全部

两会七大教育热点 看代表委员如何“支招”

来源:人民网-教育频道 原创稿

作者:

2017-03-16 14:43:03

导语:随着2017年全国两会落幕,小编也送出一份教育 “两会速递”。在这12天里,代表委员从“教育均衡”谈到“教育扶贫”,从“二孩开放”聊到“学前教育资源配置”,民意在这里汇聚,民声在这里放大,就连教育部长陈宝生都说,“听了各位委员的建议,特别过瘾!感觉是三伏天吃了冰镇大西瓜” !七个关键词带你快速get这份两会速递!

教育均衡

推动教育均衡发展,要有不同类型的教育。公办教育应推进公共教育资源均衡化标准化配置,民办教育应更多向社会提供个性化服务。建议兴办民办教育,把“蛋糕”做大,还做出各种“口味”。还要提醒家长,“家庭教育”远比“进入名校”重要,与其跟风“学区房热”,不如花更多精力当好孩子的“第一任老师”。

—— 全国政协委员刘长铭

办好公平优质教育,就是要办好家门口的学校,需要国家加大投入,尤其是对乡村和城市薄弱学校的建设力度,有计划缩小城乡、区域、校际之间的办学差距。同时,要有一支“教得好”的教师队伍,针对乡村教师流失现象,要通过增加工资待遇等,稳定教师工作,确保更多孩子成就梦想。

—— 全国人大代表何峰

改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。最重要就是通过集团化办学,将原有优质教育资源存量激活。优化投入结构,既要加大基础教育投入,又要调整投入比例,将重心转移到课程研发、教师科研、课外活动等方面。

——全国人大代表刘希娅

加大山区基础教育投入力度,从根本上解决农村地区的发展问题,还要从教育着手,重点对贫困地区的中小学进行投入和建设,多为当地培养高素质的后备人才。

——全国政协委员朱鸿鸣

教育扶贫

教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。

——教育部部长陈宝生

完善师范生实习支教政策,要求免费师范生、农村专项师范生等须赴农村开展实习支教。出台乡村教师定向培养方案,在不改变原有培养计划前提下,通过课程选修、社会实践、实习见习等对实习支教生进行技能培养。

——全国政协委员何友

中央应研究出台相关政策,在西部特困地区和少数民族聚集的贫困县设立“政府奖励基金”,对长期超额无偿“代班”的教师给予奖励和补助,同时奖励县级优秀教师、特殊贡献教师及学校,稳定学校师资队伍。

——全国人大代表蓝春桃

要进一步提高乡村教师的薪酬与社会保障待遇等,真正补上各地尤其是乡村学前教师队伍的严重“卡脖子”短板。

——全国人大代表庞丽娟

提高农村教师待遇,改善农村教师工作和生活条件,拓宽农村教师职业发展空间,提升农村学校校长的管理水平,吸引更多优秀人才到农村学校长期从教、终身从教。

——全国政协委员秦和

国务院相关部门应出台专门的扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进农村地区特别是贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

——全国人大代表杨娟娟

双一流建设

双一流的性质就是8个字:中国特色 世界一流。它不是985、211的翻版、升级版或者山寨版,而是一个全新计划。单靠985和211的船票上不了双一流的船。

——教育部部长陈宝生

一流大学得先从“一流课堂”开始。一流大学建设要瞄准一个根本任务:立德树人。要把立德树人的根本任务落到实处,还是要回归课堂,一流大学建设一定要解决课堂质量的问题。——全国人大代表陈骏

“双一流”建设应跟城市发展共生。“双一流”不应该被单纯的数据和排名所绑架,而要看对社会经济发展的服务能力。关键看中国经济转型升级有哪些短板,高等教育在这些领域要发挥前瞻性的引领作用,促进升级,甚至弯道超车。

——全国人大代表陈十一  

支持“双一流”建设实行“一省一校”制。当地的经济社会发展还必须依赖地方高校,特别是民族地区、边疆地区,主要还要依赖地方高校。

——全国人大代表邢永明

“孔雀东南飞”

