全部

节后跳槽季调查:超六成白领找工作 90后较活跃

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-02 15:28:03

春节过后,往往被人认为是职场的“跳槽旺季”。智联招聘日前发布的一份调查报告显示,近八成白领正在积极投入到找新工作的大军中。此外,在跳槽一族中,90后有实际跳槽行动的比例最高,为77.8%。

“跳槽族”多么?

——超六成白领在找工作中

这份报告主题为“2017年春季白领跳槽指数调研”,分别从白领事业信心指数及跳槽意愿等方面调查中国白领们在2017年春季的跳槽意向,调查共收回有效问卷20557份。

过完春节,拿到年终奖后一般是白领们考虑跳槽并采取实际行动的高峰期。上述调查显示,近八成白领正在积极投入到找新工作的大军中,其中有11.7%的白领正在办理离职/入职手续,有65.3%的白领已经更新简历正在求职。

此外,有18.6%的白领表示有跳槽意向,只是暂时没有行动。明确表示暂时不想跳槽或肯定不会跳槽的白领,仅占调研总量的4.4%。

哪个群体跳槽活跃?

——90后跳槽比例最高

调查显示,在参与调研的职场白领中,90后有实际跳槽行动(包括正在办理入职/离职手续、已经更新简历)的比例最高,为77.8%;70后和80后有实际跳槽行为的比例也较高,分别为76.8%和76.2%;60后有跳槽行动的比例相对较低,为61.6%。

调查分析,90后喜欢追求自由并且希望能够彰显个性,他们在追逐生活保障的同时也会更加向往广阔的世界,因此有实际跳槽行动的比例较高,相对来说在职位上的积淀有所欠缺。

什么行业“跳槽族”多?

——房地产、建筑行业领跑

调查显示,从不同行业来看,房地产/建筑业行业的白领中已经有跳槽实际行动的比例最高,达到78.6%。

对此,调查分析,房地产市场在2016年非常火爆,对人才的需求较多,2017年随着各地调控的收紧,房地产市场变数较大,因此选择跳槽的白领比例最高。

其次是贸易/批发/零售/租赁业/快速消费品/耐用消费品行业,有跳槽实际行动的比例为78.4%,交通/运输/物流/仓储行业属于行业竞争大,人员流动率一直较高,本次调查中有跳槽实际行动的比例为77.9%。

此外,金融业、服务业、文化/传媒/娱乐/体育、IT/通信/电子/互联网等行业的白领的跳槽实际行动比例也相对较高。报告称,主要是因为行业发展相对比较繁荣,企业拥有较高的人才招聘需求,双向选择,白领们流动的比例也比较高。

哪些岗位“跳槽族”多?

——采购、销售、设计、运营等居前列

调查显示,从不同岗位来看,采购、销售、设计、运营等岗位的白领跳槽意向最高,在2017年春季有跳槽实际行动的比例均接近八成。这些岗位对人才的需求量较高,人才的流动性也相对较高。

调查指出,随着中国中小企业规模的不断增加,越来越多的企业对市场类和技术类人才有旺盛需求,因此流动性较强。

此外,调查也显示,法务岗位白领跳槽的实际行动比例相对较低,为66.7%。

为何要跳槽?

——薪酬水平成主因

调查显示,2017年春季白领跳槽的原因中,得票数最高的是薪酬水平,有49.0%的白领因为对薪酬水平不满意而选择跳槽。

此外,有42.6%的白领因为企业发展前景不明选择跳槽,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽比较重要的因素。

对此,调查指出,对于企业雇主来说,要想留住优秀的人才,最重要的是要提供有竞争力的薪酬。此外,通过为员工提供合理的职业发展道路和福利待遇等方式来提高企业的人才吸引力,也是符合人才需求的手段。(记者吕春荣)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

女大学生就业调查:教师幸福感高 电商"钱景"好

又到一年大学生求职季,麦可思研究院日前发布的一份调查报告聚焦了中国女大学生的就业状况。调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的...[详细]
新华社 2017-03-02

小升初:取消的是特长招生不是特长培养

“消失的是特长生招生,不是特长生培养。未来,特长生的培养要放到更大的平台、更大的舞台上去培养。”北京市教委相关负责人曾经这样对中国...[详细]
中国青年报 2017-02-28

大学生就业调查:本科生多去民企 创业多因理想

春节过后,今年毕业的大学生迎来求职季。麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,2015届本科毕业生超半数在“民营企业/个体”就业,近几...[详细]
中国新闻网 2017-02-27

聊城职业技术学院单独招生3月报名

2017年,聊城职业技术学院单独招生报名时间现已确定,3月1日至30日,考生可登录高校网站,点击“2017年单独招生报名系统”,按要求准确填写...[详细]
聊城晚报 2017-02-24
降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三

降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三

中央气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,20日08时至22日08时,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江...[详细]
人民网-健康时报 2017-02-22
教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

昨天,教育部以部长令的形式公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,新《规定》首次专门新增“学生申诉”一章,教育部要求各个高校应...[详细]
北京青年报 2017-02-22

去年山东高校毕业生就业 本科生研究生“不敌”专科生

什么专业就业率高?收入如何?就业是否对口?日前,《2016山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)发布。[详细]
济南日报 2017-02-17

山东艺考戏曲类报考创新高 专家坦陈戏曲教育瓶颈

2017年山东高考艺术类招生校考仍在进行,而戏曲类招生每年都备受社会关注:不仅考生“颜值”高,更关系民族戏曲的传承、发展。[详细]
齐鲁网 2017-02-17

2016山东高校毕业生就业质量年度报告发布

最近,山东省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合发布了2016年山东省高校毕业生就业质量年度报告。我省2016届普通高校毕业生54.88万人,占...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

聊城大学化学化工学院社会实践服务队宣传推广校园足球

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城市体育馆,为体育馆内的小朋友宣传推广了校园足球。为了弘扬和继承伟大的爱国主义精...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园,为幼儿园的小朋友们送上了新年的祝福,和小朋友们一起度过了快乐美...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进敬老院

“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”为了传承尊老,敬老,爱老精神,春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城:教育局长“坐镇” 力推校园足球更高层次发展

2月6日,聊城市校园足球训练营正式开营。授课的讲师阵容堪称豪华,豪华到何种程度呢?国内顶级职业队(包括中超)的配置:挂帅的殷铁生乃中国...[详细]
聊城晚报 2017-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062