全部

小小木制品走俏海外 看山东曹县如何竖起国际范儿

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-28 20:51:07

今年,新《权利的游戏》上线,片尾曲在海外的热度很高,远在中国的一个小县城捕捉到商机,开始做专属音乐盒。音乐盒上线第一天,海外的订单就来了。

订单下发到每一道工序的小工厂,当晚趁着灯光,三轮车在村里穿梭,整个村子都醒着。

这一幕,发生在山东曹县。全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

如果说以前是山东曹县,那么这些年,人们渐渐地改为“中国曹县”、“世界曹县”。曹县人也慢慢有了国际范儿,在工厂里做木制品的人,或许接个电话就讲起了日语、英文。

帮曹县竖起国际范儿的,是全国最大的跨境电商平台——阿里巴巴国际站,在这个平台上,超过一百个国家和地区的客商为曹县木制品和中国制造下单。

图片4

图说:山东曹县生产的木制品做工精美、工艺精湛,成了全国唯一的中国木制品跨境电商产业带

“国际什么最流行,山东曹县看行情。”成了远近闻名的口头语。之前说的《权力的游戏》片尾曲,阿里巴巴国际站的大数据“嗅出”了趋势和商机,并把他传递到曹县的众多木制品生产商那里去。

曹县人自己的悟性也当仁不让,只看到了跆拳道板四个字,立马意识到这是个损耗品,专门为了踢烂的,有个商家迅速搭起生产线,收入千万;从英国传来的《小猪佩奇》家的家具,也在生产车间里有了更多想象力,立即成了全球网红产品;得知美国人有个习惯,普通的布制国旗容易落灰,他们为美国人定制了木质国旗,实用性和艺术性兼具,美国客户竖着大指说“perfect”(完美)。

图片5

图说:美国木质国旗的80%来自山东曹县。

这些奇思妙想,都通过阿里国际站成了现实,为曹县人赢来了收益和声誉。

可这条国际贸易通路没有打开之前,曹县是什么样的呢?

阿里巴巴国际站工作人员宋中立曾回忆去曹县的经历,当年去一个企业,问老板,“想做跨境电商吗?”

“想”

“企业有本科生员工吗?”

“没有”

“有大专吗?”

“没有”

“有中专吗?”

“对了,我小姨子是中专,我把他喊过来。”

就这样,老板们的小姨子、小舅子、表弟、表妹、堂弟、堂妹,甚至邻居王二哥,经过国际站专业人员的培训,成为了曹县第一批跨境电商人。

这个启发民智的过程漫长而细致。基于跨境电商平台及产业带集群的优势,曹县人又多了一些变化。

美术设计专业毕业孟晓霞已经扎根在大城市,2014年,她跟随读国际贸易博士的丈夫胡青春回到曹县大集镇胡楼村。

在父亲的建议下,李子震大学学了日语,毕业后也选择了回归家乡,每天在阿里国际站与日本客户和美国商家用外文交流,才尽其用。家里的棺木制品占日本市场接近30%。“以前担心毕业即失业,现在是毕业即继承家族志业。不离开家也能实现自己的价值。”

曹县出现了一种新趋势:人才逆流——此前,曹县曾是山东省人力资源输出大县,说白了,家乡穷,为谋生,不得不外出打工。“现在,家乡越来越国际化了,何愁大事不成?”李子震说。

图片6

图说:“人才逆流”趋势显著,今年上半年,阿里国际站间接带动山东省153万就业

今年6月份,阿里巴巴国际站推出“数字化出海2.0”,通过数字化“人货场”、履约和信用体系,为中小企业开拓新市场,带来新增量。将近几年沉淀的数据形成闭环,并不断迭代数据产品,可以清晰的帮助商户了解海外市场客户的搜索数据,时间维度可以精准到一周内,以需供求。

用通俗的话讲,互联网时代已经逐渐向数字化时代过度。而这个趋势,早就被曹县人盯住了,在大数据里发现商机,“我们早就开始玩儿了。”

