全部

“一三九”党建工作法铸就“燕塔先锋”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-29 17:11:05

为把党建工作融入公司发展大局,深化“六好”党支部建设,进一步加强支部活力,促进党建工作创新发展,莘县移动分公司党支部积极围绕创建1个品牌,强化3项基础保障,夯实9项工作,探索创立了“一三九”党建工作法。

file0002

一、“一品牌”提水平。

莘县分公司党支部打造“燕塔先锋”党建品牌,通过召开党建品牌发布会,升级党员活动室、强化品牌上墙,打造党建学习园地、将劳模墙、荣誉墙融入品牌元素,把“燕塔先锋”党建品牌打造成莘县分公司的一张新名片,力争建设一支具有“号召力、凝聚力、影响力移动铁军”。

二、“三动”夯基础、强引领。

(一)组织在于活动”。不断丰富党建工作形式,拓展工作载体,以员工喜闻乐见的方式实现党建与经营的互促互进、共融共赢,有效解决了实际工作中存在的"两张皮"的问题,增强了党建工作的实效。

一是身临红色基地参观、现场开展党(团)课,开展1+1友好支部共建,邀请基层老党员授课,丰富了党课形式,强化了党员教育。

二是开展“百日大会战、党工团冲在前”、“跨越2019集客、市场大会战”、“宽带攻坚”等专项活动,党员突击队、青年突击队、冲锋在前,以党建带团建,树立了榜样,丰富了主题活动,融合了经营发展。

三是组织开展幸福1+1、爱护环境公益、建设温馨的职工小家及活动场所、扶贫济困、“攀登”企业文化宣讲等活动,既丰富了工会活动,实现了党建引领工会,又增强了员工的对企业的认同,达到了共同促进经营发展的目的。

(二)“党员在于行动”。支部书记走在前,班子成员做示范,党员带头树榜样,全体员工齐参与。

一是党员带头学习,提能力。

二是党员带头服务,比奉献。

三是党员带头发展,争佳绩。

用“行动”践行以“1+3+X”党支部工作模式;组织活动做到有温度、有冲劲、有带动,本职工作执行高效,处处彰显行动力量之所在。

(三)“合力源于联动”。

一是部门间强协同、强融合、现场办公解难题,打好“组合拳”。

二是纵横联动、上下互动、同频共振,闭环管理、要质量、要效果,弹好“协奏曲”。

三是劳动竞赛创佳绩,比贡献、条线排名“龙虎榜”,杠杆调节薪酬取向,画好“同心圆”。

以活动、促行动、从而形成合力联动,最终形成了头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞得景象。

三、“九个一”促“六好”、添动力。

(一)每天召开一次早班会。

基层班组每天召开一次早班会,盘点昨日工作进展,布置当日重点工作,平衡各项业务发展,及时调整方法策略。 

(二)每周召开一次部门联席沟通会。

强化大局意识,打破部门壁垒,畅通协作配合,简洁高效沟通,快速响应共进,既要高质量,又要高效率。

(三)每月开展一次集体专题学习研讨。

党支部每月开展一次集体专题学习研讨,提升学习效果和理论素养,加强思路引导、过程辅导、结果督导。

(四)每月开展一次主题党日活动。

让“党味”浓起来,坚持问题导向、效果导向,创新将主题党日开到攻坚可难的一线,既教育党员,又锻炼队伍,充分利用本县丰富的“红色资源”,讲述红色故事,开展“薪火课程”,丰富创新组织活动形式,激发党员队伍活力。

(五)每月开展一次基层联系点蹲点调研。

班子成员每月一次基层联系点蹲点调研。重点关注生产经营出现问题、竟对形式严峻复杂、基层管理薄弱的班组,以点带面深入开展调查研究、了解实际情况、提出工作建议、找准问题症结,提出改进措施。

(六)每月召开一次生产经营分析会。

明确发展思路、找寻分析短板,促进经验共享、发挥党建引领促进作用,制定改进措施。

(七)每月开展一次谈心谈话。

支部书记和班子成员谈、班子成员相互谈、班子成员和分管部门谈、领导干部接受党员、干部谈、对年老体弱党员上门谈,进一步密切党群、干群关系,沟通思想、消除疑虑、增强团结、激励奋进。

