全部

走进聊城契约文化博物馆:一纸契约能买一座古城

来源:聊城晚报

作者:

2017-07-25 16:14:07

聊城古城区打造的“微博之都”已经成为聊城灿烂文化的集中展示地。目前,已筹建的35处博物馆对北方传统文化、聊城特色文化进行深入的整理挖掘,充分展现聊城深厚的历史文化资源。

7月20日,记者来到楼北大街路东范筑先纪念馆北的聊城契约文化博物馆,用镜头为大家展示了博物馆中展出的各种契约。逛完契约文化博物馆记者才知道,原来“卖媳妇”“分家”“订婚”“拜把子”“看风水”都要立字为据。

从契刻记事到纸质契约

经历了漫长的发展期

聊城契约文化博物馆是一处两进院落,近2000平方米。这个博物馆里近千件展品,是从文物部门近30年来收藏的8000多份契约中精挑细选出来的,具有较高的文化价值和历史研究价值。

大家可能还不清楚,契约最早出现的时候并不是我们所熟悉的纸质契约。契约的萌芽可以追溯到伏羲神农时期。那时候人们主要靠口头协议,并以一块刻有刻痕的竹木片作为这项协议中提醒双方履行义务的提示物,古代称之为“契”。

契约经过了漫长的萌芽期后进入了发展时期。契约的发展期也经历了四个阶段:第一个阶段是西周至春秋时期。在中国历史上有文字契约的出现要上溯到西周时期,国王常常对有功的将军或大臣赏赐土地、城池、牛马等,被赏赐者会将国王赏赐的各类物品以文字形式刻在青铜制作的鼎上,一方面向世人炫耀自己,另一方面可以传给后代。

到了战国时期,土地国有制瓦解,首先在民间出现了有关土地买卖的契约。

东晋时期,造纸技术成熟发展,竹木简的契券被淘汰,开始用纸张来代替。政府需要加盖红色官印的,称为“红契”;没有纳税加盖官印的契约称为“白契”。相当于今天的一个具有法律效力、一个不被认可。

到了北宋,社会经济出现新的繁荣景象,各地契约的形式和款式也较快地趋向统一,并一直延续到民国。

一纸契约能买一座古城

清朝时契约的作用巨大

在契约博物馆的第二展馆中,有一份康熙十九年的卖地契。

契约内容为:“立卖契人泰安州王无欲,因路远不便承种,情愿将肥城自己马房、柳滩庄两处,卖与平阴县生员孙发祥名下,永远为业。马房宅园坡下共地23顷74亩2分6毫,柳滩共宅园坡下地14顷62亩1分1厘1毫。马房大楼一座、草房114间,柳滩草房19间、尾房3间,两庄上带青麦……”

讲解员说,我们推断契约中的王无欲是个地主,要不怎么会拥有这么多的土地呢!也可以看到他所买卖田地之一大小是14顷62亩,也就是现在说的1462亩地,相当于中华水上古城的大小。小小的一张契纸能买卖这么大一块土地,可见契约在当时的作用是非常巨大的。从这份契约可以看到,当时交易额度和卖地人势力之大,是我们无法想像的。

分家契、典当契、租赁契……

契约种类丰富,该博物馆收藏20多种

分家场景

契约在其发展过程中,大约出现了三种形式:口头契约、实物契约、文书契约。至今这三种形式仍然在不同的场合里使用。

随着社会经济不断发展,契约种类也不断变化,目前聊城契约文化博物馆展出了20多种不同类型的契约。

子女较多的家庭,为减少矛盾并鼓励子女自主创业,故将原有家产按儿子数量平分。为保证各子女之间不因财产分割不清而引起纠纷,故立契约以明示。分家契特别之处,在于所列家产甚细,大到房屋、土地,小到一棵树、一个碗、几个小碟子都详细注明。图片中的蜡像场景就重现了当时分家的景象,看着他们的穿着,是个大户人家,在族长和舅舅的见证下,为两个儿子进行分家。

卖地契是人们之间买卖土地的契约,亦有称“买地契”者。其内容主要包括:卖地缘由、说合人、买者、地单价、地总价、银钱交付时间、对违约者的惩罚、土地四至、中间人、管事人、时间等。

过去以衣物、金、玉、布帛等动产作质押,交付当铺,以换取部分急用资金。受押物品成交后,付以双方签订的契约,载明所当物品及典当价款、质押期限。到期无力赎回者,质押品系归当铺所有,这是典当契。

还有一种租赁契,出租人将自己的财产交给承租人使用,根据双方商定,承租人向出租人交付一定的租金,如田地、房屋、大型生产工具等。为保证双方权益不受侵害,双方要签订租赁契约。

一纸契约卖了自己的妻子

人钱两清不得反悔,空口无凭立约为证

卖妻场景

在众多契约中,人口买卖契约引起了记者的注意。这份契约立于清光绪八年四月初五,丈夫因生活贫困将妻子卖给他人,卖妻人、中人(又称中间人)、执笔人一应俱全。契约的内容为:“立字人王至水因家乡遇灾难、颗粒无收,又遇兵荒马乱,无奈经中人将自家贱内卖于江磊老爷做小妾。贱内现年三十四岁,言定身价大洋五十六元、高粱八升、衣物若干。贱内自进江府,生老病死听天由命,概与王至水无关。今人钱两清双方不得反悔,空口无凭立红约为证。”