“孔雀东南飞”西部人人才流失,要引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件上大体上做出规范。从教育部的角度讲,要改变一些评价机制,用这些评价机制作为指挥棒,使高校下功夫练内功,自己培养人才,从海内外吸引人才,而不要浪费人才,恶性引进人才。

——教育部部长陈宝生

“双一流”大学不是靠“挖墙脚”建成的,要靠扎实的内功。吸引高层次人才的同时,要破除论资排辈,完善考核评价,培养一批有潜力的本校学术骨干。

——全国政协委员马敏

如果国家不管,任由各个高校之间自己出台政策,就会造成高校人才流失。教育部应对政策进一步细化,使之更具指导性和操作性。如规定原则上不允许东部高校从西部高校挖人才。同时,教育部也要将资源向西部高校倾斜。

——全国人大代表袁寿其

如果东北地区的高校无法在薪酬方面提供具有竞争力的优势,可以提供学术休假等其他的条件把吸引人才引进。

——全国政协委员杜婕

校园欺凌

在当今依法治教的时代背景下,通过法律途径才能长期、持续推进依法治理校园欺凌,有效防治中小学生欺凌和暴力。建议修订相关法律法规,将中小学生校园欺凌和暴力惩戒纳入立法范围。

——全国人大代表刘希娅

设立“平安校园日”;在县级以上政府教育主管部门的官方网站上开设专门的窗口,帮助学生解决校园欺凌问题等;司法部制定校园欺凌心理伤害程度标准,并作为司法鉴定标准予以公布。

——全国政协委员许进

校园欺凌事件,不全是学生品德问题,部分原因是学生有心理障碍,不能控制自己的行为。在强调法律制裁时,不要忽略心理健康的治疗。当严重欺凌行为归入社区矫正管理时,管理人员要有心理学相关知识。并制定系列心理治疗计划。

——全国人大代表翁国星

将“精神损害”作为构成要素,在司法认定中体现适当权重;对监护人的管教措施规定一到三年的期限,定期汇报,并责令监护人就管教措施缴纳保证金。

——全国政协委员高小玫

引入类似专业律师事务所或者社会组织等中立的第三方机构,积极构建校园欺凌案件的纠纷调解机制。

——全国人大代表刘晓翠

高考改革

高考招生制度的改革,一是在带动高中的课程体系、办学方式、考试、考核这一套系统的改革。二是它加强了学生的社会实践。三个是在高中阶段的学业水平的考核方面探索了新的路子。大多数省份都已出台高考改革方案,上海和浙江今年就要落地,总体推进很顺利。

——教育部部长陈宝生

各省份的实际情况各不相同,在推进高考改革的过程中,一定要谨慎,多做调研。发达地区的经验,不一定完全适用于欠发达地区,一定要从本省的实际情况出发,制定并适时推出适宜的高考改革方案。

——全国政协委员葛剑雄

“综合素质”纳入高考评价是此次改革的一大亮点。综合素质的考核不能把标准定得太活,因为太多的标准会弄得中学老师无所适从。可以将原来的考核标准和新的综合素质的考核结合起来,着重考察学生的思辨能力和知识面。

——全国政协委员葛晓音

高考改革中录取批次的取消,对于普通高校来说,是机遇也是挑战。地方高校更需要加快专业调整、提高教学质量。需求和质量二者缺一不可。如果跟需求不对接,办的专业考生没有兴趣、社会不需要,那么质量再高也没有任何意义。同时,向应用型转变绝不等于低水平,同样也要提高质量,需要加强学科建设,提高教师的学科水平。

——全国人大代表叶飞帆

高考综合改革尊重了学生的自主选择权,通过自选科目、“一年两考”等方式减轻了学生的备考负担。但在这个过程中,中学需要进行培养模式的调整,包括实行选课制、分层教学和走班教学,这些都给中学教育带来了新要求,迫切要求教师水平的提升。

——全国政协委员钟秉林

二孩政策

二孩政策实行后,女教师生二孩出现了“井喷”的现象。建议各个地方教育局,在本区域内进行教师调配,盘活学校之间的资源;第二,如果不能增加编制,政府出面招聘一些有教师资格,愿意来学校的人员,通过考试,给予其3年合同,然后派到各个学校里来。

