全部

聊城81岁老人亲手制作爱心卡,赠送让座年轻人

来源:聊城晚报

作者:

2018-06-04 09:32:06

“这两天,我正准备把这个卡片做成硬纸板的,像名片那样的,显得更正式一点。”5月31日下午,在柳园南路一小区,81岁的刘克功老先生拿着一张小卡片,对聊城晚报记者说。

这张卡片类似名片大小,是刘克功一个多月前自己设计制作的。用途很简单:作为一种爱心纪念卡,送给在公交车上为自己让座的好心人,以表谢意。

一个多月的时间,他首批制作的12张爱心纪念卡,手里还剩下3张。发出去的9张中,3张送给了让座给他的好心人,6张发给了经常一块活动的老友。他希望以这样一个小小的举动,为文明创城助力,给爱心一个载体。

初衷:爱心卡出炉背后是一些感触

聊城老摄协会员刘克功,这一个多月来每天都会到卫育路参加活动。21路车,是他经常要坐的公交车。

“以前看到公交车上人满了,我就不上,不想给别人添麻烦。”刘克功说,不过,现在情况有点变化,因为拿着活动地点的钥匙,他需要和其他人一样,在上班高峰期赶公交车。

“7点50分到8点30分这个时间段,正是人多的时候。很多次上了车,都有好心人给让座,这让我特别感动。”刘克功说,尊老爱幼是中华民族几千年流传下来的传统美德,现在市民的文明素质更是让人欣喜。

不过,看到或听到的一些不和谐的事情和声音,也让他深思。

“前一段时间看新闻,了解到这样一种情况:有些老年人上了公交车,一看没人给自己让座,就非常生气。要么破口大骂,要么直接打人,给我们老年人群体抹了黑。好像老年人都不懂事似的,其实这些人,毕竟是少数。”刘克功说,他每次和老友们讲述这些事情时,都希望老友们也能体谅一下其他乘客。“尤其是年轻人,人家不让座,可能有自身的原因,要么是身体不舒服,要么是有其他不方便之处。人家让座是好心,不让座也说得过去,毕竟年轻人坐车,都是花钱买票的。”刘克功说,所以,作为老年人,别觉得年轻人让座是理所应当。遇到有人让座,一定要表达谢意。

“口头上的谢谢,很好说。但我想,是不是应该有其他一种形式,来正式表达一下谢意,也让人家的好心之举,有一个比较好的见证。”刘克功说,正是这些感触,让他萌生了制作爱心纪念卡的想法。

卡片:图案简简单单但意义深远

刘克功制作的爱心纪念卡,类似名片大小。主题图案是个爱心,左边用三朵小红花点缀。爱心图案中,有两个大字“谢谢”,上面是一行字:公交车上让座纪念。落款是“受益人”及“聊城”字样。

整体看起来简简单单,但刘克功说,图案是经过深思熟虑的。主题就是对一份爱心的感谢。而且,这样一张卡片,可以自己收藏起来,因为并不具名,也可以继续传递。

“好友们看到我制作的爱心纪念卡,就问我,怎么不在落款写上自己的名字或者活动组织的名字?我说,不能写。”刘克功说,在他看来,这张卡应该是一份心意表达,也应该是一种爱心传递。他希望通过这张卡,使让座的人感受到谢意,感受到爱心付出有了回报。同时,也让老年人懂得感恩,懂得体谅,并因此赢得更多的尊重。

