全部

山东旅游扶贫再出新模式 超1万户贫困户脱贫

来源:中国旅游报

作者:

2017-02-17 13:33:02

日前,山东召开全省扶贫开发工作会议。会上透露,2016年全省累计投入旅游扶贫资金16.19亿元,10516户贫困户通过发展旅游脱贫,在23228户旅游帮扶的贫困户中占45.3%;53607贫困人口,已脱贫24788人,占总人口的46.24%。全省400个旅游扶贫村,264个村率先开发,其中68个村已开门迎客,贫困户、贫困人口自主经营或参与旅游接待,人均增收3600多元。

山东省委副书记龚正要求将旅游业作为精准扶贫的重要内容。如今,依靠政府强有力的主导,以及社会各界的积极参与,山东旅游扶贫已经摸索出行之有效的模式与路径。

四种模式四条路径

生活在临沂蒙山李家石屋村的贫困户刘宝才老人,有3间老房子,四五年前卖价2000元,因为村里发展旅游,如今升值到年租金8000元,成为老两口增收脱贫的可靠保障,这让刘宝才感觉很踏实舒心。同样,在蒙山旅游区蒙山人家景区“人民公社大食堂”,贫困户阚世花光为游客准备沂蒙煎饼,月收入就超过1000元。蒙山旅游区扶贫办副主任朱裕介绍,2015年以来,蒙山旅游区通过“景区带村、能人带户”脱贫,新发展农家乐、民宿、采摘园项目600家,安排就近就业2600多人次。

据介绍,为推进旅游扶贫工作,蒙山管委会还成立了国有控股的混合所有制公司,在贫困村张里庄和富泉村分别筛选56户和53户,实行折股量化入股。旅游区还与信用社合作,探索旅游扶贫贷款。

在淄博,淄川区潭溪山景区辐射带动周边峨庄等10多个贫困村发展乡村旅游,还安排了300多名贫困人口在景区就业,人均年收入超过3万元。

淄博上小峰村成立了“山东上峰旅游开发有限公司”,把100万元财政专项扶贫资金作为股金投入公司经营运作,70万元折股量化给95户贫困户(178人),其中30万元作为村集体股。村支部书记兼村委主任牛占月说,今年贫困户每人分红500元,还额外给40多户孤寡老人每人发了50斤面。

枣庄双山涧村、湖沟村则通过成立旅游合作社,引导贫困户利用民宅发展农家乐和民宿,帮助170户贫困户实现就业。烟台打造长岛渔家风情园、蓬莱市“一带三谷”酒庄聚集区、牟平区十里杏花谷等高端乡村旅游项目,辐射带动30多个贫困村、2000多贫困户增收。

山东省旅游发展委员会主任于风贵表示,目前,山东已形成了景区带动、能人引领、自主开发、大项目带动等扶贫模式,为贫困户找到了四条脱贫路径:即财政扶贫资金作为贫困户股份分红;贫困户房屋、土地等入股分红;开办农家乐或从事旅游接待的收入;提供就业岗位靠固定工资。

社会资本叠加效应

在山东旅游扶贫中,社会资金扮演不可或缺的角色。济南章丘区垛庄镇十八盘村,以前“穷”得远近知名。2016年前后,五彩山村旅游有限公司董事长邓文军看好这里的旅游资源,与几个村委签约,连片开发,打造民宿,让当地的面貌为之改观。游客来了,村民增收的途径多了,不仅可以在家门口就业,出租闲置的宅基地,还可以多卖农产品。原来每斤八分钱的山楂涨到了每斤一块五,原来没人摘的柿子也都卖到了每斤一两块。

邓文军介绍,旅游扶贫是造血式的,能形成叠加效应。公司会给村集体分红,其中一部分会帮助贫困户,房子一年的租金为四五千元,每月的工资一两千元,农特产销售也有较好的收入。

在枣庄,葫芦套村以村委为代表,引进上海极亚旅游公司投资2000万元,打造葫芦乐园、精品民宿、和水街酒店,贫困户通过分红、务工等形式,人均增收6000元;在枣庄山亭区山城街道兴隆庄村,青岛欧亚集团投资8.6亿元开发翼云石头部落景区,带动80余户村民搬进了小康别墅,带动农民就业300余人,户均增收3万元。

山东省旅游发展委员会产业促进处处长季将介绍,全省旅游扶贫村共吸引社会资金9.53亿元。

结对帮扶是一抹亮色。山东省旅游饭店协会推动会员单位与35个贫困村结对子。临沂颐正园办公室主任黄艳介绍,在2016年中秋节前,从酒店所帮扶的平邑县丰阳镇郑家峪村购买1万斤左右的苹果。2015年该村的苹果滞销时,颐正园花2万多元购买了1.3万斤,帮了村民大忙。此外,酒店还从贫困村定点采购原麸面、花生、栗子、核桃等土特产,以及蒙山黑鸡、蒙山黑山羊、蒙山老土猪等,并通过酒店的渠道销售。

威海的一些酒店则与当地旅游部门、行业协会一起将贫困村的土特产放到网上。威海市旅游行业协会秘书长高胜武介绍,目前,在全市180个扶贫村共设置了200余块“礼尚威海”便民站,并定期到各扶贫村进行收购土特产。

