全部

灰霾天戴口罩 时间不宜过长

来源:广州日报

作者:

2017-01-06 15:49:01

长期接触雾霾会对呼吸系统产生影响 灰霾天气达4级以上不宜进行户外活动

雾霾天气里,大家最关心的,可能就是雾霾对人体的影响究竟有多大,在这样的天气,我们究竟该怎么办。专家认为,偶尔一天的雾霾天气不必过于紧张。但如果长期接触雾霾,对呼吸系统的确会产生不良影响,更会增加肺癌患者的死亡率。此外,还会导致心血管疾病,还可能导致新生儿出生缺陷的增加。

专家提醒,灰霾天气下应尽量减少户外活动时间,特别是早晚时段应避免锻炼,尽量不要到人口密度大的密闭公共场所,小学幼儿园在灰霾天气下也应尽量减少户外活动。

灰霾中的大气气溶胶大部分均可被呼吸道吸入

广州医学院附属第一医院广州呼吸疾病研究所教授、主任医师张挪富介绍,长期接触雾霾,雾霾在肺内积聚,必然会对肺造成损害,降低呼吸系统的防御功能。雾霾天气对哮喘、慢阻肺等疾病患者而言,会使疾病急性加重增加,加快疾病进展,最终导致死亡率增加。

广州呼吸疾病研究所所长陈荣昌也表示,他的团队曾做过相关研究,研究表明,大气污染肯定会加大呼吸系统疾病的风险,使人的肺功能下降。尽管目前中国还缺少量化的证据,但长期暴露于雾霾中,的确会加重慢阻肺病情,并可能会诱发肺癌。这是因为灰霾中的大气气溶胶大部分均可被人体呼吸道吸入,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

中国工程院院士钟南山此前在接受本报记者采访时也曾表示,虽然我国自己没有长期的流行病学的调查,但发达国家已做了13~20年的研究。美国研究发现,一立方米空气中每增加10微克的PM2.5颗粒,肺癌的死亡率就增加15%~27%,日本的研究数据是增加24%,丹麦的研究数据是增加18%。

雾霾天下人易懒散情绪低落,为何?

广州医科大学肿瘤医院肺肿瘤科教授、主任医师赵健介绍,雾霾对心血管系统也会造成不良影响。心衰患者在呼吸道受到刺激时,会引起呼吸困难或气促,加重心衰。《美国医学会杂志》的一项研究表明,PM2.5会导致动脉斑块沉积,引发血管炎症和动脉粥样硬化,最终导致心脏病或其他心血管问题。

在雾霾天气里人的肌肉比较紧张,易出现肌肉劳损,且雾霾天由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,易产生精神懒散、情绪低落等现象,还可能导致缺钙。 赵健提醒,PM2.5极易吸附多环芳烃等有机污染物和重金属,孕妇长时间暴露在这样的环境中,胎儿致畸、致突变的几率明显升高。

如何防霾?

增强抵抗力免疫力

注意室内通风换气

张挪富说,要抵御雾霾天气的影响,要注意以下五个方面:

1.平时注意增强自身的抵抗力和免疫力。因为目前还没有有效的药物能够清除呼吸系统中的微小颗粒,要减少雾霾对人体的不良影响,主要靠增强自身的抵抗力和免疫力。

2.尽量减少接触。灰霾天气一般分六级。如果雾霾非常严重,最好不要开窗。同时,减少户外活动的时间。灰霾天气达4级以上,就不宜进行户外活动了,尤其是尽量不要到人口密度大的密闭的公共场所去。

3.如果不是重度雾霾,室内一定要保持通风。因为雾霾对人体的影响,跟单位空间里的密度相关。

4.如PM2.5严重超标,外出时可戴口罩,不过必须要用医院隔离病房、防病毒的N95口罩才有效。但不宜长时间戴口罩,因为戴口罩时间太长,对呼吸功能和气体交换有影响。

5.空气净化器有一定的消毒和杀菌的作用,但作用有限。因此,即使开了净化器,还是需要通风换气。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

小寒即将到来 暖胃可试试这三杯生姜茶

2017年1月5日迎来二十四节气中的小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。[详细]
人民网-健康时报 2017-01-05
腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即...[详细]
健康时报网 2017-01-05

聊城市人民医院获“全国医院医疗保险服务规范示范单位”称号

2016年10月14日,第八届全国医院医疗保险管理学术年会在山东潍坊召开。会议上揭晓了“全国医院医疗保险服务规范示范单位”,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院举办“全国高血压日”健康教育活动

10月8日是第19个“全国高血压日”,本次活动日的主题为“知晓您的血压”。当日,聊城市人民医院预防保健科联合心内科在医疗保健中心门诊二...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院信息管理系统助推病历档案质量提升

近年,随着聊城市人民医院综合医疗服务能力不断提升,医疗病历档案等信息数据越来越多,管理难度随之增大。为提高医院档案管理,聊城市人民...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市消毒供应专业委员会正式成立

2016年10月29日,聊城市消毒供应专业委员会成立暨消毒供应室、手术室管理培训会议在聊城市人民医院西区西楼报告厅召开。聊城市卫计委保健办...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获中国优秀临床医学工程师团队全国医院“十佳”

2016年9月4日,2016年“中国好医工”中国优秀临床医学工程师评选活动在武汉大学人民医院举行,聊城市人民医院代表队一路过关斩将,荣获中国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获“2015年度山东省健康促进医院”荣誉称号

11月4日,山东省卫生计生委发布了《关于命名2015年度山东省健康促进医院的通知》,聊城市人民医院顺利通过省级健康促进医院创建工作的考核...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举办第一届水城呼吸论坛暨肺结节和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展研讨会

10月27日-29日,聊城市人民医院成功举办山东省继续医学教育项目——第一届水城呼吸论坛暨肺结节(早期肺癌)和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市医院举办“世界慢阻肺日 世界肺癌日”义诊活动

11月7日,在第15个世界慢阻肺日和第16个国际肺癌日来临之际,聊城市人民医院举办了“2016年世界慢阻肺日,世界肺癌日”大型义诊宣教活动。...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

本与朋友把酒言欢 谁料药酒差点要了命

“我们不知该怎么表达心里的感激之情,谢谢医院、谢谢医生挽救了我哥哥的生命……”2016年11月8日下午,一位操着外地口音的患者家属敲开医...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

2016宁养(姑息)医学继续教育会议在聊城召开

2016宁养(姑息)医学继续教育会议是为了进一步促进纾缓医学的发展,推动宁养服务的进步,改善晚期癌症患者的生活质量,让患者在生命的最后...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

喝红酒能减肥?适量喝红酒有助于加速脂肪的消耗

我们都知道,减肥时应该完全戒酒,有不少人也因此快速瘦了下来。但是,我们可以减肥的同时不放弃喝酒吗?[详细]
北京晨报 2016-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062