全部

瘫痪姑娘千里来求医,聊城好心人帮她圆"站起来"的梦

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-09-14 10:24:09

她是一位专业的舞蹈演员,一场意外改变了她的一生,瘫痪五年,历尽艰辛,她从未放弃对美好生活的向往,她坚信还能重新站起来。当胡文打听到聊城有位医生曾成功治好过高位截瘫患者后,9月12日晚,胡文孤身一人从内蒙古自治区鄂尔多斯来到山东聊城求医,无数好心人的帮助温暖着她,"让她站起来"变成许多人共同的梦想。山东好心人周建驱车一千多公里把胡文接到聊城,聊城的好心人有的掏2000多元给胡文租了住处,还去超市购买生活用品送给胡文,不断有好心人加入到帮助胡文的行动中,一场爱心接力正在上演。

车祸高位截瘫,站起来的愿望越来越强烈

9月13日,记者见到了胡文,在爱心人士周建等好心人的照看下,刚刚吃过早饭的胡文脸上还有一丝疲惫,她正准备去见聊城的医生。胡文说,她是1994年出生于内蒙古自治区鄂尔多斯市,她从小向往舞台,是一名专业的舞蹈演员。说到这些,胡文的脸上充满了自信。今年24岁的胡文正值妙龄年华,却因五年前的一场不幸改变了自己的人生轨迹。

2013年5月,19岁的胡文正兴高采烈地准备参加一场演出,不料在赶赴现场的途中,她发生了严重车祸,虽然抢救及时挽回了生命,但她从此成为高位截瘫,常年卧床,需要别人照顾。

为救治胡文,胡文家中积蓄所剩无几,胡文的父亲需要外出务工,母亲身体不好,弟弟尚在幼年,无法照顾胡文。于是,父母联系了一家养老院,安排胡文在养老院内居住,请专人看护。但养老院的生活毫无朝气,期间不断有老人离世,让胡文感觉自己离死亡越来越近。她察觉到自己的意志日渐消沉,决心离开养老院认真生活。从养老院出来后,胡文由男友照顾,但经年累月的操劳消磨了最初的爱情,男友离开了她,无人看顾的胡文再度回到了养老院。

2018年6月,胡文在网上认识了一位“好心人”,说是可以照顾她,并帮助她离开养老院,却没想到这位“好心人”竟对她图谋不轨,还差点谋害了她,令她险些丧命。多亏上门的快递员发现奄奄一息的胡文,但胡文已经错过了最佳救治时间,胡文的内脏器官至今仍留有后遗症。

帮她圆梦"站起来" ,爱心接力的人越来越多

胡文通过网上的病友了解到,山东聊城有家康复医疗机构曾帮助瘫痪患者恢复到行走能力。胡文迫切地希望自己能够重新站起来,想试一试,于是联系了周建,周建是她唯一认识的山东朋友,在她眼里山东人实在可信,她让周建去帮他寻找聊城这家康复医疗机构。胡文和周建是在2016年西部爱心公益社一次活动上相识的,胡文作为帮扶对象出席了活动。初次相识,周建听闻胡文的经历后非常痛心,此后每次前往西部做公益时都会顺路去鄂尔多斯看望胡文。

周建是山东德州人,他从事公益事业十年有余,是公益组织“西部爱心公益社”的主要发起人之一。今年9月,在西部做公益活动的周建接到胡文电话,电话那头的胡文说,“哥,你帮帮我吧,我想站起来!”一番询问后,周建委托聊城民间爱心组织"征战荒野俱乐部"队长杨晓铮帮忙打听医生,杨晓铮和周建是车友。听到胡文的遭遇后,杨晓铮决定接力帮助,杨晓铮首先确认了医生的情况。周建电话询问胡文,"这么远,你真的要来吗?"胡文坚定地说,"我一定要去,哪怕只有一丝希望我也不能放弃,我不想再回养老院去了,我要站起来!"

