全部

一次办好新意多:扫二维码办业务,刷移动POS轻松缴费

来源:聊城晚报

作者:

2018-10-09 14:54:10

“如果在银行,可能要排很长时间的队缴费,没想到,在社保大厅用移动POS机刷一下就解决了,太好了,给你们点赞!”最近,来开发区人社大厅办理个人缴纳养老保险和医疗保险的谢先生感慨地说。其实,缴费提供移动POS机仅仅是开发区社保处推行“一次办好”的缩影,梳理起来,他们在“一次办好”创新方面真的有一套独特的方法。

56项业务都有二维码,想办哪项一扫就知咋办

“十一”黄金周前,聊城晚报记者来到开发区人社大厅,在办事区一个触摸屏上,黑色的二维码整齐划一地显示在屏幕上,仔细一看,大屏上共显示56个二维码,每个二维码下面均标注办理事项。记者随意一扫其中一个二维码,“城乡居民医疗保险退保”所需要的程序:申报材料、注意事项、办理时限、收费标准立刻显示在手机屏幕上。

市民在扫二维码了解办事流程。记者 陈金路 摄

“在社保大厅推行二维码便民服务,这是开发区社保处的独创,参保人员来办业务时,很多人不清楚办事流程,这时就需要到窗口咨询,然后窗口工作人员再解释半天……这样费时费力,还耽搁后面的人员办业务。推行二维码服务后,参保人员想办哪项业务,可以用手机扫一下,先在手机上掌握办事所需要的材料和流程,大大节省了办事时间,提高了办事效率。”开发区社保处基层平台信息中心主任鹿清然表示,为了更好地让“一次办好”落地,开发区社保处在大厅通过LED大屏幕滚动播放社保政策,制定了9项办事指南彩色三折页,一次性告知单56项,其中即时办结事项18项,有工作时限的38项,全部张贴在政策宣传栏,并生成二维码在大厅政策查询屏幕上集中显示。从7月下旬开始将一次性告知单、一次性告知单二维码打印张贴在每个服务窗口,方便办事群众查阅。“7月底开始启用的二维码服务,中秋节前进行了升级,参保人员只要将这些二维码保存到手机上,可以相互转发,用时轻扫还能提供位置信息,为不熟悉办事地点的参保人员提供导航。”

移动POS机让缴费更便捷,免费复印设无障碍服务

开发区市民在扫二维码了解办事流程。

“以往每年调整缴费基数后,缴费往往须排很长队。9月开始,开发区社保处启用了移动POS机,只要缴纳社保费用的个人在移动POS机轻轻一刷银行卡,缴费就完成了;也可以微信扫码支付。避免了在银行窗口排队缴费,方便了缴费人员。”开发区社保处办公室主任葛飞表示,这项举措主要方便灵活就业人员缴纳养老保险费和医疗保险费。

在开发区人社大厅东墙上,醒目地贴有“提供免费复印打印”以及“城乡居民养老保险经办流程图”。对此,葛飞说,其实,开发区社保处免费为办理业务的人员复印证件早已从2004年就开始了,到目前已有14年了。只不过以前没有对外公布,以前,社保处工作人员需要证件复印件时,发现缴费人员只带着原件,他们会主动到复印机上为其复印证件。8月7日,开发区社保处开始对外公告,只要来办业务的,均能提供免费复印服务。

让记者感到新奇的是,在开发区人社大厅一楼楼梯口醒目位置,贴有“无障碍办理电话”。对此,葛飞解释说,这主要方便腿脚不灵便的老年人和肢体障碍者办理业务,这些人只要在楼下打个电话,工作人员会下楼给这些人员办理相关业务,这体现了人性化服务,也是一次性办好的一个重要方面。

重新规范对外服务窗口,社保处可进一门事百办

开发区人社大厅。

在开发区社保处服务大厅,由原来排队办业务,到后来的写号办业务,到现在的叫号办业务,可谓服务逐步升级,也让记者感到耳目一新。开发区社保处主任魏茜表示,为实现让办事群众和企业“最多跑一次”的目标,开发区人社大厅采用“低柜台、高效率、敞开式”的办公服务模式,设立了政策宣传区、业务柜台受理区、服务等待区、自助服务区。为给办事群众提供良好的服务环境,大厅还配备了空调、液晶电视、双基色大屏幕、洽谈桌、等候排椅等服务设施。新规划建设了大厅排队叫号系统。重新规范设置了8个对外服务窗口,包括4个申报缴费窗口,4个业务“一窗受理”窗口,实现了一个窗口业务通办。