(八)每月开展一次员工关爱活动。

做到“访员工情、知员工需、解员工忧”。开展生日祝福、救济大病员工、选树劳模先进、女性员工关爱、薪酬满意度访谈、文体活动、职工小家厨艺比赛等各项活动,让员工与企业同成长、共进步。

(九)每月解决一项制约公司发展的关键问题。

抓主要矛盾和矛盾的主要方面,解决热点难点问题,提升生产经营、党建管理水平。实行闭环管理制,现场明确责任和时限并制定跟踪考核办法。

通过139工作法的实施,党建引领作用突出明显,党员先锋作用和支部战斗堡垒作用得以充分发挥,“攀登”文化得以诠释,“红色引擎”作用更加坚强有力,团队更加和谐、凝聚力、战斗力不断增强,固化形成了党员干部带头谋发展、全体员工尽心尽力去发展的良好氛围,实现了莘县分公司党支部党建、经营、企业文化的互促、互进、互融,经营业绩得到稳步提升。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

鲁西集团:推行属地管理模式

企业管理是一项复杂的系统工程,尤其是安全现场管理需要全员动手,综合治理,常抓不懈,鲁西集团的安全现场管理工作中较好的运用了 “属地...[详细]
齐鲁网 2019-06-29

鲁西集团参加第34届欧洲精细化工展

2019年6月26日-27日,第34届欧洲精细化工展在瑞士巴塞尔成功举行,鲁西集团参加了本次展会。[详细]
齐鲁网 2019-06-29
聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

聊城移动公司组织开展5G发展应用专题培训

近日,聊城移动公司邀请中兴通讯学院资深讲师对全市50余名管理人员开展5G原理与网络部署应用等方面的培训。[详细]
齐鲁网 2019-06-29

聊城移动组织窗口服务大练兵

为提高营业人员业务知识,规范营业员的服务技能,为广大客户提供更优质的服务,聊城移动组织开展以“重服务-夯基础”为主题的服务大练兵,...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

鲁西集团:项目建设打造廉洁工程

鲁西集团在项目建设领域大力开展党风廉政建设和反腐败工作,围绕项目建设过程中的采购、验收、合同管理、工程监理等环节,坚持“公平、公开...[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团:“安全月”里话安全

六月,是我国第十八个“安全生产月”,鲁西集团紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全主题开展各项工作。[详细]
齐鲁网 2019-06-26

鲁西集团:世界环境日主题活动形式多样

环境是人类生存的基础。为深化践行“绿水青山就是金山银山”这一环保理念,鲁西集团以“6.5世界环境日,蓝天保卫战,我是行动者”为主题,...[详细]
齐鲁网 2019-06-12

鲁西集团设计院顺利通过压力管道设计现场鉴定评审

近日,鲁西集团设计院顺利通过了特种设备(压力管道)设计现场鉴定评审。[详细]
齐鲁网 2019-06-12

鲁西集团举办第八届消防知识竞赛

5月25日,为提升全员消防安全意识,普及消防应急知识,鲁西集团举办了第八届消防安全知识竞赛。[详细]
齐鲁网 2019-05-31
鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

鲁西集团:以标准促自身提升 以标准促行业进步

5月下旬,鲁西集团技术人员参加全国化标委有机化工分会组织的《有机化工产品试验方法第10部分:有机液体化工产品硫的测定 紫外荧光法》国家...[详细]
齐鲁网 2019-05-31

鲁西集团:防夏季高温在行动

随着气温不断升高,鲁西集团各下属企业为确保生产的安全稳定运行,全面启动防夏季高温措施,提高员工高温的自我保护和安全防护能力。[详细]
齐鲁网 2019-05-31
鲁西集团参加2019年亚洲石化会议

鲁西集团参加2019年亚洲石化会议

5月中旬,鲁西集团国际贸易公司人员参加了在台湾省台北市举行的2019年亚洲石化会议。[详细]
齐鲁网 2019-05-25

鲁西集团:促技能提升 展工匠风采

4月上旬,鲁西新能源装备集团有限公司经过为期两个月的筹备,举办了2019年度第一届技能比武。[详细]
齐鲁网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司