全部

腊八节少不了的腊八粥 4款粥吃出营养和新意

来源:健康时报网

作者:

2017-01-05 16:29:01

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即可,早有专家提过,腊八这天应该定成中国营养日。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

1.腊八米粥

一碗粥最基础的就是谷类,腊八粥以粳米、糯米和薏米为常用。其中,粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。

如果平时里有出虚汗的毛病,则可以在粥中加入糯米,可助补中益气,健脾养胃,止虚汗。要是加入薏米,则保健的意义更强,因为薏米具有健脾、清热、渗湿的功能,对慢性肠炎、消化不良等症有良效,还可预防心脑血管疾病以及美容。

2.腊八肉粥

哈尔滨医科大学第一附医院营养科阎雅更表示,不管怎么评价,腊八粥都是最棒的应季食物,米类加豆类,精米加粗粮,特别适合干燥的北方天气,可以暖胃健脾。

给大家推荐一款改良版的腊八粥,在腊八粥里加羊肉,更适合在冬天吃。将羊肉切丁或切薄片,与淘洗干净的腊八粥材料一起放清水中,加少量葱姜,将粥熬烂即可。

羊肉性温,能御寒保暖。五谷则能中和一下羊肉的温燥。葱姜调味,也可去除羊肉的膻味。这款粥尤其适合老年人和身体虚弱的人食用,把粥熬得又烂又稠,口感更美味,食疗食养的效果也会更好。

3.腊八豆粥

腊八粥中大家熟悉的莫过于赤小豆,根据古籍记载,最早的腊八粥就是用赤小豆来煮的,几经演变,才加入了不同食材。中医认为赤豆具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

虽然可能大家平时见得少,但黄豆也可以到腊八粥中来做客的。主要原因是黄豆富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等丰富的营养,可以提高这碗粥的营养含量。

4.腊八果仁粥

果仁可为腊八粥锦上添花。比如,花生具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,根据科学研究表明,核桃中的磷脂,对脑神经有很好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城市人民医院获“全国医院医疗保险服务规范示范单位”称号

2016年10月14日,第八届全国医院医疗保险管理学术年会在山东潍坊召开。会议上揭晓了“全国医院医疗保险服务规范示范单位”,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院举办“全国高血压日”健康教育活动

10月8日是第19个“全国高血压日”,本次活动日的主题为“知晓您的血压”。当日,聊城市人民医院预防保健科联合心内科在医疗保健中心门诊二...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院信息管理系统助推病历档案质量提升

近年,随着聊城市人民医院综合医疗服务能力不断提升,医疗病历档案等信息数据越来越多,管理难度随之增大。为提高医院档案管理,聊城市人民...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市消毒供应专业委员会正式成立

2016年10月29日,聊城市消毒供应专业委员会成立暨消毒供应室、手术室管理培训会议在聊城市人民医院西区西楼报告厅召开。聊城市卫计委保健办...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获中国优秀临床医学工程师团队全国医院“十佳”

2016年9月4日,2016年“中国好医工”中国优秀临床医学工程师评选活动在武汉大学人民医院举行,聊城市人民医院代表队一路过关斩将,荣获中国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市人民医院获“2015年度山东省健康促进医院”荣誉称号

11月4日,山东省卫生计生委发布了《关于命名2015年度山东省健康促进医院的通知》,聊城市人民医院顺利通过省级健康促进医院创建工作的考核...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举办第一届水城呼吸论坛暨肺结节和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展研讨会

10月27日-29日,聊城市人民医院成功举办山东省继续医学教育项目——第一届水城呼吸论坛暨肺结节(早期肺癌)和肺癌综合诊疗、呼吸病学进展...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城市医院举办“世界慢阻肺日 世界肺癌日”义诊活动

11月7日,在第15个世界慢阻肺日和第16个国际肺癌日来临之际,聊城市人民医院举办了“2016年世界慢阻肺日,世界肺癌日”大型义诊宣教活动。...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

本与朋友把酒言欢 谁料药酒差点要了命

“我们不知该怎么表达心里的感激之情,谢谢医院、谢谢医生挽救了我哥哥的生命……”2016年11月8日下午,一位操着外地口音的患者家属敲开医...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

2016宁养(姑息)医学继续教育会议在聊城召开

2016宁养(姑息)医学继续教育会议是为了进一步促进纾缓医学的发展,推动宁养服务的进步,改善晚期癌症患者的生活质量,让患者在生命的最后...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

喝红酒能减肥?适量喝红酒有助于加速脂肪的消耗

我们都知道,减肥时应该完全戒酒,有不少人也因此快速瘦了下来。但是,我们可以减肥的同时不放弃喝酒吗?[详细]
北京晨报 2016-12-29

冬季儿童过敏性疾病高发 避开过敏原注意防范

冬季天气寒冷,气候多变,是过敏性鼻炎、过敏性咳嗽及支气管哮喘的高发季节。山东大学第二医院儿科主任医师王培荣介绍,最近季节变化温度下...[详细]
中国妇女报 2016-12-20
不吃早餐会加速人体衰老!怎么吃养胃补肾?

不吃早餐会加速人体衰老!怎么吃养胃补肾?

一日之计在于晨。对于上班族来说,时间再紧早餐不可免。现在的上班族虽然比以前生活条件好啦,但社交圈子变广了,活动多,工作繁忙,长时间...[详细]
家庭医生在线 2016-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062