全部

聊城:山陕会馆戏楼见证戏曲百年沧桑

来源:中国山东网

作者:

2017-06-02 10:47:06

聊城是国家级历史文化名城,明清时期聊城文化经济的繁荣给戏曲发展带来了肥沃的土壤。明清时期,聊城会馆林立,各种戏曲粉墨登场,戏曲作为文化发展的一部分,在这片热土展显出勃勃生机。聊城戏曲发展离不开运河南北通航的兴盛,各类文化在这里聚集,特别是戏曲进京演出,经过聊城的同时,更多的是留在了聊城,在聊城发展。在古运河西岸的聊城山陕会馆戏楼上,戏班留存的墨记更见证了聊城戏曲发展的百年沧桑。

精美绝伦的戏楼成为古建瑰宝

山陕会馆始建于乾隆八年 (1743),历时 4年建成了山门、正殿,经过逐年扩建 ,到了嘉庆年间形成了规模。会馆今存亭台楼阁 160余间, 戏楼是第一进院落的主体建筑,位于山字形建筑中间,与大殿相对,坐东朝西,为二重檐两层台楼。戏楼结顶正脊为歇山式,又于左右各出歇山,成十翼角,上覆黄绿二色琉璃瓦,富丽堂皇。1841年 (道光二十一年)正月 ,由于艺人不小心 ,舞台失火 ,戏楼及两侧的钟鼓楼全部焚毁。道光二十五年 ,山陕商家又从山西聘来工匠 ,重新修建竣工。

山陕会馆戏楼正面

戏楼挑角

古代建筑,顶部多为四个挑角,而山陕会馆戏楼顶部却向东北、东南各伸出两个挑角,向西北、西南又各伸出三个挑角,使整个顶部形成十翼角。从正面观看,挑角为六个,由背面观看,挑角为四个,“前六后四”的结构,呈现犬牙交错、钩心斗角,使戏楼看上去如凤凰展翅,似俊鸟争飞。

戏楼木雕

戏楼与山门相对,山墙中央有一条从戏台下穿过的甬道,山墙装饰繁缛,美观大方,上有“岑楼凝霞”石刻横匾,砖雕垂花壁罩,两侧是线雕石版画。戏楼正面为三间口, 整个戏台呈方形,高2.3米,前台宽9.6米,深5米;后台宽8.6米,深3米。 举目望去,戏台用四根方柱支撑,戏台四根檐柱也均为石雕,次间柱础刻花卉图案,明间柱础刻变形迭篆,左为“吉庆”,右为“如意”,均为变形迭篆。柱身刻有楹联,内侧两檐柱的楹联是:“宫商翕奏,赏心是金榜题名,洞房花烛;扮演成文,快意在坦道骏马,高帆顺风”。

外侧两檐柱的楹联是:结五万春花,奏雅宣和,无蠡风骚称杰构;谱大千秋色,镂金错彩,有裨世教既奇观。檐下有五块木质额枋,戏台正面檐下有五块额枋,均为透雕,中间一块最为精美,所雕题材为“福禄寿”三星故事,两侧饰以飞龙、花卉、人物栩栩如生。 戏台里侧,有迎屏将前台与后台隔开。迎屏之上,曾绘有四幅大型花卉图案,现已模糊不清。迎屏左右有木柱,也刻有楹联: 响遏行云,一曲笙簧欣乐利;歌翻白雪,八方舞蹈荷升平。在迎屏的上部,还悬挂有木刻匾额,有“云霞绚采”四个大字,既似指精雕细刻的建筑艺术,又似指丰富多彩的剧目,如画龙点睛,把整个戏楼概括得惟妙惟肖。戏楼占地最小,但高可与彩霞相接。另一方面也可能是说,戏楼上的彩绘、雕刻精美,看上去好像彩霞一般。

笔墨留千古 苦辣示后人

中国戏曲的最原始功能,其实是祭祀娱神,也就是通过戏曲演出,来祈求福祉、报答功绩。山陕会馆不仅是商会会所,更是一座关帝庙。每年的五月十三,传说是关羽单刀赴会的日子,每年的六月二十四,也就是传说中的关羽的生日,会馆还要唱戏三天,以示对关公的崇拜敬仰之情。

戏楼戏台内景

若从戏楼后台走进两侧二楼小间,便会发现墙壁上至今还保存有当时戏班留下的笔墨遗痕。 这是些笔墨里,记载了前后一百二十多年,各地戏曲班社的演出活动,以及演出有多个剧种的一百二十多个传统剧目。这些剧目,对于研究中国戏曲史,有着重要的价值。

