正是古代劳动人民智慧的体现。码头直接将运河区域联系起来,成为一个中转站,南来北往的商人百姓,以及文人骚客都在此停泊,有的经商,有的游玩,有的作诗,只要有人在的地方必然会有文化的出现,码头造就了运河沿岸城市文化的独特性,也使得这些城市逐渐繁盛了起来。

  回到今天我们生活着的城市,高楼耸立,变幻万千。另一边,穿成而过的运河早已退出历史的舞台,静静地流淌着。这是人们精心设计的人工河流,是人类智慧与自然的完美结合。会通河的开凿、路线的设计、巧妙的过闸原理、码头的修建,这些构成运河的方方面面,都来自人类无穷的智慧,而这些河流与建筑,又随着岁月的变迁,慢慢得积淀积累,变成了无可替代的运河文化,彰显着文化内涵的神韵与风采。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司