全部

聊城两处查拳项目:揭秘刀光剑影背后的渊源与传承

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-02-06 09:08:02

查拳的招式非常漂亮,练好了武力值也很高。(资料图).

查拳的招式非常漂亮,练好了武力值也很高。(资料图)

早在2008年6月,第二批国家级非物质文化遗产名录项目冠县查拳就榜上有名。2016年,莘县张鲁查拳正式入选省级非物质文化遗产名录,为聊城的武术项目再添传奇。查拳这一传统武术项目为何在聊城有两处,他们又有着怎样的渊源呢?

冠县查拳:多个分支各有特色

“早在2008年6月,第二批国家级非物质文化遗产名录项目查拳榜上有名。现在的查拳传人们也正用自己的方式把它发扬光大。”市非遗中心工作人员介绍,查拳出身“高贵”,“安史之乱”缔结了查拳与冠县千余年的缘分;查拳门走出众多“武林高手”,1200多年“武”出一路刀光剑影、众多侠肝义胆的武林宗师,至今为人津津乐道。

“查拳是我国现存唯一的体系完备、流传广泛、习练者众多的少数民族拳种,素称‘南拳北腿山东查’。”冠县文化局工作人员介绍。

据介绍,查拳是我国武术长拳项目中的一个重要拳种,它由(弹腿)查、滑、洪、炮等组成,具有舒展大方,造型优美,快速多变,节奏鲜明,布局合理,结构严谨,刚柔相济,攻守清晰等特点,素有南拳北腿山东查之说。

查拳历史悠久,它经过数代拳师的传承发展,内容日益精细丰富,结构风格更加完善突出,有极广泛的群众基础(特别是在回民中间)深受广大武术爱好者的喜爱,由于历代拳师的精心修练,总结创新,已形成各具特色的张式、杨式、李式以及独具一格的常式等诸多流派,各式风格特点鲜明,并有各自的杰出代表人物,各式虽然风格不同,但拳法、拳理是一致的。不仅分支流派众多,冠县查拳还出过很多侠义之士。清初开始,一批大师级人物的陆续登场。最早扬名立万、建功立业的当属查拳宗师、冠县的“飞腿沙亮”。

莘县张鲁查拳:侠义之士辈出

而距冠县不远处,莘县张鲁查拳也是历史悠久,人才辈出,而且与冠县查拳渊源深厚。清初前期已流行,遗憾的是因为时间久远已无考证。

据师传记载,清嘉庆年间,冠县查拳宗师李老崇(聪)张乾,马胜和张进堂及邱县陈村黄丙星相继来到张鲁传授查拳,在他们的精心传授下,张鲁的查拳得到了发展,培养出了查拳大师蔡长青,尊称老蔡四老师(李老崇的学生)老李二老师(名不祥,是黄丙星的学生)以及传为佳话的杨武老师(杨学德是张乾的学生),马现龙,铁胳膊李新成等查拳大师,对张鲁的武术发展和周边省地区都做了贡献,如杨学德大师就是聊城地区传播人,民国时期有查拳大师常振芳、张西太和后来请到张鲁清真寺主持大阿訇李维清,都先后在张鲁传授查拳,使张鲁的查拳更加精湛了。

查拳既能防身又能健身,因现在社会,经济为主,忽略了查拳的防身健身作用,有些拳师拳艺已荒废,如再不挖掘整理,恐难恢复张鲁查拳的风貌。与很多现存的非遗项目面临同样的尴尬处境,查拳的传承并不乐观。

文化部门工作人员表示,动荡年间,家家户户习武防身。现在正是和平年代,而孩子们从小又送进了学校,能有机会学习武术的机会越来越少。

而查拳传人们最担心的不光是传承,虽然很多看过查拳比赛和表演的武术学者都曾赞扬,“查拳招式很美,姑娘打起来尤其漂亮。”但查拳的威力越来越难继承和发展,留下来的多是招式。岁更月替,世事沧桑。一代又一代曾经叱咤武林的查拳大师们已悄然走入历史,只留下一连串闪光的名字,和一份宝贵的遗产——中华查拳。(记者 凌文秀

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城大学与刘道之温泉度假村举行校企合作授牌仪式

1月19日,聊城大学美术学院、商学院与刘道之温泉度假村校企合作授牌仪式在刘道之温泉度假村举行。聊城大学商学院副院长公维才、聊城大学美...[详细]
齐鲁网 2017-01-19

聊城:年均55岁的大爷大妈们自己演了一场春晚

17日下午2时许,百花艺术团“金鸡唱晓 百花迎春”百花艺术团春节联欢会举行。这个由百花艺术团成员自己组织的春晚自14时许一直持续到19时30...[详细]
聊城晚报 2017-01-19
2017年山东重点打造十大文化旅游目的地品牌

2017年山东重点打造十大文化旅游目的地品牌

全省旅游工作会议于1月17日在济南举行。据了解,2016年山东旅游消费总额达到8020亿元,旅游接待总数达到7.1亿人次。[详细]
齐鲁网 2017-01-18

聊城铁塔:千年风尘满面 俯视古城变迁

在历史上,东昌古城曾为佛教圣地,被誉为江北古刹(此处的“刹”,读作“chà”,指佛教的寺庙)。这与一座寺庙有关,即护国隆兴寺。[详细]
聊城晚报 2017-01-17
山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东省旅游发展委员会日前命名表彰了2015至2016年度诚信旅游示范单位,全省共有157家旅游企业入选。[详细]
大众日报 2017-01-16

山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展开展

1月15日,山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展在孙大石美术馆开展。市政协主席、市委宣传部长赵庆忠、高唐县委副书记、代县长刘奎忠,...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

聊城一古村的村志有可能是中国最早村志

在东阿县刘集镇苫山村,至今让村民们引以为豪的是,村里有一本老祖宗流传下来的名为《苫羊山志》的村志。而这很有可能,是中国最早的村志。[详细]
聊城晚报 2017-01-10

齐鲁网荣获2016“网络中国节”网络优秀节日作品奖

春节、清明、端午、七夕、中秋,中华传统节日传递着民族文化的密码,而互联网让这些传统精髓大放异彩。[详细]
齐鲁网 2017-01-09

旅游合同补充协议暗藏猫腻 需当心三大不平等条款

2016年底,消费者徐先生在合肥市一家旅行社报名参加某城市双卧6日游活动,不料,旅行社在与其签订合同时添加一个补充说明:保险费包括人身...[详细]
工人日报 2017-01-09

好客山东贺年会 聊城江北水城旅游度假区新年首获“开门红”

为进一步做好2017聊城江北水城旅游度假区好客山东贺年会和冬季旅游市场开发工作,根据省、市旅游发展委的统一部署和要求,聊城江北水城旅游...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举行庆祝解放七十周年文艺演出

12月27日下午,由聊城市委宣传部、市文广新局主办的庆祝聊城解放七十周年文艺演出在聊城东方大剧院举行。[详细]
齐鲁网 2016-12-30

多趟热门班次小年夜火车票"秒光" 除夕热度或下降

春节假期从2017年1月27日(除夕)开始。按照往年经验,春节前四天的车票尤为抢手。小年夜(2017年1月26日)火车票昨天开始预售,“战况”激...[详细]
中国青年网 2016-12-29

到2020年我国将打造50个旅游业改革创新先行区

“十三五”时期,我国将推进旅游业改革创新先行区发展。到2020年,打造50个先行区,进一步完善旅游统筹协调机制,实现土地、财政、资源、假...[详细]
新华网 2016-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062