戏楼东墙上设有戏班供老郎神神龛一座。南北两化妆室和后台的墙壁上,还隐约可见有清道光二十五年(1845)、二十六年、二十七年,咸丰一年(1852)、三年、五年、七年、十年,同治十年(1865)、十一誓、十三年,光绪十一年(1885)直到民国八年(1919),历年各地戏班艺人,用毛笔在墙壁上所题写的各种剧目和打油诗,以及各地戏班的题名。有些因戏楼年久失修漏雨,已为泥水淋得看不清楚,有的尚能隐约可见。这里所保留下来的中国近代戏剧史料,是十分可贵的。

其中最早的有从道光二十五年到二十七年(1845—1847)三年间在这座会馆舞台上演过戏的戏曲班社,如德义班、复武班、四盛班等,还有咸丰五年德凤班艺人在北化妆室墙上所题的诗句。其中有一首尖锐地批评会馆执事人员所付戏价太低,并表示不满和抗议。这首诗是,“二府五县子弟班,会馆唱了整三天,戏价京钱十八吊,还有两天凭良心”。另有一首没题班名的打油诗,是这样写的,“十年玩口风和雨,万里他乡遇故知,和尚洞房花烛夜,秀才金榜题名时。” 春夏秋冬,周而复始。弦索声里、叫好声中,不管你是舞台上的才子佳人,还是帝王将相,一旦卸下脂粉,也会面临人间的苦辣悲喜。然而正是这样,各个时期的演员们,在后台墙壁上写下了对“戏东”“班主”,甚至是朝廷和时局的牢骚和不满的打油诗。尽管已经模糊不清,但这些笔墨仍然具有生命力。

上演剧目上百种见证戏曲繁荣

清末民初,是河北梆子 (当时没有河北梆子的名称,统称为 “乱弹 ”)最为兴盛的时期,不仅盛行于河北及京津地区,山东北部的聊城、临清、德州地区亦颇为流行 。

节日演出

聊城市北邻河北省,聊城北部地区与河北各地水陆交通均甚通畅,因此河北梆子在这里赢得了大量观众,受到了普遍的欢迎。河北梆子的传统剧目《庆顶珠》、《宝莲灯 》、《蝴蝶杯》、《斩子 》《伐子都》等也见于戏楼墨记中。

另外,墨记中本地戏班演出记载也不少 ,如咸丰年间 “本城小三班”、“本城盛凤班”、光绪年间“茌平万庆班 ”都曾在会馆戏楼演戏。这些戏班属何剧种, 今已无可考知。

节日演出

上世纪三十年代 ,聊城最著名的戏班是李家班 ,剧种就是河北梆子,常演的剧目是《辕门斩子 》、《长坂坡》、《八蜡庙 》、《铁公鸡 》、《桑园会》、《牧羊圈 》、《三岔口 》及关公戏 ,这个戏班的艺人有的也会唱二簧也就是京剧,他们演出的剧目不少见于会馆的后墙上所遗留下来的剧目中。以道光二十五年五月十四日的为最早,但已看不清楚,只有:头天《口口血》、二天《鸾凤阁》、三天《口寄头》。北化装室墙上有咸丰二年八月十四日邱县四喜班演戏三天的戏目:头天,《明月珠》、《红罗山》、《白水滩》。二天,《云罗山》,三天,《春秋笔》、《审律》。咸丰七年四月初十日,又月四喜班所演的剧目:《挑帘裁衣》、《庆顶珠》、《庆阳图》、《探母》、《牧羊圈》、《东昌府》。四月十一日的剧目:《黑风帕》、《胭脂虎》、《连升店》、《追信拜帅》、《别姬十面》、《抱娃娃》、《打龙袍》、《破红(洪)州》、《观榜》、《湘江会》、《探穴宫》、《虹霓关》。咸丰十年泰和班的演出剧目有,《高阳关》、《斩子》、《上殿》、《拣柴》、《泗州城》、《赶三关》、《三进士》、《武家坡》、《黄金台》、《卖马》、《空城计》、《吊寇》、《大名府》。

