全部

新高考选考科目方案发布 为选课走班提供参考依据

来源:聊城晚报

作者:

2018-05-30 18:12:05

目前,山东省教育招生考试院公布了2020年拟在山东招生普通高等学校专业(类)选考科目的要求,为现在高一学生下学期的选课走班提供了参考依据。

高校专业选考科目要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。从我省公布的2020年高校在山东省招生的时候各个专业的选考科目来看,基本上所有的工科专业都要求物理必选。

理工专业大多要求选考物理 选物理有的高校所有专业均可填报

通过对比可发现,重点高校对选考要求都比较高,绝大多数工科类专业都要求物理必考。

比如,清华大学只有设计学等6个专业类别对选考科目不提要求;工科试验班(环境、化工与新材料类)化学必选;艺术史论历史必选;10个大类要求必选物理;理科试验班(化生类)和临床医学则要求物理化学必选。

北大35个专业(类)不提科目要求;7个专业类别要求必须选考物理,心理学类也包含其中。另外,地质学类等5个专业(类),要求物理、化学2选1。

浙大的外语与社科两个试验班不提科目要求;人文科学试验班,历史地理2选1;8类专业必选物理;4类专业物理化学必选。

南开大学,有13个专业类别不提科目要求;历史学类要求历史、地理2选1;5类专业要求必选物理;化学类专业要求物理、化学2选1。另有2类专业,要求物化生3选1。

哈尔滨工业大学,7个专业类别不提科目要求,26个专业类别要求选考物理,一个专业类别要求、物理、化学2选1,一个专业要求物化生3选1。

山大2020年共有47个专业(类)在山东招生,其中19个科类不提选考要求;14个科类必选物理;1个科类物理、化学均选;3个科类物化生均选;7个科类物化生3选1;1个科类物理、历史2选1。

除了提出必选物理的专业类别,2选1、3选1里含有物理的和不提选考要求的,选考物理的考生也都可以报考。所以说,选考物理的考生,在填报志愿时有更多的选择。

上海复旦大学8个专业要求选考物理,3个要求物理化学2选1。同济大学25个专业要求选考物理,3个要求物理、化学2选1。上海交大22个类别要求必选物理;4个专业要求物理、化学2选1。北京航空航天大学除设计学类不提科目要求外,其他7个专业类别均要求选考物理。中央财经大学10个专业类别要求选考物理。

也就是说,如果选考物理,复旦、同济、上海交大、北京航空航天大学、中央财经等部分学校的所有专业考生均可填报。

原文史类专业多不提科目要求 部分医学专业要求物化生3科必选

山大不提科目要求的有19个科类,其中包括艺术类、语言类、社会学类、新闻传播类等。

中国海洋大学一共63个专业(类)在山东招生,其中25个专业(类)不提科目要求,主要是文科类专业,其中包括汉语言文学、法学、语言类等。

山东师范大学2020年在山东招生的专业中,22个专业类别不提科目要求;聊城大学,42个专业类别不提科目要求。

通过对比发现,这些不限选考科目的专业,大都集中在原来的文史类专业。

另外,记者发现医学类专业,对选考科目要求普遍比较高。

其中,北京协和医学院临床医学要求选考物理、化学2门;护理学要求物理、化学、生物3选1。首都医科大学10个专业类别,要求物理、化学2选1;4个专业类别,要求物理、化学、生物3选1。天津医科大学法学、护理学(助产方向)、公共事业管理 (卫生事业管理方向)3类专业不提科目要求;基础医学等11个专业,要求化学、生物均选方可报考;医学检验技术,化学、生物2选1;医学影像和医学影像技术,要求物理、化学和生物3门均选方可报考,生物医学工程,要求物理、化学、生物3选1;康复治疗要求物理、生物2选1。南京大学临床医学要求必选化学、生物,口腔医学要求物化生3选1。山大临床医学(5+3)、临床医学(五年制)、临床医学(5+3,儿科)三个专业,要求考生物理、化学、生物三科必选。

考生选课走班要综合各种因素 慎重选择科目

从2017级高中一年级学生开始,我省全面启动高考综合改革。2020年夏季高考招生录取,我省将按照“两依据、一参考”的模式进行,即综合了参加全国高考的成绩、高中学业水平考试成绩和学生综合素质评价。

2017级的学生从高中二年级开始面临共同修习科目和选择修习科目并存的情况,传统的行政班教学模式无法满足不同学生的选择需要,必须通过推行选课走班来实施。因此,学生学习完必修课程后,可以根据高校相关专业的选课要求和自身兴趣、志向、优势,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,自主选择3个科目参加等级考试。

这种考试模式的改变对高中的教学方式产生巨大影响,首要的就是如何有效地实施学生选科。

为此,聊城三中给高一年级的学生发了一份《选课指导意见》。聊城三中相关负责人表示,这种考试模式首要的是如何有效地实施学生选科。在选课方面,建议学生选课要把兴趣爱好、高校就读、职业规划等综合起来考量。首先,充分了解自己的兴趣、特长,充分征求家长、教师意见,基本确定自己的高校专业学习方向和今后的就业方向。

