全部

佳节将至 谨防三大“春节病”

来源:北京晨报

作者:

2017-01-18 16:13:01

到了年底,年味渐浓。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物油腻、饮酒过量、久坐不动、休息不好等都影响着人们的身体健康,一部分人的消化系统、心血管系统、甚至腰椎等关节都面临着严峻的挑战。北京晨报特为您梳理出春节期间可能发生的三大“春节病”,帮您健康度过春节。

春节病1

消化系统疾病

春节期间,亲友相聚,自然少不了美食、美酒,然而频繁的聚餐、饮酒则会给人体消化系统带来很大的负担。

首都医科大学附属北京中医医院消化科主任、博士生导师张声生教授表示,从临床上来看,每逢春节,与饮食相关的胃肠疾病发病率明显提升。这是由于春节期间人们忙于聚会,经常容易多吃,而节日期间又很少有人会坚持运动,这样吃得多而消耗少,就很容易致病;另外,节日期间也经常容易熬夜,尤其是一些岁数大的人得不到应有的休息,这样就会导致抵抗力下降,容易出现胃肠道问题。

为保护春节期间肠胃健康,张医生建议,饮食、饮酒不要过量,不要超过肌体的承受范围,同时,还要少吃油腻、生冷的食物,避免对肠胃造成刺激;另外,要注意休息,并保持适当运动,以促进消化,保持肠胃健康;对于一些本来就有胃肠道疾病的人,一定要更加重视春节期间的肠胃保护,要坚持吃药、避免停药带来更严重的问题。

春节病2

心血管疾病

心血管疾病是中老年人群的常见病。北京大学第一医院心内科主治医师杨洋向北京晨报记者表示,由于冬季天气寒冷,血管容易收缩引起升高,甚至冠状动脉痉挛,进而影响心脏供血,容易引发心血管疾病。从就诊情况来看,入冬以后,心血管疾病发病率整体呈升高趋势。而春节期间持续存在的寒冷、进食油腻、饮酒过量、情绪激动等因素都是心血管疾病的诱发因素,从以往的经验来看,春节期间,心血管疾病患者要么不来医院,一来就是重病。因此,做好春节期间心血管健康的防护十分重要。

对此,杨洋医生建议,第一,要适度饮食,少吃辛辣刺激性食物,避免食物过于油腻,同时饮食、饮酒要适量,避免暴饮暴食,以免加重心脏负担。第二,要规律作息,春节期间还是要尽量保持正常的生活规律,不要长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,尤其是老人,一定要避免节日期间因过度劳累而导致心脏问题。第三,要保持心态平和,避免大喜大悲,保持良好稳定的心情。第四,外出时要注意保暖。大部分老年朋友都有早起的习惯,在寒冷的冬季,老人们早上出门要注意保暖,锻炼前最好吃些点心,喝点温水,有心血管病史的老人应随身携带急救药品。第五,一定要规律服药,春节期间人们的生活规律时常被打破,对于有过心血管病史的患者,一定不能忘记按时服药,对于一些利用春节出门旅游的患者,也要提前把药物准备好,做到药物不断顿、服药不喝酒。第六,及时发现身体信号,心脏不适时不要忍。对于一些有过心梗病史,或高血压、高血脂的患者,一定要警惕身体给予的信号,如果出现胸部疼痛、憋气、一天中频繁发作一定要引起重视,及时就医。

春节病3

腰椎等关节病

春节期间亲友相聚,免不了会坐在一起搓麻打牌,对于一些患有颈肩腰腿疼痛等关节疾病的患者,也要警惕长时间久坐带来的关节问题。

东城区第一人民医院骨科医生喻智慧向北京晨报记者表示,春节期间一些人不可避免地会参与到打麻将等久坐的活动中去,腰背长时间处于坐姿,如果坐姿不良,腰背肌容易劳损甚至关节突关节炎。同时,久坐麻将桌,也容易加重椎间盘负荷,容易出现椎间盘突出导致腰椎间盘突出伴神经根炎。这个时候你可能会出现腰痛伴臀部及下肢放射性疼痛。另外久坐不仅对腰部不好,还会使骨盆和骶骨关节长时间负重,影响下肢血液循环,出现骶髂关节炎及下肢水肿等问题。