同治十一年万兴班演出剧目有:《七星灯》、《九重天》、《八达岭》、《烈火旗》、《延安府》、《九里山》。同年,山西泽州府凤台县全盛班演戏三天,其剧目排列如下:八月二十六日:《渭水访贤》、《闹装救青》、《搜杯替死》、《马芳困城》、《打严嵩》、《清官册》。八月二十七日:《升官图》、《大保国》、《探皇陵》、《--进官》、《反五侯》。八月二十八日:《姑苏台》、《山海关》、《赶三关》、《大锤》、《九更天》。此外,还有山西太原府平定州全盛班演出剧目:《口枪盒》、《玉堂春》、《斩黄袍》等等会馆戏楼墨记剧目百部以上。这些剧目为研究戏曲发展提供了珍贵资料。 (记者 高鹏 通讯员 韩银亮 徐胤) 

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

东阿美术教师:用笔留下白云间、绿水地的乡愁

一条数百米长的人民街,曾是东阿县城最繁华的街道,有新华书店、邮电局、老戏园子、电影院、供销社、实验小学、照相馆、鱼市……是当时县城...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城:《铁血将军》大结局 李金龙下部作品原型张自忠

最近每天晚上,聊城人几乎不约而同地把频道锁定在CCTV—8,收看《铁血将军》。16日晚,该剧迎来收视高峰的同时也迎来的大结局,很多观众眼...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-18
聊城百年老水文站:见证新中国成立后聊城最大的三次洪灾

聊城百年老水文站:见证新中国成立后聊城最大的三次洪灾

临清城区先锋路西首,有一座大桥,叫先锋大桥,上世纪50年代由苏联援建而成。在大桥的北邻,有一座比它年代更久远的水文站,始建于1917年6...[详细]
聊城晚报 2017-05-04

山东戏曲保护进入“首创模式” 不让任何一个剧种再消亡

今天,山东省艺术研究院在山东新闻大厦召开地方戏曲学术研讨会,启动抢救两夹弦、聊斋俚曲项目。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

春暖花开 来聊城看美翻朋友圈的油菜花!

花开时节,人们成群结队,到聊城古漯河和高唐清平森林公园赏油菜花,金黄的油菜田连成一片,自驾来踏春,在蜜蜂飞舞的田间感受春天的气息,...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

3分钟缅怀杨洁|第一代山东广电人执导西游记 解放济南是她的声音

据孙悟空扮演者六小龄童微博确认,4月15日,内地知名内地女导演、制片人,86版《西游记》总导演杨洁女士因病去世,享年88岁。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

3分钟缅怀杨洁|第一代山东广电人执导西游记

据孙悟空扮演者六小龄童微博确认,4月15日,内地知名内地女导演、制片人,86版《西游记》总导演杨洁女士因病去世,享年88岁。[详细]
齐鲁网 2017-04-18

山东推广"旅游啄木鸟" 全民参与旅游市场治理

记者从山东相关部门获悉,山东省济南市首个旅游啄木鸟工作站——百花洲工作站在明府城百花洲正式“落户”,与百花洲工作站同时成立还有千佛...[详细]
中国网 2017-04-17

抗日殉国不知埋骨何处 聊城女子苦寻爷爷葬身处

4月13日,聊城市民王秋云女士称,按照老父亲的遗愿,找寻她在抗日战争中为国捐躯的爷爷的信息。王女士的爷爷名叫王恩鸿,是阳谷县李台镇王申楼...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-17

清明节迎出游小高峰 白领“抢先”拼假出游

根据以往清明出游情况来看,出游人群近6成是公司白领、企事业职工等年轻白领。由于清明小长假“踏正”游价洼地,不少白领特别“抢先”在清...[详细]
广州日报 2017-03-30

聊城非遗风貌:古法造纸绵延千年

造纸术是我国古代四大发明之一,是中华民族对世界人类文明的一大贡献。《后汉书·蔡伦传》中有“用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸”的记载。[详细]
聊城日报 2017-03-29
聊城:非遗文化项目柳子戏唱响鲁西农村

聊城:非遗文化项目柳子戏唱响鲁西农村

3月25日上午,山东莘县魏庄镇甘寨村文化大院内人头攒动,震耳欲聋的器乐声、欢呼声中,市级非物质文化遗产柳子戏《挂龙灯》剧目正在上演。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29

移风易俗微电影《小村大事》在聊城莘县杀青

微电影《小村大事》主要讲述了村民周大强的母亲去世后,周大强按照老传统,要给母亲使用棺木下葬,并且要大操大办丧事,当地民政所长了解情...[详细]
齐鲁网 2017-03-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062