全部

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传

来源:聊城晚报

作者:

2018-03-30 10:31:03

东阿县大桥镇凌山村以山而得名,该山名叫凌山,又叫凤凰山。

凤凰山传说就在这里孕育产生,自古以来,代代相传,家喻户晓,主要流传于东阿、阳谷、聊城、茌平以及平阴等地,2009年被列为山东省第二批省级非物质文化遗产。

山上的福昌寺虽然已化为历史的烟云,但原址散布着的一些石碑等,仍记载着关于凌山的诸多秘密。山下的王氏家庙静静地矗立村中,200多年的风雨过后,红色的廊柱、青色的砖瓦还在注视着来来往往的村民。

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传,东阿凌山村家庙已矗立200年

凌山村党支部书记王炳广介绍,家庙目前是村委会所在地

3月19日,记者来到凌山村,近距离感受这里久远的建筑和神奇的故事。

200多年的家庙青砖黄瓦

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传,东阿凌山村家庙已矗立200年

凌山村地处鲁西平原、黄河之滨,在东阿县城东偏南方向,东与济南、泰安隔河相望,在历史上就是武术之乡、舞狮之乡。

凌山东西走向,占地3600多亩,海拔120米。东阿县人民政府2013年12月立的石碑上记载,凤凰山又名凌山,为泰山西来余脉。早年主峰高大,顶部有一处大庙,西北及东北方向各有一座小山,就像两个翅膀,庙如凤冠,形成一只完整的凤凰形象,所以凌山又叫凤凰山。相传古代山上的梧桐树,栖息着雌雄两只凤凰,它们旱时行雨,热时行风,为当地百姓带来种种便利。东阿县的民间文学《凤凰山的传说》,现为省级非物质文化遗产。

据凌山村王氏家谱记载,明朝洪武二十五年(1392年),他们从青州府益都县杆石桥迁到此地。王氏家族人烟兴盛,人才辈出,仅明清两代就先后出过武举、庠生等30多人。为便于族人祭拜,200多年前,该村建起一座祠堂,也叫家庙。记者看到,这是一座五间房屋的建筑,中间三间有前廊,两根木柱被漆成红色,屋门和窗户上方有拱形的装饰花纹。东西两头两个房间跨度较大。廊檐是一排金黄色的琉璃瓦,檐下是装饰用的格子,嵌于格子上的装饰已模糊不可辨认。房檐上还有一排砖瓦,上面雕有精美的花纹,与金钱式样的砖瓦相间,并留有排水孔。屋基则是由人工凿成的长方形石块砌成的。

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传,东阿凌山村家庙已矗立200年

房檐上的一排砖瓦,上面雕有精美的花纹

凌山村党支部书记王炳广说,这座祠堂之前是两层,二层就像两个瞭望台,位于房顶两侧,并建有木制楼梯和屏风。门前台阶两侧有扶手,均由石头砌成,后被拆除。上世纪50年代前后,这里被当成学校使用,目前是村委会所在地。

福昌寺曾建于凌山山顶

说起凌山村的古建筑,不得不说福昌寺,虽然它已化为历史的烟云。

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传,东阿凌山村家庙已矗立200年

安放在福昌寺旧址的石碑

王炳广说,福昌寺位于凌山山顶,始建于唐朝大中年间,盛于北宋熙宁年间,是仿泰山岱庙而建的。

福昌寺傲山而立,与山下关帝庙、观音庙、七圣堂等诸多庙宇遥相呼应,巍峨壮观。《大清嘉庆十四年岁次己巳重修福昌寺记》碑载:“庙貌依山势而愈隆,山势借庙貌而更秀,孤峰峻阁,庶可以壮一时之成观也。”

当年,从山村南北大街回首北望,凤凰山主峰拔地而起,山上庙宇气势磅礴。经过山下古围子门,沿青石路攀沿而上,路右侧有石砌古井,井口沿石被井绳磨出深深的痕迹。沿着一级一级的石埕子缓缓向上,道路逐渐陡峭。路过坡边人家,就来到寺院正中的天王殿前。

天王殿门口两侧,各有一棵唐朝建寺时栽下的粗大槐树,枝干苍劲,如虬龙盘绕。殿门前有宽阔的平台,供善男信女驻足敬拜。天王殿内立有四大天王神像,大天王怀抱琵琶,二大天王手拿伞盖,三大天王右手侍龙,四大天王横持宝剑,神态威严。天王殿北门头上有一块匾,上题“唐朝尉迟敬德监工”。