记者所见到的契约以明清和民国时期的最多,其中房契和地契比较常见,分家、过继和人口买卖契很少,尤其是人口买卖契最为特别。这些契约中,不仅有聊城的,还有河北、河南、陕西的,年代比较远的可追溯到宋朝、元朝、明朝、清朝康熙年间,比较近的则为民国时期。

除了契约博物馆,老照片、茶文化、鲁菜文化、乡村记忆、紫砂、中国阿胶、金丝楠木、新闻、东昌文物、鲁西戏曲博物馆和京剧体验馆等12个博物馆也已对外开放;婚俗、葫芦、纽扣、景阳冈酒等11个博物馆正在进行布展施工或布展方案的设计提升。这些博物馆通过将不同历史断面、不同文化层次、不同主题内容在博物馆的集中展示,充分展现聊城深厚的历史文化资源。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:谭庄清代老屋宗祠背后百余年的故事

江北水城旅游度假区凤凰街道办事处西南不远的古运河西谭庄,两座古老的建筑常常让村民津津乐道。一座是族长谭炳法祖上留下的位于村中间的20...[详细]
聊城晚报 2017-07-19
山东多市推出暑期大学生游专属优惠

山东多市推出暑期大学生游专属优惠

大学生群体是旅游市场的一个特殊细分市场,该群体旅游动机强烈,闲暇时间充裕,信息传递迅速,容易接受新的生活方式。[详细]
齐鲁网 2017-06-23
临清:专家学者体验穿越时空的胡同游

临清:专家学者体验穿越时空的胡同游

在临清,有三条运河穿城而过,在三条运河包围的地方,形成了一片中洲古城。明清时期,临清有30多个大大小小的码头,于是,货物、商贩在中洲...[详细]
大众网 2017-06-15

临清乱弹:吼出百年沧桑 比京剧更悠久

乱弹,曾唱红过大江南北,在中国戏剧史上影响过十几个大剧种,由于历史原因衰落了,在全国各地面临后继无人之窘境,但是,在历史的机遇中,...[详细]
聊城日报 2017-06-07
聊城:山陕会馆戏楼见证戏曲百年沧桑

聊城:山陕会馆戏楼见证戏曲百年沧桑

在古运河西岸的聊城山陕会馆戏楼上,戏班留存的墨记更见证了聊城戏曲发展的百年沧桑。在迎屏的上部,还悬挂有木刻匾额,有“云霞绚采”四个...[详细]
中国山东网 2017-06-02

东阿美术教师:用笔留下白云间、绿水地的乡愁

一条数百米长的人民街,曾是东阿县城最繁华的街道,有新华书店、邮电局、老戏园子、电影院、供销社、实验小学、照相馆、鱼市……是当时县城...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城:《铁血将军》大结局 李金龙下部作品原型张自忠

最近每天晚上,聊城人几乎不约而同地把频道锁定在CCTV—8,收看《铁血将军》。16日晚,该剧迎来收视高峰的同时也迎来的大结局,很多观众眼...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-18
聊城百年老水文站:见证新中国成立后聊城最大的三次洪灾

聊城百年老水文站:见证新中国成立后聊城最大的三次洪灾

临清城区先锋路西首,有一座大桥,叫先锋大桥,上世纪50年代由苏联援建而成。在大桥的北邻,有一座比它年代更久远的水文站,始建于1917年6...[详细]
聊城晚报 2017-05-04

山东戏曲保护进入“首创模式” 不让任何一个剧种再消亡

今天,山东省艺术研究院在山东新闻大厦召开地方戏曲学术研讨会,启动抢救两夹弦、聊斋俚曲项目。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

春暖花开 来聊城看美翻朋友圈的油菜花!

花开时节,人们成群结队,到聊城古漯河和高唐清平森林公园赏油菜花,金黄的油菜田连成一片,自驾来踏春,在蜜蜂飞舞的田间感受春天的气息,...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

3分钟缅怀杨洁|第一代山东广电人执导西游记 解放济南是她的声音

据孙悟空扮演者六小龄童微博确认,4月15日,内地知名内地女导演、制片人,86版《西游记》总导演杨洁女士因病去世,享年88岁。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

3分钟缅怀杨洁|第一代山东广电人执导西游记

据孙悟空扮演者六小龄童微博确认,4月15日,内地知名内地女导演、制片人,86版《西游记》总导演杨洁女士因病去世,享年88岁。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

山东推广"旅游啄木鸟" 全民参与旅游市场治理

记者从山东相关部门获悉,山东省济南市首个旅游啄木鸟工作站——百花洲工作站在明府城百花洲正式“落户”,与百花洲工作站同时成立还有千佛...[详细]
中国网 2017-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062