魏茜说,大厅从服务对象的体验感出发、从服务细节的微小处着眼,电脑、复印机、饮水机、老花镜、便民药箱、雨伞等便民服务物用品一应俱全。利用互联网+开通了“聊城开发区社会保障”微信公众号,群众可通过微信公众号中的社保政策法规、业务办事指南、常见问题解答等栏目,随时随地查阅社保相关最新资讯。9月起还对参保单位开展缴费收据免费邮寄业务。

为了让“一次办好”落地生根,开发区人社大厅建立了政工部领导干部到大厅值班长效机制,制定了《人社服务大厅服务行为规范》。设置服务评价卡,方便群众及时对服务做出评价。实行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等制度。另外,积极主动同市人社局沟通电子推送及网上办理工作事项,这些都将大大方便市民办理业务。

记者 陈金路

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

2018年8月份聊城城镇容貌和环境卫生管理考核情况通报

2018年8月份聊城城镇容貌和环境卫生管理考核情况通报

一、基本情况从考核情况来看,各县(市、区)、市属开发区高度重视城市管理工作,整体城市容貌有所改善,市政设施维护及园林绿化养护工作保持...[详细]
聊城日报 2018-10-09
聊城:将中小学生食品安全知识纳入年度教育计划

聊城:将中小学生食品安全知识纳入年度教育计划

将中小学生食品安全知识纳入年度教育计划本报讯目前,聊城正在创建省级食品安全城市。对此,市食药监局表示,近年来,市食药监局在全市范围...[详细]
聊城晚报 2018-10-09
聊城明确城区非居民用天然气销售价格 最高每立方米2.91元

聊城明确城区非居民用天然气销售价格 最高每立方米2.91元

近日,聊城市物价局发布通知,明确市城区非居民用天然气销售价格有关问题。[详细]
齐鲁网 2018-10-09
5年违规收费40余万元 东阿县姜楼镇一村干部被处分

5年违规收费40余万元 东阿县姜楼镇一村干部被处分

面对村集体无收入的窘境,东阿县姜楼镇某村原党支部书记、村委会主任周某某将主意打到了群众身上,他巧立名目,违规向村民收取“清淤费”用...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
海丽气象吧|较强冷空气来袭,聊城最低温将降至3℃

海丽气象吧|较强冷空气来袭,聊城最低温将降至3℃

10月8日下午,聊城气象台发布大风降温预报:受较强冷空气影响,预计今天夜间多云间阴局部有小雨,明天白天多云转晴,北风3~4级阵风6级,最...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
情况危急!莘县4岁男童误喝农药 高速交警及时救助送医

情况危急!莘县4岁男童误喝农药 高速交警及时救助送医

10月8日下午16时50分,聊城高速交警支队聊城南执法站接到群众求救,莘县一名4岁男童误喝了农药,情况危急!接到求助后,聊城高速交警立即驾...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
茌平出入境接待大厅将改造升级 9日、10日暂停办理业务

茌平出入境接待大厅将改造升级 9日、10日暂停办理业务

10月8日,记者从茌平县公安局出入境管理大队获悉,为更好地服务广大群众,茌平县公安局出入境接待大厅将进行改造升级,搬迁至公安局大门口...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
涉嫌贪污、挪用公款!聊城东阿2名干部被提起公诉

涉嫌贪污、挪用公款!聊城东阿2名干部被提起公诉

记者从东阿县人民检察院获悉,目前,东阿县人民检察院决定,对东阿县监察委员会调查终结的东阿县牛角店镇范营村原村支部书记、主任张洪福涉...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
市场供应增加 聊城9月蔬菜价格整体呈现下滑趋势

市场供应增加 聊城9月蔬菜价格整体呈现下滑趋势

10月8日,记者从聊城市物价局了解到,9月份,随着市场蔬菜供应量的增加,蔬菜价格呈现下降趋势,而小麦、玉米、猪肉价格略涨。[详细]
大众网 2018-10-08
10月8日起聊城公交车执行冬季运营时间表

10月8日起聊城公交车执行冬季运营时间表

记者从聊城公交集团获悉,自10月8日起,聊城市公交车将全部执行冬季运营时间表。各公交线路的末班车收车时间提前十至二十分钟不等。[详细]
齐鲁网 2018-10-08
聊城活动丰富国庆假期生活:赏飘香瓜果 游红色基地

聊城活动丰富国庆假期生活:赏飘香瓜果 游红色基地

金秋的水城大地,处处披着节日的盛装,洋溢着丰收的喜悦。赏瓜果飘香,品优秀文化,游红色基地……我市广大市民群众纷纷走出家门,享受秋日...[详细]
聊城日报 2018-10-08
美食、绘画、红色电影...国庆假日聊城古城区旅游亮点纷呈

美食、绘画、红色电影...国庆假日聊城古城区旅游亮点纷呈

国庆节假日期间,聊城古城区美食、美景、精彩活动层出不穷,深得游客喜爱。[详细]
齐鲁网 2018-10-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司