所以,从内心里,刘克功希望这张卡不但能送出去,还能流通起来,让一份份善意在这一过程中得以传递。

发卡:年轻人郑重接过,他特别欣慰

一个多月间,刘克功遇到了4次公交车满座的情况,爱心纪念卡发出去了3张。

“3个人中,有一个男孩子、两个女孩子,都是21路车的乘客。”刘克功说,他记得很清楚。

刘克功说,一开始送出爱心纪念卡的时候,心里还有点忐忑,不知道人家会不会接受,接受了会不会一丢了之。所以,每次送出卡片之后,他总会下意识地观察对方的态度。

“三个年轻人,都是很郑重地接过去了,放进了口袋或者包里。”刘克功说,这让他感到特别欣慰。

“年轻人以后自己收起来也好,让自己的老人使用也好,我觉得意义都达到了。”刘克功说。

其他6张卡,他分给了经常一起活动的6个好朋友,每人一张。他把道理说得很明白,就是希望他们以后遇到好心人,也能这么做。

好友杨建印认为,刘克功的这一举动其实是对尊老爱幼的一种褒奖,是对互敬互爱的一种引导,也是一种正能量的汇聚和传递。

刘克功说,下一步,他会进一步改良卡片,使其更加正式,会把这份理念传递给更多的年轻人和老年人。“如果能助力我们的文明创城,那我觉得这件事就做对了,就很值得。”

记者 赵宗锋

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

最高补助3万元!聊城启动先天性结构畸形救助项目

最高补助3万元!聊城启动先天性结构畸形救助项目

有一个健康可爱的孩子,是每个家庭的心愿与希冀。但我国每年约有90万的新生儿患有先天性缺陷疾病,其中大部分是先天性结构畸形,例如唇腭裂...[详细]
齐鲁网 2018-06-02
聊城:小小礼物圆梦微心愿 贫困儿童收获最美节日礼物

聊城:小小礼物圆梦微心愿 贫困儿童收获最美节日礼物

一只新书包、一个足球、一台点读机......这些小小的心愿对于城市的孩子来说可能是唾手可得的礼物,但是对于贫困家庭的儿童,他们实现这些小...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
莘县:两货车相撞货物撒一地 高温下交警变身“搬运工”

莘县:两货车相撞货物撒一地 高温下交警变身“搬运工”

“交警同志,你们辛苦了,谢谢你们帮我把货物收拾干净,不然光靠我自己还不知道什么时候能弄完呢......”5月31日,一名货车驾驶员紧紧握住...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
6月1日起茌平县开展城区三轮、四轮车辆专项整治

6月1日起茌平县开展城区三轮、四轮车辆专项整治

为规范茌平县城区道路交通秩序、营运秩序,加强城区道路交通管理,提升通行效率,确保安全畅通,为群众出行、经济社会发展创造良好的道路交...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
未来两年聊城东昌府区将新增幼儿园44处、学位15800个

未来两年聊城东昌府区将新增幼儿园44处、学位15800个

东昌府区作为聊城市的主城区,因公办幼儿园少、民办幼儿园不规范且收费高而导致的“入园难”“入园贵”问题日益突出。为解决这一难题,实现...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
聊城将加强驾照考试收费监管力度 规范收费行为

聊城将加强驾照考试收费监管力度 规范收费行为

为进一步规范机动车驾驶证考试收费行为,切实维护广大学员的合法权益。近日,聊城市物价局组织召开驾驶证考试收费综合治理座谈会,大众网记...[详细]
大众网聊城频道 2018-06-01
聊城推动诚信体系建设 构建新型市场监管机制

聊城推动诚信体系建设 构建新型市场监管机制

今年以来,我市不断加大事中事后监管力度,采取有效措施,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束四位一体的新型市场监管机制...[详细]
聊城市政府网 2018-06-01
聊城简化医保异地就医办理程序 减轻患者报销负担

聊城简化医保异地就医办理程序 减轻患者报销负担

记者从聊城市医疗保险事业处了解到,为做好参保人员异地就医备案工作,减轻患者报销负担,今年以来,我市对异地就医的人员办理医保手续进行...[详细]
聊城晚报 2018-06-01
莘县6950名考生参加2018夏季高考 全县设3个考点

莘县6950名考生参加2018夏季高考 全县设3个考点

近日,莘县召开了2018年高考工作联席会。今年夏季高考莘县共有考生6950人,比往年增加近300人,全县共设三个考点。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
39秒|暖心!路口井盖被压坏 热心市民设“临时标志”提示危险

39秒|暖心!路口井盖被压坏 热心市民设“临时标志”提示危险

早高峰期间,十字路口的一处窨井盖发生损坏,车辆来来往往非常危险,这时,一名热心市民将电动车停在旁边,搬来树枝和绑带,做了一个“临时...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司