齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城生活 > 文化

《聊·呈大运河》系列报道(一) 近京之河

关键词:聊城 京杭运河 临清贡砖 临清钞关 阳谷七级

[提要]2015年11月,齐鲁网倾心推出《聊·呈大运河》系列报道,带大家重走京杭大运河聊城段,从阳谷到东昌府再到临清,漫游诸地,品怀历史。不拘泥时间的法则,讲述当地的运河文化;探究寻访大运河畔,...

  编者按:聊运河文化,呈历史之美。

  京杭大运河,一条历史与生命交织的河流,蕴藏着中国两千五百年的古韵风情。它是自然界的壮丽奇观,承载着古老中国的悠悠历史,连绵着数不尽的运河情怀。

  2014年6月22日,在第38届世界遗产大会上,这条世界上里程最长、历史最古老、工程量最大的人工运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  2015年11月,齐鲁网倾心推出《聊·呈大运河》系列报道,带大家重走京杭大运河聊城段,从阳谷到东昌府再到临清,漫游诸地,品怀历史。不拘泥时间的法则,讲述当地的运河文化;探究寻访大运河畔,再现曾经的荣耀辉煌。

  近京之河

——《聊·呈大运河》系列报道(一)

 

766df4e3tx6CLruzjXac8&690

会通河(图片来源于网络)

766df4e3tx6CLjaGWOYf0&690

临清运河钞关(图片来源于网络)

3866340280098243515

临清贡砖(图片来源于网络)

  聊城齐鲁网讯(记者 高媛媛)聊城这座城市,曾因京杭大运河的贯通,兴盛了几百余年的时间。明清时期,聊城被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”,那么,受到如此重视的聊城,在当年繁盛之时,可曾与运河的统领者,有着千丝万缕的联系呢,又曾因为这些联系,留下过丰厚的文化遗产呢。

  阳谷七级镇:运送皇粮

  纵观历史,历朝历代的皇帝,开凿运河的直接动机几乎都是一致的:运河可以源源不断的带给他们想要的东西。民以食为天,粮食,是维持人体生命的基本保障,所以,运送粮食是当时运河开凿最初的目的。

  当时,送去京城的粮食,不仅要供给帝王将相,还包括军队的战士。因此,一个国家的粮食储备粮,直接决定着这个国家的生死存亡。在古代中国,这种运往京城或者其他指定地点的粮食,称作漕粮,而漕粮的运输,就称作漕运。既然京城需要源源不断的粮食输送过来,那么自然就会有相应的城市来生产粮食,这些城市与皇室有着紧密的联系,聊城段运河境内的阳谷七级镇,就是其中之一。

  说起七级镇与皇室的密切联系,还是源于大运河,七级镇是运河上的一个重要枢纽。明清时期,阳谷、东阿、莘县等地还在这里设了官仓,就是因为七镇在漕运过程中的重要地位。当年,运河穿镇而过,使得这里南通北达,位置极佳。一艘艘漕船在这里靠岸,装满漕粮之后继续运往北京。

  七级镇的粮食就这样沿着大运河流向了京城,送进了皇宫。粮食是黄色的,所以七级镇在当时被称作“金七级”,运送粮食的七级镇码头,则被称作“粮码头”。可以说,漕运带动了整个运河的发展,也产生了运河博大精深的文化,这是任何外界力量都磨灭不掉的,运河文化是整个民族文明的基垫,也是国家繁荣昌盛的根本保证。

  因为漕运,七级镇开始运送皇粮,因为运河,七级镇开始繁荣兴盛。聊城大学运河研究院博士郑民德说:“因为七级镇的这个码头比较有名,周边的商人都聚集此地,当地有余粮的老百姓有余粮的也在这卖,当时这里可是一派繁盛的景象。”

  说到这,人们也许会好奇,当年沿着运河向京城运送粮食,耗费人力物力,这中间的花费一定是一比不小的数目,那这么多的钱,是从哪来的呢,这就要提到聊城段运河上另外一个与皇室紧密联系的地方了。

  临清钞关:征收国税

  如今,在我国的财政收入中,有90%都是来自税收。在国家的发展过程中,税收承担着组织财政收入、调控经济、调节社会分配的职能。在古代中国,财政收入同样是依靠税收。明朝时期,纸币被称作“钞”,所以当时的负责税收的部门,就叫做“钞关”,也就是我们现在的“国税局”。所以,当时政府拨款给漕运的经费,就是来自钞关。