大数据证实了“人才逆流”的趋势:阿里巴巴大数据显示,2019年1月至6月,阿里巴巴赋能山东省内超10200家企业通过Alibaba.com(阿里巴巴国际站)实现数字化出海,新增合作客户近1500家,线上支付订单金额达5亿美金,同比增长超61%。可知阿里巴巴影响的出口额约达200亿美金。

以10200家企业估算,平均每家企业直接影响就业15人,间接带动上下游及生态企业就业的影响力约10倍,因此共计对就业市场带来153万的就业影响。

这个数据,就是世界曹县拥有国际范儿的底气之一。

在一部纪录片中,一位年过七旬的日本老者对李如启、李子震父子俩九十度鞠躬,正因他们生产的棺木,“感谢让我们的灵魂得到安息!”

而这,只是曹县人赢得世界尊重的细节之一。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

《权力的游戏》音乐盒、《小猪佩奇》家具,山东曹县的木制品火遍全球全靠它

德州扒鸡如今驰名中外,但你或许不了解曹县,我用一组数据告诉你:日本90%的棺木是这儿生产的,美国木质国旗的80%来自这儿……山东曹县,全...[详细]
齐鲁网 2019-07-28
聊城莘县分公司党支部:抓实思想引领,提振队伍士气

聊城莘县分公司党支部:抓实思想引领,提振队伍士气

聊城莘县分公司党支部从抓思想建设入手,着力做好党员干部员工的思想工作,用组织凝聚人心,用榜样鼓舞力量,形成了党员干部带头谋发展、全...[详细]
齐鲁网 2019-07-18

聊城移动开展“水城清洁日”保卫母亲河公益行动

为积极响应市委市政府“创建文明城市,做文明市民”的号召,进一步培养员工志愿服务意识,由聊城市青年志愿者协会主办、聊城移动公司“和爱...[详细]
齐鲁网 2019-07-18

鲁西集团参加第34届欧洲精细化工展

2019年6月26日-27日,第34届欧洲精细化工展在瑞士巴塞尔成功举行,鲁西集团参加了本次展会。[详细]
齐鲁网 2019-06-29

鲁西集团:推行属地管理模式

企业管理是一项复杂的系统工程,尤其是安全现场管理需要全员动手,综合治理,常抓不懈,鲁西集团的安全现场管理工作中较好的运用了 “属地...[详细]
齐鲁网 2019-06-29
聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

近日,聊城移动公司邀请中兴通讯学院资深讲师对全市50余名管理人员开展5G原理与网络部署应用等方面的培训。[详细]
齐鲁网 2019-06-29

聊城移动组织窗口服务大练兵

为提高营业人员业务知识,规范营业员的服务技能,为广大客户提供更优质的服务,聊城移动组织开展以“重服务-夯基础”为主题的服务大练兵,...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

鲁西集团:“安全月”里话安全

六月,是我国第十八个“安全生产月”,鲁西集团紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全主题开展各项工作。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团:项目建设打造廉洁工程

鲁西集团在项目建设领域大力开展党风廉政建设和反腐败工作,围绕项目建设过程中的采购、验收、合同管理、工程监理等环节,坚持“公平、公开...[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团设计院顺利通过压力管道设计现场鉴定评审

近日,鲁西集团设计院顺利通过了特种设备(压力管道)设计现场鉴定评审。[详细]
齐鲁网 2019-06-12

鲁西集团:世界环境日主题活动形式多样

环境是人类生存的基础。为深化践行“绿水青山就是金山银山”这一环保理念,鲁西集团以“6.5世界环境日,蓝天保卫战,我是行动者”为主题,...[详细]
齐鲁网 2019-06-12
鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

5月下旬,鲁西集团技术人员参加全国化标委有机化工分会组织的《有机化工产品试验方法第10部分:有机液体化工产品硫的测定 紫外荧光法》国家...[详细]
齐鲁网 2019-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司