9月11日,周建一行人将胡文从鄂尔多斯接到聊城。去时八个小时的车程,返程用了近两天的时间才走完。因胡文身体不便,期间走走停停,开一会车就要停下休息,帮助胡文活络筋骨。在大家的悉心关怀和照料下,胡文话匣子渐渐打开,兴奋地和大家说,"谢谢哥哥姐姐们,我好久没有这么开心了。"她说由于身体原因,自己从没出过远门,从没见过大海。说着说着,胡文流下眼泪,在车上大家也红了眼睛。

和胡文同行的还有来自甘肃的护工闫女士,和来自北京的李先生。李先生从事运动健康工作,他说他在两三个月之前了解到胡文的情况,"她坚持复健,非常想恢复健康,我想帮助这个坚强的姑娘。" 李先生说,“等她安顿下来,有放心的住处之后我才能安心离开。”

病痛的折磨使胡文身形瘦削,手脚十分纤细,仿佛一碰就要碎了。周建和杨晓铮等好心人小心翼翼地从楼上把胡文背下来,然后再抱上车,细心为她系上安全带。到达目的地后,胡文躺在病床上接受治疗,前来帮助的爱心人士们坐在一旁不忍打扰,神色间充满担忧。胡文说自己想去厕所,他们立刻从座位上起身,背着胡文爬上爬下。楼梯又陡又窄,胡文下肢使不上力气,背起来更显吃力。几位壮汉生怕伤到胡文,每一步都战战兢兢,空间狭小拥挤,不一会儿额头上便冒出汗珠。

杨晓铮说,"只要她能站起来,不求跑跑跳跳的,能慢慢走路,生活能自理我们就都能放心了。"

热爱生活喜欢化妆 做微商为自己挣得生活费

聊城民间爱心组织"征战荒野俱乐部"队员周全得知胡文的遭遇后,二话没说,花2000多元给找了一个月的住所,还有周全的队友王涛花了几百元买了生活用品送给胡文。对于好心人的帮助,胡文满是感激,她没想到孤身一人求医遇到这么多好心人。

胡文全身仅有头部可以正常活动,右臂可以稍稍抬起,但腕关节使不上力,只能动动几根手指,大小行动都要依靠护工闫女士等人人的帮助。

记者见到胡文时,她化着淡妆,看上去气色不错。她长相漂亮清秀,化妆之后神采奕奕,只看脸色不像是个病人。虽然卧病在床,但胡文十分注意形象,每次出门都要化妆,她不愿因为生病就忽略生活。"她的妆都是自己化的,就这样用手指夹着,一点点化,化得很精致。"好心人向记者描述时模仿着胡文化妆的动作。

周建说,胡文不愿意事事依赖别人,她在网上做微商生意,卖些面膜、护肤品,用不算灵活的手指打字和买家联系。虽然挣钱不多,却也一直希望能够自食其力,如今的护工费用已经是她自己在支付了。胡文坚强乐观的态度感染了在场的每一个人,周建说,"经历这么多事,还能乐观地生活,还很自强,真的不容易。"

虽然经历坎坷,但胡文从没有放弃过希望。五年来,她不断努力复健,保持着肌肉和神经的活力,最大的愿望就是能够站起来走路。记者问她站起来之后想去哪些地方看看,胡文羞涩地笑着说,“我还没想好。我想先去感谢帮助过我的那些人,没有他们我不会撑到今天。”

初来乍到的胡文对聊城完全不熟悉,现在住在聊城好心人杨晓铮帮她安排的酒店里,但也不便长住,因此大家正在帮她在周边寻找方便轮椅进出的住处;另外,胡文的治疗费用高昂,仅靠团队成员们捐款也是杯水车薪。

杨晓铮说,希望能够通过报道让更多人知道胡文的境遇,呼吁社会各界人士做些力所能及事帮帮她,哪怕抽出时间来陪她说说话,胡文也会非常开心的。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 唐学钰 周梦爽