  当时,政府在全国设立了八大钞关,他们共同支撑起了国家的经济命脉。而这八大钞关之首,就是位于聊城段运河的——临清运河钞关。

  临清钞关是中央政府在运河管理漕运税收的直属机构,与皇室有着最直接的关系。强大的经济实力,奠定了临清钞关的历史地位。其实,要说因运河而生,临清才是名副其实,会通河开通以后,临清迁至会通河、卫河交汇处─—临清闸,在这里建起了新的临清城,凭着优越的地理位置,临清很快发展为中国北方地区最大的商业城市。在明万历六年(1478),临清一年就征收了八万多两。

  清朝末年,随着公路铁路运输的兴起,运河漕运逐渐败落,钞关最终全部被关闭。而临清钞关作为与政府密切相关的机构,一个最好的见证,就是至今扔保存完整的全国唯一处钞关遗址——临清钞关遗址。

  在今天临清城区青年路西首的小巷子里,临清钞关威武庄重地屹立着。看着古老的建筑风格,陈旧的砖墙碧瓦,想象着当年大量的国税从这里运送出去的场景,忽然发现,运河所带给临清的,不仅仅是经济的繁荣,还有运河文化的沉淀。这些古迹本身,就是文化,它深深扎根在此,影响着一代又一代人。

  除了皇粮和税收,当时的皇宫重地,还有一个重要的、不可或缺的物品与聊城的临清有着密切的联系,而且临清还是它唯一的制造地。

  临清:皇家钦定贡砖烧造基地

  今天,有很多人还不知道,我们在故宫漫步时,脚下有着厚达15层的青砖。而这些青砖,以及当年整个北京城的绝大多数青砖,全部来自同一个地方——临清景式砖窑。

  今年76岁的景永祥老人,其祖辈世代经营着位于运河岸边的景氏砖窑,如今砖窑传到他手里已经是第四代了。明清时期,大量的青砖从这里运送到京城,数量多到难以计数。最鼎盛时,砖窑数量达到上万座,绵延运河两岸三十公里。景永祥:“说起咱临清的砖来,很有名声,从明清两代左右繁荣,从记载上论证,临清的贡砖漂起了北京城”。那么当年,为什么会选择景式砖窑的青砖作为贡砖呢。

  首先,制作临清贡砖的土质非常特别,临清当地的运河淤积土质非常好,叫做“莲花土”,其土质细腻,没有杂质,用这种土烧制出的砖,敲之有声,断之无孔。而且,临清人的烧制技艺非常娴熟,烧出的砖色泽纯正、形状规整。古人曾作诗“朱花钤印体制精,陶模范埴觚棱好。”来形容临清贡砖的独特之处。

  其次,临清的地理位置非常优越,其位于河北、河南、山东三省的交汇处,运河由南向北,正流经临清,贡砖烧制完成后,经过检验就可以直接装船,运送到京城。因此,临清成为当时生产贡砖的首选之地。“临清的砖,北京的城,紫禁城上有临清”这句在坊间一度广为流传的民谣,也正体现了临清贡砖的重要地位。

  临清贡砖兴盛时期,每天有近近万人在景式砖窑中忙碌,经过高温的考验,运河边的土,变成了一块块青砖,沿着运河,送去了京城,垫在了皇宫之下。天坛、地坛、钟鼓楼、文庙等地的临清贡砖随处可见。除了京城,在南京中华门城墙、玄武桥,曲阜孔庙,德州减水坝、张秋镇荆门、阿城、七级等闸坝等处也有临清贡砖。

  繁盛了500多年,临清景式砖窑曾经日夜不停的运作着,将青砖运送到天子脚下。今天,这座砖窑依旧还在运作,“临清贡砖烧制技艺”已成为国家级非物质文化遗产。经历了数千年的历史变革,临清砖窑还在、临清钞关还在、七级镇的码头还在,它们都曾与皇室发生“亲密接触”,留下了不可估量的文化价值,它们正以另一种方式,保留和延续着大运河古老的文明,和灿烂的文化。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司