全部

聊城10岁男孩洗衣做饭照顾患病父亲 上学途中先送妹妹

来源:聊城晚报

作者:

2018-04-11 10:03:04

莘县大王寨镇富裕集村村民张宝育有两儿一女,这三个懂事、优秀的孩子,牵动着同村许多村民的心。

说起来,张宝算是命运多舛的一个人,58岁的他患有小儿麻痹症,3年前的一次意外摔伤,又让他的身体雪上加霜。直到半年前的那次脑血管病发作,他直接卧床不起。

屋漏偏逢连夜雨。张宝家庭遭此变故后,其原本精神就不太正常的妻子又突然走失,家里只剩三个孩子和生活不能自理的张宝。

让人备感欣慰的是,张家这三个孩子一夜之间变得成熟起来,尤其是家中的两个儿子晓东和晓宽,慢慢学着承担起照顾患病父亲和年幼妹妹的重担。

因为晓东去年以优异的成绩考入县城一所中学,如今,张家的生活常态便是,10岁的晓宽,一边照料卧病在床的父亲,一边照顾年仅3岁的妹妹,同时还要保证自己的学习成绩不下滑。

日子很难,生活举步维艰。感于张家三兄妹的自强自立,趁着清明假期,聊城爱心驿站志愿者走进这个家,为其带来4500元爱心善款及生活用品。

这个10岁男孩会洗衣做饭还会带娃儿

没有了母亲的照料,晓宽的生活一下子变得有点手忙脚乱。

哥哥晓东外出去县城求学,三周才返家一次,照顾父亲和妹妹的重任,就落在了晓宽身上。这对于一个10岁的孩子而言,可谓是一个巨大的考验。

一早6时许,晓宽需要起床做饭。那个时候,3岁的妹妹还在被窝里香甜地睡着。

晓宽在做饭

对于自己的厨艺,男孩也渐渐有了自信。他说,最初是哥哥教他一些做饭的技巧,即便是这样,他开始做饭时,还是不知道面条应该在什