据悉,临沂市也引导了80多个涉旅企事业单位结对帮扶45个旅游扶贫村。

政府主导加大投入

笔者在济南、临沂、莱芜等发展旅游的贫困村走访时发现,改善基础设施的投入主要来自政府。不论是农户、公司,首先谈到的多是修路,这是打通当地旅游发展血脉的重要举措。

2016年,山东省级财政投入1.3亿元,市、县级财政投入5.04亿元,金融资金0.32亿元。省旅游发展委员会拿出3000万元,支持率先发展的150个贫困村发展乡村旅游,每村给予10万-40万元不等的资金支持;省扶贫开发领导小组办公室拿出1亿元特色产业扶贫基金专项用于100个村的旅游扶贫,每村支持100万元。临沂市、枣庄市分别拿出1.38亿元和0.19亿元财政资金,对旅游扶贫村项目开发进行奖补。

山东还积极协调金融机构对旅游扶贫予以资金支持,与中国人民银行济南分行深度合作,组织金融机构聚焦对接400个旅游扶贫村,每村、每户分别给予最高300万元和5万元无息贷款支持。截止到去年10月底,山东省银行业金融机构已向50多个重点旅游扶贫项目提供融资授信7202万元,投放贷款3287万元,带动建档立卡贫困户811户、贫困人口1837人。

据了解,山东注重顶层设计,突出规划引领,制定了旅游扶贫实施方案,纳入《全省脱贫攻坚专项实施方案》,为47个国家重点贫困村义务编制了乡村旅游发展规划。此外,借助省财政资金支持,为另外353个旅游贫困村编制了《山东省旅游扶贫村总体开发实施规划》。

与此同时,山东委托社会第三方机构开发建立了“省旅游扶贫数据库平台”,设立6个国家级和10个省级乡村旅游扶贫工程观测点,对扶贫工作进行跟踪监测和成效评估,及时掌握动态,跟进指导服务。

山东旅游扶贫还不断加大智力投入,去年组织300多名旅游扶贫村的乡村旅游带头人,到陕西袁家村、马嵬驿,安徽宏村、西递,浙江莫干山、安缦法云,精准交流,并培训100名乡村旅游企业(经营户)负责人、100名乡村旅游妇女厨艺师、100名手工艺技师、100名村妇代会主任电商创业培训为扶贫村旅游长远发展夯实基础。(郭旗)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

全年假期均赶周末?清明五一端午都在工作日

全年放假时间均赶在周末?春节过完,一条《全年放假时间均赶在周末 网友:这可能是个假2017》的微信文章在朋友圈中刷屏。[详细]
北京晨报 2017-02-15

两部门:最迟2025年学校语言文字工作要达标

近日,教育部、国家语委发布关于进一步加强学校语言文字工作的意见。意见要求,有条件的地区,应在2020年前完成所有学校语言文字工作达标建...[详细]
人民网 2017-02-10
春节出境游催热旅游市场 中国游客共花千亿

春节出境游催热旅游市场 中国游客共花千亿

“本来想和老公出门躲个清静,结果发现了特价机票,最后演变成一家六口一起去美国过年。”家住北京的尹女士告诉《经济参考报》记者,春节期...[详细]
经济参考报 2017-02-09

春节后出境跟团游大幅跳水 价格最高降六成

随着鸡年春节黄金周的落幕,朋友圈“全球旅游拍照大赛”接近尾声。紧接着,“节后错峰游”大戏又登场了。昨日,记者从武汉市旅游市场获悉,...[详细]
长江日报 2017-02-07

聊城古城区出土四件宋代青铜编钟 见证古城宋代辉煌

东昌府区博物馆存放着古城区今年出土的四件宋代青铜编钟。“如果不是文物部门和公安部门协作配合,这些编钟可能就会散佚民间。”日前,古城...[详细]
聊城日报 2017-02-06

唐国强导演古装大剧 聊城籍作家获邀担任编剧

北魏是一个被遗忘的王朝,孝文帝是一位被忽视的帝王,他甚至和秦皇汉武相比,也毫不逊色。作为游牧民族的首领,他不是汉人,却放弃了狭隘的...[详细]
聊城晚报 2017-02-06

聊城两处查拳项目:揭秘刀光剑影背后的渊源与传承

早在2008年6月,第二批国家级非物质文化遗产名录项目冠县查拳就榜上有名。2016年,莘县张鲁查拳正式入选省级非物质文化遗产名录,为聊城的武...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-06

聊城大学与刘道之温泉度假村举行校企合作授牌仪式

1月19日,聊城大学美术学院、商学院与刘道之温泉度假村校企合作授牌仪式在刘道之温泉度假村举行。聊城大学商学院副院长公维才、聊城大学美...[详细]
齐鲁网 2017-01-19

聊城:年均55岁的大爷大妈们自己演了一场春晚

17日下午2时许,百花艺术团“金鸡唱晓 百花迎春”百花艺术团春节联欢会举行。这个由百花艺术团成员自己组织的春晚自14时许一直持续到19时30...[详细]
聊城晚报 2017-01-19
2017年山东重点打造十大文化旅游目的地品牌

2017年山东重点打造十大文化旅游目的地品牌

全省旅游工作会议于1月17日在济南举行。据了解,2016年山东旅游消费总额达到8020亿元,旅游接待总数达到7.1亿人次。[详细]
齐鲁网 2017-01-18

聊城铁塔:千年风尘满面 俯视古城变迁

在历史上,东昌古城曾为佛教圣地,被誉为江北古刹(此处的“刹”,读作“chà”,指佛教的寺庙)。这与一座寺庙有关,即护国隆兴寺。[详细]
聊城晚报 2017-01-17
山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东省旅游发展委员会日前命名表彰了2015至2016年度诚信旅游示范单位,全省共有157家旅游企业入选。[详细]
大众日报 2017-01-16

山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展开展

1月15日,山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展在孙大石美术馆开展。市政协主席、市委宣传部长赵庆忠、高唐县委副书记、代县长刘奎忠,...[详细]
齐鲁网 2017-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062