全部

最高补助3万元!聊城启动先天性结构畸形救助项目

来源:齐鲁网

作者:左新新 通讯员 韩梅

2018-06-02 21:55:06

齐鲁网聊城6月2日讯 有一个健康可爱的孩子,是每个家庭的心愿与希冀。但我国每年约有90万的新生儿患有先天性缺陷疾病,其中大部分是先天性结构畸形,例如唇腭裂、马蹄内翻足、多指等。这些患儿的家庭,或因为对疾病缺乏认知,或由于经济困难无法承担医药费用而放弃了治疗或延误治疗,导致孩子致畸致残甚至致死等不可逆后果。

微信图片_20180602213536.jpg

全国先天性结构畸形救助项目落地聊城

为了减少先天性结构畸形所致残疾,提高人口素质。自2017年起,国家卫生计生委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会启动实施了先天性结构畸形救助项目。针对六大类72种先天性结构畸形疾病,为项目省(区、市)18周岁以下(含)的贫困患病儿童提供医疗费用补助。今天,这项惠民政策终于来到了聊城!东昌府区妇幼保健院成为全市唯一一家国家先天性结构畸形救助项目定点医疗机构。

6月2日,由聊城市卫生和计划生育委员会主办,聊城市东昌府区卫生和计划生育局、聊城市东昌府区妇幼保健院共同承办的聊城市先天性结构畸形救助项目启动会暨先天性结构畸形诊治培训班在聊城举行。

微信图片_20180602213529.jpg

6大类先天性结构畸形疾病可获得救助

记者了解到,先天性结构畸形救助项目,主要是针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果良好的先天性结构畸形疾病。救助对象包含神经系统、消化系统、泌尿系统及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系统先天畸形、呼吸系统先天畸形和五官严重结构畸形等6大类病患。

凡18周岁以下的家庭经济困难病患,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明、村(居)委会出具的贫困证明材料等,在项目定点医疗机构接受诊治的自付费用超过3000元可提出申请。根据患儿医疗费用报销后的自付情况,项目将一次性提供3000元至30000元补助。    

需要注意的是,2017年1月1日(含)之后在治疗的先天性结构畸形贫困患儿均可申请补助,同一申请人只有一次获得救助的机会。如同一申请人因先天性结构畸形需多次到医院治疗,可以累积医疗总费用后再申请。

微信图片_20180602213522.jpg

多数常见先天性结构畸形可通过手术进行治疗

该救助项目能落地聊城,让见多了被各种畸形折磨的患儿和为此感到异常痛苦的家属的外科医生冯书龙深有感触。“患有先天性结构畸形的儿童如果在出生后能够及时获得救治,一般愈后效果较好,可以像正常孩子一样生活、学习和工作。此救助项目减轻了贫困患儿家庭医疗负担,解决了许多贫困家庭的后顾之忧,让先天性结构畸形的患儿和家庭有了更多希望。” 

今天上午,得知该项目在聊城正式启动,一名带孩子来复查的家长专门赶到了会场,她说,她的孩子从手术到现在花费了近十二万,但经过项目救助后自费只需一万元左右,大大减轻家庭负担,也给了孩子健康生活的希望。

今天的启动会上,与会领导还为“先天性结构畸形救助项目定点医疗机构”揭牌,同时,特别聘任了山东大学齐鲁儿童医院大外科主任王春华、小儿神经外科主任王广宇、胸外肿瘤外(微创外)科主任武玉睿(院长助理),山东大学第二医院小儿骨外科专家王若义、小儿外科主任陈维秀、小儿外科专家李金良为项目专家,为该项目在聊城市的顺利开展提供强有力的专业技术支持,让更多百姓受益。

闪电新闻记者 左新新 通讯员 韩梅 聊城报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:小小礼物圆梦微心愿 贫困儿童收获最美节日礼物

聊城:小小礼物圆梦微心愿 贫困儿童收获最美节日礼物

一只新书包、一个足球、一台点读机......这些小小的心愿对于城市的孩子来说可能是唾手可得的礼物,但是对于贫困家庭的儿童,他们实现这些小...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
莘县:两货车相撞货物撒一地 高温下交警变身“搬运工”

莘县:两货车相撞货物撒一地 高温下交警变身“搬运工”

“交警同志,你们辛苦了,谢谢你们帮我把货物收拾干净,不然光靠我自己还不知道什么时候能弄完呢......”5月31日,一名货车驾驶员紧紧握住...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
6月1日起茌平县开展城区三轮、四轮车辆专项整治

6月1日起茌平县开展城区三轮、四轮车辆专项整治

为规范茌平县城区道路交通秩序、营运秩序,加强城区道路交通管理,提升通行效率,确保安全畅通,为群众出行、经济社会发展创造良好的道路交...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
未来两年聊城东昌府区将新增幼儿园44处、学位15800个

未来两年聊城东昌府区将新增幼儿园44处、学位15800个

东昌府区作为聊城市的主城区,因公办幼儿园少、民办幼儿园不规范且收费高而导致的“入园难”“入园贵”问题日益突出。为解决这一难题,实现...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
聊城将加强驾照考试收费监管力度 规范收费行为

聊城将加强驾照考试收费监管力度 规范收费行为

为进一步规范机动车驾驶证考试收费行为,切实维护广大学员的合法权益。近日,聊城市物价局组织召开驾驶证考试收费综合治理座谈会,大众网记...[详细]
大众网聊城频道 2018-06-01
聊城推动诚信体系建设 构建新型市场监管机制

聊城推动诚信体系建设 构建新型市场监管机制

今年以来,我市不断加大事中事后监管力度,采取有效措施,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束四位一体的新型市场监管机制...[详细]
聊城市政府网 2018-06-01
聊城简化医保异地就医办理程序 减轻患者报销负担

聊城简化医保异地就医办理程序 减轻患者报销负担

记者从聊城市医疗保险事业处了解到,为做好参保人员异地就医备案工作,减轻患者报销负担,今年以来,我市对异地就医的人员办理医保手续进行...[详细]
聊城晚报 2018-06-01
莘县6950名考生参加2018夏季高考 全县设3个考点

莘县6950名考生参加2018夏季高考 全县设3个考点

近日,莘县召开了2018年高考工作联席会。今年夏季高考莘县共有考生6950人,比往年增加近300人,全县共设三个考点。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
39秒|暖心!路口井盖被压坏 热心市民设“临时标志”提示危险

39秒|暖心!路口井盖被压坏 热心市民设“临时标志”提示危险

早高峰期间,十字路口的一处窨井盖发生损坏,车辆来来往往非常危险,这时,一名热心市民将电动车停在旁边,搬来树枝和绑带,做了一个“临时...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
聊城城区建设绿荫停车场36个 缓解了城区停车难

聊城城区建设绿荫停车场36个 缓解了城区停车难

夏日将至,如何避免爱车受“烤验”?绿荫停车场建设成为百姓关注的热点。[详细]
聊城日报 2018-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司