——全国人大代表邵喜珍

应提前谋划布局幼儿园和小学建设,确保不会出现入托难、入学难等问题。政府应加大财政投入,发展普通家庭可以负担的公共托幼服务,缓解家庭压力。

——全国人大代表朱列玉

二孩时代,幼师数量质量都得提升。扩大高校已有学前专业硕、本、专科招生计划,培养更多的高水平师资,同时严控高校新设学前教育专业的质量。此外,重视学前教育师资在职培训,提升教师专业化水平。

——全国政协委员杨文

国家应给男士相应的育儿假,比如,让男士每天早回去两个小时,让他们真正有时间参与到教育孩子的过程中来。

——全国人大代表邵峰晶 

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城市实验中学附属小学举行紧急消防疏散演练

为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,3月15日,聊城市实验中学附属小学联合聊城...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

教育部:2016年共投入44.3亿元补助乡村教师

近日,教育部办公厅通报2016年连片特困地区县的21个省(区、市)及新疆生产建设兵团(以下统称22个省份)乡村教师生活补助实施情况。截至20...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-03-15
山东省夏季高中学业水平考试6月23日开始

山东省夏季高中学业水平考试6月23日开始

山东省教育招生考试院消息,山东省2017年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日—28日进行。本次考试,不仅2014级、2015级考生以及未获得高...[详细]
齐鲁网 2017-03-13
学校塑胶跑道建设有了依据 山东出台地方标准

学校塑胶跑道建设有了依据 山东出台地方标准

近日,记者从省教育厅了解到,经山东省质量技术监督局批准,《运动场地合成材料面层 原材料使用规范》《运动场地合成材料面层 施工要求》《...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-10

茌平县博平镇中心幼儿园开展庆祝“三八”妇女节活动

初春的柔风,送来了亲情最浓的“三八”妇女节。3月8日,博平镇中心幼儿园在家长共同配合下,开展了丰富多彩的“三八”庆祝活动,让小朋友从...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

山东发"白皮书" 非师范类初次就业平均月薪3719元

近日,山东省人力资源和社会保障厅发布2016年全省高校毕业生就业质量年度报告(下称“报告”),并按非师范类、师范类的不同类别分别予以发布...[详细]
鲁中网 2017-03-09

聊城40所学校研究攻关市级课题

3月7日上午,聊城市级重大攻关科研课题开题会暨课题研究专家报告会在聊城实验中学召开,1100余名承担省、市课题研究的教育工作者参会。[详细]
聊城晚报 2017-03-08

茌平县博平镇中心小学少先队员开展学雷锋社会实践活动

为大力弘扬雷锋精神,加强对学生进行敬老爱老传统美德教育。2017年3月7日,博平镇中心小学50多名少先队员带着全校1500名师生的真挚祝福,满...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

聊城市技师学院再获“平安聊城建设”先进单位殊荣

2月28日上午,聊城市委、市政府召开全市总结大会,隆重表彰2016年度为全市经济社会发展作出突出贡献的先进单位和个人,市技师学院再次被评为...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

聊城市技师学院机电及汽车工程系开展绿地领养活动

为优化校园环境,增强学生责任意识,3月2日上午,市技师学院机电及汽车工程系开展了绿地领养活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

教育部:防止将课后服务变相为集体教学或“补课”

据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。《意见》指出,中小学课后服务内容是做作业、自主阅读、...[详细]
中新网 2017-03-06

节后跳槽季调查:超六成白领找工作 90后较活跃

春节过后,往往被人认为是职场的“跳槽旺季”。智联招聘日前发布的一份调查报告显示,近八成白领正在积极投入到找新工作的大军中。此外,在...[详细]
中国新闻网 2017-03-02

女大学生就业调查:教师幸福感高 电商"钱景"好

又到一年大学生求职季,麦可思研究院日前发布的一份调查报告聚焦了中国女大学生的就业状况。调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的...[详细]
新华社 2017-03-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062