全部

春季养生吃“四香”必不可少 推荐这些家常食谱

来源:家庭医生在线

作者:

2017-03-13 15:54:03

春季万物复苏,蔬菜水果都长得特别好。中医养生讲究吃要当时,那么,春季吃什么才好呢?怎么做更好吃呢?

春季需吃“四香”

香椿

香椿被称为“树上的蔬菜”,每年春季谷雨前后,掐下香椿树上冒出的嫩芽,做一盘香椿炒鸡蛋,是最好的保健家常菜。香椿味苦、性寒,有清热解毒、健胃理气的功效。它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿中含有钙、磷、维生素E等营养成分,并含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。需要注意的是,香椿中硝酸盐和亚硝酸盐的含量较高,不论凉拌还是炒菜,都应该先焯一下,可提高安全性。

香菜

香菜又名芫荽,是很多人餐桌上必不可少的蔬菜之一,把它撒在做好的菜肴或鲜汤上总能起到画龙点睛的作用。中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。春季吃香菜能发散寒气,尤其是春寒料峭的时候最适合。但香菜味辛,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚,常得感冒(呼吸内科)的人吃过多香菜会导致感冒更加频繁。平时常食用补品者不宜食用香菜,以免降低补药的疗效。

香葱

春天正是香葱上市的季节,不同于大葱,它的葱白短、绿叶多,生吃起来没有大葱辣,蘸上一点豆瓣酱吃起来更是美味无比。小葱中所含的葱素具有杀菌的作用,还能软化血管,起到降低血脂的作用。用香葱制作的葱油不仅能够去除腥膻味以及油腻菜肴的异味,还可以刺激消化液分泌,增进食欲。

香菇

香菇含有丰富的植物蛋白、多糖、氨基酸和维生素,其中的香菇多糖能有效抑制恶性肿瘤,提高机体免疫力。另外,春天人体新陈代谢比较旺盛,血液循环加快,对于孩子来说是长个的好时机,此时需要大量的维生素D,而香菇中就富含维生素D。需要说明的是,香菇经过日晒之后,维生素D含量更高。

几个菜谱来帮你

上面我们说了春季要吃‘四香’,但是不少朋友又要问了,这些菜要怎么吃才健康呢?下面我们就来介绍下这几种蔬菜的做法:

香椿炒蛋

材料:香椿、鸡蛋、食盐、味精

做法:首先,把香椿切成小粒,蛋打入碗中,再将香椿、食盐、味精一起放入搅匀;然后锅内放油烧熟,将调好的香椿蛋放入锅中煎炒二至三分钟即可食用。

香菜粉蒸土豆排骨

材料:猪排骨500克,土豆,米粉适量,豆瓣1勺,葱白3根,椒麻粒10来颗,五香粉2克,料酒5克,酱油5克,白糖1把,精盐,鲜汤1勺,油3克,香菜3根

做法:先将排骨洗净斩成长4.5厘米的段,土豆切成小块、香菜切成小段备用。再用精盐,豆瓣,味精,酱油,五香粉,椒麻粒,料酒,鲜汤,白糖等材料将排骨拌匀,静置10分钟,拌入米粉和油。最后取一个盆,放入土豆,再铺上拌好的排骨,放入蒸锅内蒸1个小时,撒上香菜即可。

葱炖猪蹄

材料:葱50克,猪蹄4只,食盐适量。

做法:将猪蹄拔毛洗净,用刀划口;葱切段,与猪蹄一同放入,加水适量,入食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。

香菇焖豆腐

材料:豆腐300克,瘦猪肉50克,香菇8朵,红辣椒2个,葱、姜、蒜,盐,老抽、花椒粉、白糖、味精、植物油

做法:豆腐切成长方片,在平底锅里煎成两面金黄色,香菇去蒂,切成四块,姜蒜切片,瘦肉切细丝:锅内放适量植物油,烧热后放入肉丝炒散,放入葱姜蒜炒出香味。加入豆腐片,翻炒,放人红辣椒、香菇块,加入盐、白糖、花椒粉、老抽,加一碗水,小火焖至汁收浓,加少许味精翻炒出锅。(家庭医生在线)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