为避免春节期间久坐导致关节问题,喻大夫建议,尽量避免久坐,时间根据每人情况定。如果感觉腰酸,需要及时休息,或者做些伸展运动。第二,打麻将等活动中尽量保持坐姿正确,一定要坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯。因为前弯会增加腰椎间盘负荷,增加椎间盘退变及突出的概率。第三,过年也得保持每天锻炼的习惯,散步、游泳,及相应的腰背肌锻炼是保持骨骼健康的有效途径。第四如果本身有腰椎疾病的,打麻将时记得带腰托保护。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

东阿正君堂膏方八繁九制技艺申请非物质文化遗产

1月15日,中国衡法九制膏方研究院冬季膏方论坛暨正君堂膏方八繁九制技艺申请非遗启动仪式,在阿胶之乡山东东阿成功举办。本次大会齐聚全国...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

吃豆角会中毒?其实是因为豆角没有完全被煮熟

豆角是一种非常常见的蔬菜。但是,近几年豆角中毒事件屡见不鲜。吃豆角为什么会中毒呢?豆角中毒有哪些急救方法?[详细]
人民网-科普中国 2017-01-16
灰霾天戴口罩 时间不宜过长

灰霾天戴口罩 时间不宜过长

雾霾天气里,大家最关心的,可能就是雾霾对人体的影响究竟有多大,在这样的天气,我们究竟该怎么办。专家认为,偶尔一天的雾霾天气不必过于...[详细]
广州日报 2017-01-06

小寒即将到来 暖胃可试试这三杯生姜茶

2017年1月5日迎来二十四节气中的小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。[详细]
人民网-健康时报 2017-01-05
腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即...[详细]
健康时报网 2017-01-05

聊城市人民医院获“全国医院医疗保险服务规范示范单位”称号

2016年10月14日,第八届全国医院医疗保险管理学术年会在山东潍坊召开。会议上揭晓了“全国医院医疗保险服务规范示范单位”,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院举办“全国高血压日”健康教育活动

10月8日是第19个“全国高血压日”,本次活动日的主题为“知晓您的血压”。当日,聊城市人民医院预防保健科联合心内科在医疗保健中心门诊二...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院信息管理系统助推病历档案质量提升

近年,随着聊城市人民医院综合医疗服务能力不断提升,医疗病历档案等信息数据越来越多,管理难度随之增大。为提高医院档案管理,聊城市人民...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市消毒供应专业委员会正式成立

2016年10月29日,聊城市消毒供应专业委员会成立暨消毒供应室、手术室管理培训会议在聊城市人民医院西区西楼报告厅召开。聊城市卫计委保健办...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获中国优秀临床医学工程师团队全国医院“十佳”

2016年9月4日,2016年“中国好医工”中国优秀临床医学工程师评选活动在武汉大学人民医院举行,聊城市人民医院代表队一路过关斩将,荣获中国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获“2015年度山东省健康促进医院”荣誉称号

11月4日,山东省卫生计生委发布了《关于命名2015年度山东省健康促进医院的通知》,聊城市人民医院顺利通过省级健康促进医院创建工作的考核...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举办第一届水城呼吸论坛暨肺结节和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展研讨会

10月27日-29日,聊城市人民医院成功举办山东省继续医学教育项目——第一届水城呼吸论坛暨肺结节(早期肺癌)和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市医院举办“世界慢阻肺日 世界肺癌日”义诊活动

11月7日,在第15个世界慢阻肺日和第16个国际肺癌日来临之际,聊城市人民医院举办了“2016年世界慢阻肺日,世界肺癌日”大型义诊宣教活动。...[详细]
齐鲁网 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062