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

莘南高速山东段已经具备通车条件,预计9月底通车

莘南高速山东段已经具备通车条件,预计9月底通车

8月30日至31日,莘县至南乐(鲁豫界)高速公路(以下简称“莘南高速”)工程交工验收会议在聊城举行,莘南高速工程进行交工验收。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-14
小饭桌安全吗?手机扫一扫便知——聊城城区小饭桌有了二维码

小饭桌安全吗?手机扫一扫便知——聊城城区小饭桌有了二维码

日前,我市公布全市达到基本要求条件的小饭桌共956家。东昌府区的709家“小饭桌”全部纳入二维码监管,食药监局对以上小饭桌食品安全状况进...[详细]
聊城日报 2018-09-14
粗心大意!高唐这位市民在车管所连续当了三次失主......

粗心大意!高唐这位市民在车管所连续当了三次失主......

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面......”这首耳熟能详的童谣教会了我们拾金不昧的道理,可是当主角变成了拾金不昧的女警和...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
三轮车撞上大客车侧翻六旬老人被困 聊城消防成功施救

三轮车撞上大客车侧翻六旬老人被困 聊城消防成功施救

9月12日16时,聊城市东阿县车管所南300米处发生一起车祸,一辆长途客车与电动三轮车发生碰撞,一名60多岁的老人被困车内,急需救援。接警后...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
严查农用车违法行为!莘县近20天查处报废车80余辆

严查农用车违法行为!莘县近20天查处报废车80余辆

由于交通安全意识淡薄,许多农民家里存在无牌、无证、改型,且车辆年限已达到报废标准的隐患车辆,殊不知这些车辆,车体结构简单、安全防护...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
造谣“山东莘县黑社会”的网民被莘县警方行政拘留

造谣“山东莘县黑社会”的网民被莘县警方行政拘留

9月13日,记者从莘县公安局了解到,日前,辖区莘州派出所联合网安大队,快速查处一起在微信群中传播谣言视频的案件。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
如约而至的免费午餐!茌平爱心人士邀百余老人共享饺子宴

如约而至的免费午餐!茌平爱心人士邀百余老人共享饺子宴

孙敬民是茌平县乐平镇小孙庄村的一名普通村民,但是平凡的他又做了一件不那么平凡的事儿。自今年7月份以来,每逢农历初一、十五,孙敬民便...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
阳谷一男子因交通事故意外死亡 赔偿款被拖了12年终于执结

阳谷一男子因交通事故意外死亡 赔偿款被拖了12年终于执结

近日,聊城市阳谷县人民法院执行干警通过不懈努力,顺利执结一起积压十多年的旧案,取得了良好的法律效果和社会效果。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
流动便民交管服务站亮相聊城兴华路,能办这些业务

流动便民交管服务站亮相聊城兴华路,能办这些业务

广大城区居民处理违章、办理相关交管业务又多了一个地方选择,近日,聊城交巡警支队城区执勤四大队在辖区兴华路与向阳路交叉口增设了一处流...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13
58天“闯”出ICU,聊城2岁烧伤双胞胎进入康复阶段

58天“闯”出ICU,聊城2岁烧伤双胞胎进入康复阶段

近期,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道过聊城一对两岁双胞胎重度烧伤,12日,记者获悉,这对双胞胎经过58天的救治已经转出重症监护室,进入康复治疗...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13
注意!16日聊城这些路段实行交通管制,请提前择路绕行

注意!16日聊城这些路段实行交通管制,请提前择路绕行

记者从聊城市全民健身运动会组委会获悉,2018中国运河名城自行车公开赛暨聊城市第八届全民健身运动会自行车比赛将于9月16日上午在聊城经济...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
聊城1700余名新兵奔赴军营

聊城1700余名新兵奔赴军营

“当兵才知道帽徽为什么这样红 /当兵才知道肩章为什么这样重……”9月12日上午9时许,豪迈激昂的军旅歌曲响彻聊城火车站站前广场上空。悬挂...[详细]
聊城日报 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司