该负责人表示,之前,学校将高一年级学生的全市期末统考原始成绩,按新高考的等比例转换方式转换为高考等级分数,高一学生可以参考自己的等级成绩试着选科。

业内人士指出,考生通过各学科必修课程的学习,要充分了解所选学科与高校专业的关系,并参考学科成绩,科学选择适合自己的3个等级考学科,避免选择不够合理,造成后续再次调整,影响自己的学习。

另外,可以参考网络平台对学生进行性格测试和职业测试。学生可以将平台测试结果和自己心中理想学科的选择做对比,再做决定。

不过,需要注意的是,这些软件只能从性格、兴趣等方面为学生发展规划提供参考,没有统一的国家标准,不能当作选择科目的标准和全部依据。记者 刘敏

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

莘县:麦收时节严禁露天焚烧秸秆 可拨打110、12369举报

莘县:麦收时节严禁露天焚烧秸秆 可拨打110、12369举报

小满已过,麦收在即。为保护生态环境,保障人民群众生命和财产安全,近日,莘县召开了2018年夏季秸秆禁烧工作会议,并对外发布公告,严禁露...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
茌平:幼儿园举办文艺汇演 喜迎六一儿童节(组图)

茌平:幼儿园举办文艺汇演 喜迎六一儿童节(组图)

5月29日,一场以歌舞、情景剧为主要形式的庆六一文艺汇演在茌平县举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-30
聊城发布征集令 吸引高层次高技能人才创新创业

聊城发布征集令 吸引高层次高技能人才创新创业

近日,聊城市发布《关于做好我市2018年度急需紧缺人才需求信息征集工作的通知》,面向全市开展2018年度急缺紧需人才需求信息征集工作,吸引...[详细]
聊城日报 2018-05-30
临清曲艺作家刘旭东获全国曲艺作品大赛二等奖

临清曲艺作家刘旭东获全国曲艺作品大赛二等奖

近日,第五届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品大赛评奖结果公布,临清市金郝庄镇曲艺作家刘旭东创作的山东快书《贾局长“拒贿”》喜获二等奖...[详细]
聊城日报 2018-05-30
聊城市民扎堆购气? 物价局:城区居民用天然气近期不涨价

聊城市民扎堆购气? 物价局:城区居民用天然气近期不涨价

近日,听闻天然气要“涨价”,聊城市城区天然气经营网点出现了市民集中排队购气现象。为使广大居民了解掌握天然气价格政策,聊城市物价局发...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
幼儿园里的“跳蚤市场”:茌平600“萌娃”别样迎六一

幼儿园里的“跳蚤市场”:茌平600“萌娃”别样迎六一

六一儿童节即将到来,近日,茌平县一家幼儿园为该园中班部的600多名幼儿举办了一场“小手传大爱”的爱心义卖捐款活动,提前带幼儿们过了个...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
继《铁血将军》后,编剧李金龙又推出一部历史题材剧《铁骨忠魂》

继《铁血将军》后,编剧李金龙又推出一部历史题材剧《铁骨忠魂》

继电视连续剧《铁血将军》后,李金龙又推一部历史题材剧《铁骨忠魂》——。讲述“大忠、大义、大仁、大智、大勇”的张自忠。[详细]
聊城晚报 2018-05-29
职教学生成了“香饽饽” 20多家企业茌平县职教中心“抢人”

职教学生成了“香饽饽” 20多家企业茌平县职教中心“抢人”

5月10日,茌平县职教中心召开2018年度学生就业供需见面会暨校企合作恳谈会。20多家企业参加活动,其中包括青岛海尔集团、中通快递天津总公...[详细]
聊城晚报 2018-05-29
高唐西郭村60年香椿一树繁花 乡邻争看奇景

高唐西郭村60年香椿一树繁花 乡邻争看奇景

王少军家的这棵香椿树白花繁盛。本月初,家住高唐县姜店镇西郭村的王少军告诉记者,他家一棵60多年的香椿树又开花了,至今已连开20年了,为...[详细]
聊城晚报 2018-05-29
 无证驾驶无牌三轮载7人上路,聊城“大胆男”被拘

无证驾驶无牌三轮载7人上路,聊城“大胆男”被拘

一辆农用无牌三轮车,竟然满当当挤上了7人上路疾驶,更令人震惊的是司机还是无证驾驶,27日清晨,聊城市公安局交巡警支队高唐大队查处了这...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-29
《运河学研究》辑刊聊城首发 一年两期刊载运河学术

《运河学研究》辑刊聊城首发 一年两期刊载运河学术

近日,《运河学研究》首发仪式在聊城大学举办。这本关于运河的刊物,既为从事运河研究的专家学者提供了一个交流共享的平台,也为读者提供了...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
对环境违法企业疏于监管,莘县某镇两名副科级干部被处分

对环境违法企业疏于监管,莘县某镇两名副科级干部被处分

环保问题,群众关注,党和政府高度重视。近几年来,随着国家对环保的整治力度和追责问责力度不断加大,一些干部在环保工作中履职不力被追责...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司