全部

“世界早产儿日” 听专家讲解早产儿护理技巧

来源:齐鲁网

作者:闵庆才

2016-11-16 17:12:11

齐鲁网聊城11月16日讯(东昌台 闵庆才 )11月17日是“世界早产儿日”,为改善早产儿健康状况,提高早产儿生命质量,11月15日,聊城市妇幼保健机构开展“世界早产儿日”主题宣传活动。 

本次活动以“有爱、有未来”为主题,活动中,妇幼保健医生和专家通过讲座、病例分析等内容,对早产儿营养与喂养,早产儿护理及孕产期保健等相关问题进行了答疑讲解,提高了群众对早产儿的认知度。

早产儿护理有技巧:

早产儿是指胎龄未满37周(小于260天),出生体重不足2500克,身长在46厘米以下的婴儿。早产儿由于组织器官发育不成熟,功能不全,生活能力差,抵抗力低,极易引发一系列疾病。因此了解早产宝宝的发育指标,进行科学喂养很重要。

1.新父母可在医生帮助下,了解宝宝各时段成长进度,及时测量身体各项指标。开始一至两周到医院复查一次,如果生长发育稳定,两个月后可改为一到两个月检查一次。

半岁之后,要及时关注宝宝听力及对外界刺激的反应。超过十个月,可检查其运动协调能力,预防发生脑瘫。周岁后,可每三个月检查一次。

2.早产儿抵抗力较正常新生儿低,所以更应该保证母乳喂养,母乳中含有大量的抗体,可以提高早产儿的抵抗力。

3.喂奶前母亲应先洗手,并用干净的毛巾擦拭奶头后再喂奶,以免因为母亲手和奶头的不洁导致婴儿腹泻。

4.喂养婴儿的奶具应保持清洁、每次用后要用开水煮沸15分钟后方可使用。

5.注意早产儿体重的增长,定期称体重,以此可反映婴儿的喂养及其生长发育情况。

早产儿易引起感染 日常护理记住这7点:

1.因早产儿体温中枢发育不成熟,不能维持正常体温,所以合理的保暖尤为重要。适宜的室温:24℃~28℃,湿度55-65%,每日测体温1~2次,尽量使婴儿的体温维持在36℃~37.2℃之间。

2.保证室内空气清新,每日通风2次,但应注意让婴儿远离窗口处,避免引起感冒。

3.早产儿比正常婴儿更加娇嫩,更容易引起感染,所以在与婴儿接触前应先洗手,保持手的清洁,以免给婴儿造成不必要的感染。其次,喂奶后应将婴儿竖起轻拍背部,拍出咽下的气体。再次,应尽量减少亲戚、朋友的来访,减少室内的密度。

4.每日应保证给婴儿洗浴1次,保持皮肤清洁,洗浴时室温应在26℃~28℃,水温应在40℃~43℃,为婴儿洗浴时动作应迅速,以免婴儿受凉。

5.早产儿皮肤娇嫩,应勤给婴儿更换尿裤,婴儿便后应给其清洗臀部。

6.早产儿应注意保持安静,减少噪音及外界的不良刺激。

7.如果早产儿出院后脐带仍未脱落,应每日给婴儿用75%的酒精棉签消毒脐带(脐周、脐根),每日2次,直至脐带脱落、脐周无分泌物为止。

[责任编辑:杨凡、lc_zuoxinxin]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

东昌府区妇幼“无创DNA产前诊断技术”为新生儿健康护航

东昌府区妇幼保健院作为聊城市作为聊城市产前诊断中心,开展“无创DNA产前诊断技术”,努力降低出生缺陷,切实保障广大孕妇的权益,目前,...[详细]
齐鲁网 2016-11-14

聊城市举办健康中国-药械安全知识走进乡村公益活动

为持续推进“安全用药月”活动的深入开展, 11月2日聊城市食品药品监督管理局联合开区发市场监督管理局在蒋官屯镇集市举办了健康中国-药械...[详细]
齐鲁网 2016-11-02

茌平县开展“全国安全用药月”宣传活动 普及安全用药知识

近日,茌平县食药监管局在全县范围内开展“全国安全用药月”宣传及现场咨询活动。向社会公众普及了安全用药理念和实用知识,增强了全社会安...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

聊城市人民医院举办“全国高血压日”健康教育活动

10月8日是第19个“全国高血压日”,本次活动日的主题为“知晓您的血压”。当日,聊城市人民医院预防保健科联合心内科在医疗保健中心门诊二...[详细]
齐鲁网 2016-10-20

聊城市人民医院获“全国医院医疗保险服务规范示范单位”荣誉称号

2016年10月14日,第八届全国医院医疗保险管理学术年会在山东潍坊召开。会议上揭晓了“全国医院医疗保险服务规范示范单位”,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2016-10-20

聊城市医学会疼痛学专业委员会正式成立

近日,聊城市医学会疼痛学专业委员会成立大会暨慢性疼痛学术会议召开。聊城市卫计委保健办主任、聊城市医学会秘书长赵素婷,聊城市人民医院...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

阳谷县参赛者在全省计划生育基层服务管理技能竞赛斩获佳绩

9月28日至29日,全省首届计划生育基层服务管理技能竞赛省级总决赛在肥城市举行,阳谷县卫计局机关王晓婧同志和李台镇计生办马文翠同志代表...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

东昌府区开展“高血压日”宣传活动 倡导健康生活方式

10月8日是我国的第19个“全国高血压日”,今年的主题是“知晓你的血压”。为进一步普及居民群众高血压防治科学知识,纠正高血压认识误区,...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

聊城:假期健身锻炼要循序渐进、量力而行

十一假期,聊城不少市民没有加入外出旅游的队伍,而是选择了健身这样一种绿色、健康的休闲方式,体验运动快乐,享受健康生活。在各健身场馆...[详细]
齐鲁网 2016-10-06

聊城市人民医院举办国家级著名老中医大型义诊活动

9月18日,聊城市人民医院社区办举办了国家级著名老中医大型义诊活动,这次活动邀请了山东省千佛山医院李长生教授、山大齐鲁医院刘德山教授...[详细]
齐鲁网 2016-09-28

聊城市人民医院产前诊断中心通过省卫计委验收

近日,山东省卫生计生委产前诊断评审专家组一行6人,对聊城市人民医院产前诊断中心进行了现场评审。[详细]
齐鲁网 2016-09-28

聊城市人民医院参加“尚善水城”志愿服务项目大赛评审交流活动

近日,聊城市人民医院团委携院志愿服务项目参加聊城市“尚善水城”志愿服务项目大赛评审交流活动,全市各志愿服务组织骨干到会观摩。[详细]
齐鲁网 2016-09-28

阳谷县开展2016年“全国爱牙日”主题宣传活动

9月20日是第28个 “全国爱牙日”。为了增强阳谷县居民口腔健康观念和口腔自我保护意识,9月20日上午,阳谷县卫计局组织县疾控中心、县人民医...[详细]
齐鲁网 2016-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062