国家卫计委:特殊级抗菌药门诊不得使用

国家卫计委:特殊级抗菌药门诊不得使用

细菌耐药是全球公共健康领域的重大挑战。目前,每年耐药性感染导致全球70万人死亡,23万新生儿因此不治夭折。日前,国家卫生计生委印发通知...[详细]
新华社 2017-03-10

聊城:医护人员表演分娩预演科普情景剧 揭开分娩神秘面纱

为了帮助孕妈妈更好的了解这些问题,3月4日上午,东昌府区妇幼保健院举办了第二季“快乐产房 舒适分娩”分娩预演科普情景剧。医院工作人员...[详细]
齐鲁网 2017-03-04

人社部:年底前实现全国医保联网

昨天,国务院新闻办举行发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民透露,我国养老保险基金当期运行平稳,延迟退休方案将适时推出。医保联网、...[详细]
北京日报 2017-03-02

二月二剪头发吃龙鳞 这些事情一件也不能错过!

二月二龙抬头,又被称为"春耕节"、"农事节"、"春龙节",是中国民间传统节日,传说是龙抬头的日子,二月初二前后,春回大地,人们期望龙出镇...[详细]
人民网-健康时报 2017-02-27

如何预防H7N9禽流感:避免接触活禽 肉蛋充分煮熟

2月14日,北京市报告今年第二例输入性H7N9病例。国家卫计委网站同日公布的“2017年1月全国法定传染病疫情概况”显示,1月份全国“人感染H7N...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-17

春节!聊城市人民医院唱响“白衣礼赞”

春节是中国大地的传统节日,这一天合家团聚,其乐融融。但就在这个中国最重要的传统节日,聊城市人民医院有那么一群人奋战在临床一线,守护...[详细]
齐鲁网 2017-02-10

聊城市人民医院获得2016“改善医疗服务示范医院”荣誉称号

1月17日, 由国家卫生计生委和健康报社联合主办的2016年度“进一步改善医疗服务行动计划”典型经验宣传推广会在北京召开。聊城市人民医院获...[详细]
齐鲁网 2017-02-10
人民日报:绿色食品如何辨真伪

人民日报:绿色食品如何辨真伪

想选购到真正的绿色食品,一方面要看包装上的标识,另一方面要看认证机构。[详细]
人民网-人民日报 2017-02-06
家庭主妇必知:新春必买干货的挑选方法

家庭主妇必知:新春必买干货的挑选方法

眼瞅着要过年了,主妇们已开始准备各色海味干货,以应团年饭之需。在岭南,过年少不了的干货就有蚝豉和虾干,在制作意头菜时,更是少不了这...[详细]
羊城晚报 2017-01-19
佳节将至 谨防三大“春节病”

佳节将至 谨防三大“春节病”

到了年底,年味渐浓。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物...[详细]
北京晨报 2017-01-18

东阿正君堂膏方八繁九制技艺申请非物质文化遗产

1月15日,中国衡法九制膏方研究院冬季膏方论坛暨正君堂膏方八繁九制技艺申请非遗启动仪式,在阿胶之乡山东东阿成功举办。本次大会齐聚全国...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

吃豆角会中毒?其实是因为豆角没有完全被煮熟

豆角是一种非常常见的蔬菜。但是,近几年豆角中毒事件屡见不鲜。吃豆角为什么会中毒呢?豆角中毒有哪些急救方法?[详细]
人民网-科普中国 2017-01-16
灰霾天戴口罩 时间不宜过长

灰霾天戴口罩 时间不宜过长

雾霾天气里,大家最关心的,可能就是雾霾对人体的影响究竟有多大,在这样的天气,我们究竟该怎么办。专家认为,偶尔一天的雾霾天气不必过于...[详细]
广州日报 2017-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062