全部

山东移动5G+ 领航新基建 铸就新动能——山东省第5万个5G基站正式开通

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-27 15:45:09

9月26日上午,山东省第5万个5G基站开通仪式在泉城广场举行。11:00时许,随着山东移动济南药山5G基站合闸送电,山东省第5万个5G基站正式开通,这标志着我省5G建设发展又跨过了新的里程碑。

今年以来中央多次提出加快5G等新型基础设施建设,5G作为新型基础设施的“领头羊”,已成为支撑地方经济高质量发展、“育新机、开新局”的关键钥匙。

山东移动作为5G建设发展主力军,单独承担全省一半以上的5G基站建设任务。今年以来,山东移动克服年初新冠肺炎疫情和设备供货紧张等不利因素影响,坚持“发展目标不变、工作任务不减、建设标准不降”的建设原则,5G基站建设势如破竹。

从泰山之巅到东海之滨,从蒙山沂水到鲁北平原,山东移动持续推动5G建设发展,今年已新建5G基站2.1万个,5G基站总数超过2.7万个,实现全省城区的连续覆盖,并提前完成全年建设任务,推动山东5G建设发展走在全国前列,为助力我省新旧动能转换、数字山东建设打下坚实基础。

数据中心

5G是一项无线连接技术,是一张通信网,但5G又不仅仅是一张网,她更是新技术革命的加速器,唯有与新技术、新模式相结合才能催生无限可能。对此,山东移动早已有自己的深入思考与前瞻布局,积极推动人工智能、云计算、大数据等新技术与5G网络能力深度融合。

IDC机房

以云数据中心为例,山东移动已打造覆盖全省的云能力资源布局,目前全省数据中心总数达到20个,规划机架容量超过3.5万个,出口带宽17.5万Gbps,将为我省产业升级提供专业可靠的云数据服务能力,以新基建打造山东经济发展新动能。

网络是基础,融合是关键,应用是根本。山东移动正在通过5G垂直行业布局,纵贯产业上下、横连百业千行,逐步形成示范效应,树立起行业领先形象。

山东移动携手浪潮集团打造“5G+智慧园区”,5G+AGV智能运输、5G+机械臂动态装配、5G+巡检机器人、5G灌装测试等一系列依托5G、边缘计算、AI等新型设施的示范应用在智慧工厂落地并投入使用。

联合山东黄金在莱西金矿成功部署5G基站并进行应用组网,实现了5G网络井下500米全覆盖,成功开通无人驾驶电机车运输系统,在国内首次实现5G在矿业井下作业场景的部署。

联合海尔集团推动“5G+智能制造”解决方案落地,整合5G网络能力、计算能力、存储能力、行业应用,满足用户“数据不出场”、超低时延的需求,5G机器视觉云化、5G+AR远程运维指导以及5G智能设备管控等项目在实际生产中得到广泛应用。

联合青岛港打造“5G+智慧港口”,龙门吊远程操控、5G智能理货等应用,大大提升码头作业效率、有效提升安全生产管理水平,推动青岛港加自动化码头持续升级。

5G已经成为推动数字经济高质量发展的强劲引擎,网络、应用、用户发展逐渐形成规模,融入百业、服务大众前景广阔。面向未来,山东移动将继续发挥5G建设发展的主力军和排头兵作用,强化使命担当,创新发展、实干笃行,让5G引擎全速发动,助力开启我省数字经济发展新篇章。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

防诈宣传进高校!山东移动聊城分公司给新生送上“安全礼包”

又是一年开学季,很多大学新生离家远行,开始独立生活。为进一步增强校园新生防诈骗意识,提升辩诈能力,山东移动聊城分公司利用秋季大学新...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

山东移动聊城分公司参与“水城清洁日”主题志愿服务集中行动

为持续巩固聊城创建全国文明城市成果,进一步提升市民环保意识,9月19日,山东移动聊城分公司“和爱同行”青年志愿者服务队20名队员参加了2...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

中国移动山东公司携手浪潮集团打造5G智慧园区

在“中国制造”向“中国智造”转型过程中,大量产业园区都处在升级改造的关键时刻。产业园区的数字化、网络化、智能化是大势所趋,5G技术的...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

中国银行聊城分行深入推进扫黑除恶专项斗争工作

为深入开展扫黑除恶专项斗争,中国银行聊城分行切实提高政治站位,认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争推进精神,扎实开展各类扫黑除...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

山东移动助力奏响《黄河入海》大型交响音乐会

9月16日晚8:00,由文化和旅游部、山东省委、省政府共同主办的大型交响音乐会《黄河入海》在济南奥体中心东荷体育馆举行。[详细]
齐鲁网 2020-09-30

聊城移动信息化助力黄河流域基层防汛建设

莘县位于黄河与京杭大运河交汇处的聊城,被称为 “江北水城”。由于历史上黄河多次改道、泛滥,形成了高中有洼、洼中有岗的微地貌。在历史...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

2020年山东省两化融合深度行活动走进聊城

九月的江北水城秋高气爽,气候宜人。风光旖旎的东昌湖畔,迎来一场万众瞩目的工业互联网盛会。9月15日,2020年山东省两化融合深度行聊城站...[详细]
齐鲁网 2020-09-30

山东移动聊城分公司:践行品质承诺,提升服务满意度

“全心全意,为您‘10分’满意!”这是移动给广大客户的公开承诺,也是每个移动人执着的目标!10分为满意,9分不及格!山东移动聊城分公司高度...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

山东移动聊城分公司:戮力同心保障通信 优质网络护航“双节”

在中秋、国庆双节来临之际,为保障广大用户假期期间通信畅通,确保网络不掉线,山东移动聊城分公司员工早已奔赴假期服务“前线”,用“移动...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

鲁西集团参加2020(第十九届)中国国际化工展

9月16日,由中国石油和化学工业联合会主办,中国国际贸易促进委员会化工行业分会和中国化工信息中心共同承办的“2020(第十九届)中国国际...[详细]
齐鲁网 2020-09-21

聊城移动信息化助力黄河流域基层防汛建设

莘县位于黄河与京杭大运河交汇处的聊城,被称为 “江北水城”。由于历史上黄河多次改道、泛滥,形成了高中有洼、洼中有岗的微地貌。在历史...[详细]
齐鲁网 2020-09-16

鲁西集团:5G的发展,离不开这种新材料

随着2019年6月6日工信部正式发放5G商用牌照,人们迎来了5G时代。预计到2020年底,5G基站将超过60万个,覆盖全国所有地级以上城市。基站建设...[详细]
齐鲁网 2020-09-08

鲁西集团开展2020年职工子女升学奖励活动

9月5日上午,播放着鲁西集团之歌,悬挂着“祝贺鲁西集团职工子女金榜题名”“鲁西集团职工子女升学奖励参观活动”条幅的两辆通勤客车,驶入...[详细]
齐鲁网 2020-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司