全部

《权力的游戏》音乐盒、《小猪佩奇》家具,山东曹县的木制品火遍全球全靠它

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-28 20:51:07

一部纪录片里,一位日本老者对李如启、李子震父子俩九十度鞠躬:“感谢(你们)让我的灵魂得到安息!”

李如启父子只是山东曹县一介平民,农民出身,现在做木制品生意。他们为老者制作了棺椁。

德州扒鸡如今驰名中外,但你或许不了解曹县,我用一组数据告诉你:日本90%的棺木是这儿生产的,美国木质国旗的80%来自这儿……山东曹县,全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

今年5月,曹县作为推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的十大典型县之一,受到国务院的表彰(国办发【2019】20号)。

而帮助曹县木制品插翅出海、让海外客户青睐的跨境电商平台,来自阿里巴巴国际站。记者在走访中,很多曹县人都知道一句顺口溜,“有了国际站,才能国际化。”

图片1

图说:美国木质国旗的80%来自山东曹县,它成了全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

曹县位于山东省西南部、鲁豫两省十县交界处,面积1969平方公里,总人口175万,是山东省人口第一大县。但它另一个历史是:中国泡桐加工之乡、杨木加工之乡、柳编之乡、木艺之都。是全国最大的木制品加工生产基地、全国最大的木制品出口基地和集散中心。

五六年前的曹县,和全国很多农村相似,努力脱贫。以大集镇为例,人均八分地,全镇32个行政村中,省级贫困村2个,市级贫困村有14个。

现在的曹县呢?

听说过“一指禅”吗?这在曹县不是一种传统武术技法。而是县里年过七旬老者在电脑前的动作,“夕阳红”们都在电商创业。

另一番景象是:三年来,诞生了几十个淘宝村,新修、改善了400余公里道路,乡村主干道已全部由过去的4至6米改造为6至8米,可以双向跑车;改造电网1000公里,大集镇光纤入户数从2013年的1314户上升到2018年的8000多户,成为山东省第一批宽带光纤改造乡镇。这都为电商和物流配送产业发展打下坚实基础。

县里重点打造特色产业集群。形成电商产业化“3+1模式”,即重点发展演出服、木制品、农副产品三大产业集群,吸引阿里巴巴国际站在曹县设立跨境电商运营中心,创建全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

图片2

图说:山东曹县的出口木制品,以做工精美、工艺精湛著称,颇受欧美、日本客户青睐。

阿里巴巴国际站,是中国规模最大的跨境电商平台,经过20年的沉淀与成长,在全球积累了2000万买家资源。有了网,有了平台,曹县的特色产业销路很快打通,货通天下。

以木制品为介质,中国的传统文化得以向世界多国传播,日本90%的棺木都是曹县生产的,

美国木制国旗80%来自曹县,“前段时间流行的动画片小猪佩奇家的家具,大部分都是我们生产的。”用木制品引领全球的流行趋势,成了曹县商家的骄傲。

木制品商家们也在阿里国际站平台的讯息中寻觅商机:一位老板说,今年,新《权利的游戏》上线,阿里巴巴国际站通过大数据抓取到结尾曲在海外热度很高,就推荐当地企业做一款音乐盒。“音乐盒刚上线一天,海外的订单就来了。”

阿里国际站员工宋中杰介绍,他曾给一位老板推荐了“跆拳道板”,“跆拳道板是用来踢的,踢烂一个就要买一个新的,这个老板单凭一个跆拳道板,就收入千万。”

一个个村落也成为这种趋势中的直接受益者。在东常寨村,全村2700人许多拥有木制工艺品手艺,从木制酒盒、酒桶、茶叶盒到饰品、礼品盒等10多个系列超千种产品,几乎家家都能干。

图片3

图说:通过阿里巴巴国际站的赋能,日本90%的棺木都是曹县生产的。

前几年流行的是“淘宝村”,现在流行的是“跨境电商村”,曹县很多商家介绍。

事实上,不光是曹县,阿里国际站也在为山东省的中小企业赋能。

阿里巴巴大数据显示:2019年1月至6月,阿里巴巴赋能山东省内超10200家企业通过Alibaba.com(阿里巴巴国际站)实现数字化出海,新增合作客户近1500家,线上支付订单金额达5亿美金,同比增长超61%。目前,在当地各级政府的配合下,国际站与政府合作进行32个产业集群基地的共建,通过阿里国际站影响的出口额约达200亿美金。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城莘县分公司党支部:抓实思想引领,提振队伍士气

聊城莘县分公司党支部:抓实思想引领,提振队伍士气

聊城莘县分公司党支部从抓思想建设入手,着力做好党员干部员工的思想工作,用组织凝聚人心,用榜样鼓舞力量,形成了党员干部带头谋发展、全...[详细]
齐鲁网 2019-07-18

聊城移动开展“水城清洁日”保卫母亲河公益行动

为积极响应市委市政府“创建文明城市,做文明市民”的号召,进一步培养员工志愿服务意识,由聊城市青年志愿者协会主办、聊城移动公司“和爱...[详细]
齐鲁网 2019-07-18

鲁西集团参加第34届欧洲精细化工展

2019年6月26日-27日,第34届欧洲精细化工展在瑞士巴塞尔成功举行,鲁西集团参加了本次展会。[详细]
齐鲁网 2019-06-29

鲁西集团:推行属地管理模式

企业管理是一项复杂的系统工程,尤其是安全现场管理需要全员动手,综合治理,常抓不懈,鲁西集团的安全现场管理工作中较好的运用了 “属地...[详细]
齐鲁网 2019-06-29
聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

近日,聊城移动公司邀请中兴通讯学院资深讲师对全市50余名管理人员开展5G原理与网络部署应用等方面的培训。[详细]
齐鲁网 2019-06-29

聊城移动组织窗口服务大练兵

为提高营业人员业务知识,规范营业员的服务技能,为广大客户提供更优质的服务,聊城移动组织开展以“重服务-夯基础”为主题的服务大练兵,...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

鲁西集团:“安全月”里话安全

六月,是我国第十八个“安全生产月”,鲁西集团紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全主题开展各项工作。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团:项目建设打造廉洁工程

鲁西集团在项目建设领域大力开展党风廉政建设和反腐败工作,围绕项目建设过程中的采购、验收、合同管理、工程监理等环节,坚持“公平、公开...[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团设计院顺利通过压力管道设计现场鉴定评审

近日,鲁西集团设计院顺利通过了特种设备(压力管道)设计现场鉴定评审。[详细]
齐鲁网 2019-06-12

鲁西集团:世界环境日主题活动形式多样

环境是人类生存的基础。为深化践行“绿水青山就是金山银山”这一环保理念,鲁西集团以“6.5世界环境日,蓝天保卫战,我是行动者”为主题,...[详细]
齐鲁网 2019-06-12

鲁西集团:防夏季高温在行动

随着气温不断升高,鲁西集团各下属企业为确保生产的安全稳定运行,全面启动防夏季高温措施,提高员工高温的自我保护和安全防护能力。[详细]
齐鲁网 2019-05-31
鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

5月下旬,鲁西集团技术人员参加全国化标委有机化工分会组织的《有机化工产品试验方法第10部分:有机液体化工产品硫的测定 紫外荧光法》国家...[详细]
齐鲁网 2019-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司