全部

家庭主妇必知:新春必买干货的挑选方法

来源:羊城晚报

作者:

2017-01-19 17:22:01

U11203P704DT20141212164249

眼瞅着要过年了,主妇们已开始准备各色海味干货,以应团年饭之需。在岭南,过年少不了的干货就有蚝豉和虾干,在制作意头菜时,更是少不了这两味点睛品。容易在年底涨价的鱿鱼干、响螺干,更是妈妈们紧盯的目标之一。为此,记者跟行家们讨教了一些新春必买干货的挑选方法。

蚝豉

在干货店的蚝豉有生晒和熟晒之分。后者将蚝泡熟后再晒,容易掌握干度,不过口感不如生晒,鲜度也会打个折扣。生晒则完全依靠阳光热力和北风作用生晒而成,比较饱满,味道尤其鲜美。

蚝豉以体形完整、结实、肥壮、肉饱满,表面无沙和碎壳,色泽金黄及淡口的为上品。而体形瘦小,色亦黄略带黑的次之。“头细尾大”是上好蚝豉的标志,因为头部肉韧不好吃,而尾部即蚝肚正是整只蚝豉的精华之处,故越饱满肥大肉厚越好。掰开蚝肚,若是黑色部分越多,则蚝豉越瘦,因为蚝肚中的黑色部分是蚝的消化器官,并非蚝肉。

鱿鱼干

市场上常见的鱿鱼干有长形和椭圆形两种。长形的为鱿鱼淡干品,椭圆形的是枪乌贼淡干品,品质以前者好于后者。优质的鱿鱼干体形完整,光亮洁净,肉肥厚,体表略现白霜、淡口。如体形部分蜷曲,尾部、背部红中透暗,两侧有微红,属于质量比较差的鱿鱼干。

虾干

市面上的虾干品种多样,有原只生晒而成的、有净肉的大虾干,还有海虾干、湖虾干等。

选购虾干首先要看是海产还是湖产的。海产的味道鲜美可口,肉质肥嫩厚实;湖产的不论味道,肉质都较逊色。虾干选购主要看体形,虾身弯曲的质量好,表明是用活虾加工的;如体形直挺挺的,不大弯曲的,大多是用死虾加工而成的。其次看颜色:以色泽鲜艳发亮者为好,这种虾干是晴天晒制的,味大多是淡的;而色暗不光亮的则是雨天晾制的,一般是咸的。

响螺干

优质的响螺干肉色比较鲜黄,并且闻起来有股海鲜特有的鲜味;质差的响螺干因为存放较久,颜色会变暗,且表面会有白色霜,闻起来自然没多大鲜味。

淡菜干

蚝豉和淡菜干是普通人经常会弄混淆的两种食材。后者是以贻贝(也就是俗称的青口)制作而成的贝干。淡菜干的选购主要还是从外形、色泽、气味等方面去判断,以体大肉肥、大小均匀、质地干燥、口味鲜淡、没有破碎和杂质为上品;反之,则为次品。

浅黄、金黄、黑黄均为淡菜干的正常色泽,如果有其他奇怪的颜色,就不要选择了,很有可能积压已久。

银鱼干

市场上银鱼干有三种:一种是经暴晒而成的银鱼干,鱼体完整,色泽洁白有光,其肉嫩、味鲜的特色基本不变。第二种是在制作过程中,因有阴雨天不易即时加工,加入少许食盐而成,这类银鱼干色略呈淡黄。第三种是在制作过程中,加入明矾,鱼体呈白色而不透明,吃起来有苦涩感,且压秤。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

佳节将至 谨防三大“春节病”

佳节将至 谨防三大“春节病”

到了年底,年味渐浓。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物...[详细]
北京晨报 2017-01-18

东阿正君堂膏方八繁九制技艺申请非物质文化遗产

1月15日,中国衡法九制膏方研究院冬季膏方论坛暨正君堂膏方八繁九制技艺申请非遗启动仪式,在阿胶之乡山东东阿成功举办。本次大会齐聚全国...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

吃豆角会中毒?其实是因为豆角没有完全被煮熟

豆角是一种非常常见的蔬菜。但是,近几年豆角中毒事件屡见不鲜。吃豆角为什么会中毒呢?豆角中毒有哪些急救方法?[详细]
人民网-科普中国 2017-01-16
灰霾天戴口罩 时间不宜过长

灰霾天戴口罩 时间不宜过长

雾霾天气里,大家最关心的,可能就是雾霾对人体的影响究竟有多大,在这样的天气,我们究竟该怎么办。专家认为,偶尔一天的雾霾天气不必过于...[详细]
广州日报 2017-01-06

小寒即将到来 暖胃可试试这三杯生姜茶

2017年1月5日迎来二十四节气中的小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。[详细]
人民网-健康时报 2017-01-05
腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即...[详细]
健康时报网 2017-01-05

聊城市人民医院获“全国医院医疗保险服务规范示范单位”称号

2016年10月14日,第八届全国医院医疗保险管理学术年会在山东潍坊召开。会议上揭晓了“全国医院医疗保险服务规范示范单位”,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院举办“全国高血压日”健康教育活动

10月8日是第19个“全国高血压日”,本次活动日的主题为“知晓您的血压”。当日,聊城市人民医院预防保健科联合心内科在医疗保健中心门诊二...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院信息管理系统助推病历档案质量提升

近年,随着聊城市人民医院综合医疗服务能力不断提升,医疗病历档案等信息数据越来越多,管理难度随之增大。为提高医院档案管理,聊城市人民...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市消毒供应专业委员会正式成立

2016年10月29日,聊城市消毒供应专业委员会成立暨消毒供应室、手术室管理培训会议在聊城市人民医院西区西楼报告厅召开。聊城市卫计委保健办...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获中国优秀临床医学工程师团队全国医院“十佳”

2016年9月4日,2016年“中国好医工”中国优秀临床医学工程师评选活动在武汉大学人民医院举行,聊城市人民医院代表队一路过关斩将,荣获中国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获“2015年度山东省健康促进医院”荣誉称号

11月4日,山东省卫生计生委发布了《关于命名2015年度山东省健康促进医院的通知》,聊城市人民医院顺利通过省级健康促进医院创建工作的考核...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举办第一届水城呼吸论坛暨肺结节和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展研讨会

10月27日-29日,聊城市人民医院成功举办山东省继续医学教育项目——第一届水城呼吸论坛暨肺结节(早期肺癌)和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展...[详细]
齐鲁网 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062