福昌寺的大门,在天王殿的东侧,写着“福昌寺”三个大字。从大门往里走,右侧是钟楼,左有无帽石碑,立于大殿与天王殿的中轴线上,刻有“唐尉迟敬德监工碑”字样。正北是大殿,院里有左右廊房。因就山势而建,大殿和东廊房比西廊房、前门和院落高出五个台阶。东廊房北侧有龟驮碑,系福昌寺碑记,西廊房北侧,是历代重修福昌寺碑记。

拾级而上,可看到大殿前的莲花香台,推开棋盘门,就进入大殿。大殿内供有三尊佛像,中间是如来佛祖,坐在莲花宝座上,由八大金刚抬着。左侧是文殊菩萨,右侧是普贤菩萨,十八罗汉立于两侧。如来佛祖后面有一尊石像,当地人称菩萨奶奶。东廊房北间供奉着玉皇大帝,南边是武元君。

王炳广说,每年农历四月四日,福昌寺会举行盛大香火会,会期4至6天。香火会期间,人山人海,方圆200多里的群众都来此求神拜佛,保佑一世平安。凤凰山一度美名远扬。

“文革”时,福昌寺被拆除,建筑材料被运走,建成了学校。不过,令人欣慰的是,配合文化部门进行遗迹调查时,“凤凰山传说”第17代传承人王宣林凭借记忆将凌山原有的建筑格局画了出来,成为凌山文化遗产的重要佐证,也为后人复建古迹留下重要的参考资料。

如今的凌山被一家企业租用,山上绿意葱葱,透过山顶上的树木缝隙,能俯视村内一隅。山上已经没了古建筑,但山腰上几处断壁残垣,以及散落在山脚下的残碑,仿佛在诉说着凤凰山的古老传说。

古代墓葬或与驻守军队有关

聊城唯一省级非遗“传说”在此流传,东阿凌山村家庙已矗立200年

前些年,凌山村村民建房或修路时,在山坡上发现一些裸露的青砖,但蚀化严重。凌山村主任王在庭介绍说,这些青砖可能是古人修建墓室留下的,但究竟是哪一朝代,什么人所留,还有待考证。

不过,种种迹象表明,这些墓葬或与古代驻守在这里的军队有关。史书也记载,凤凰山曾是古时的战略要地,山前有古垒。当地人世代相传,凌山东侧一处石洞前,曾是一处宽阔的练兵场。

王在庭说,上世纪30年代,凌山小学附近一处大水坑中,曾出土一块宋金时期靳家寨石碑,只可惜这块石碑后来下落不明,碑文具体内容也没有人能记得。而在凌山村新编王氏族谱中,记载了一件上世纪70年代凌山曾发现古代女将士墓的事情,“墓主人戴盔甲,持宝剑,陶罐陪葬”。有人推测,墓主人有可能就是靳家寨的女勇士或女将军。

另外,在凌山东北方向300米处,有一个“穆家坑”,相传当年穆桂英出征打仗时途经此地,战马饥渴疲劳,曾在此处休息饮水。

在凌山村周围,还散布着大量石碑,他们或埋藏在泥土中,或被砌于民宅、学校院墙中,这些石碑中或许还记载着关于凌山的更多秘密。

记者在采访中看到,凌山东侧有两个三四层楼高的废弃砖窑,属于上世纪开设的一处石灰厂,挖石头烧石灰对山体造成的巨大破坏已无法弥补。

王在庭表示,村里目前已把散布在各个角落中的石碑收集起来,集中保存。下一步,他们将加强对山体和山上遗存古物的保护,并争取有关部门的支持,结合乡村振兴战略,充分挖掘现有文化资源,建设文化项目,开展乡村旅游等。

记者 张目伦

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

对社保、医保有疑问?3月30日来12333咨询专家

对社保、医保有疑问?3月30日来12333咨询专家

记者从市人社局获悉,3月30日,聊城将开展以“全民参保”为主题的“12333统一咨询日”活动。市人社局将组织有关科室业务专家,就广大市民关...[详细]
聊城新闻网 2018-03-30
聊城社会散居孤儿基本生活费每人每月不低于720元

聊城社会散居孤儿基本生活费每人每月不低于720元

分散供养,对符合以上保障范围的分散供养城镇“三无”人员,按照不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%实行分类施保。集中供养,对符合...[详细]
大众网 2018-03-30
备战客流高峰 聊城汽车站将开启9台自助售票机

备战客流高峰 聊城汽车站将开启9台自助售票机

29日上午,记者从聊城汽车西站了解到,清明节小长假将迎来客流小高峰,以短途探亲扫墓客流、外出踏青短途旅游客流、学生流为主,此次客流高...[详细]
大众网 2018-03-30
聊城疾控专家提醒:春季外出严防花粉过敏侵袭

聊城疾控专家提醒:春季外出严防花粉过敏侵袭

春回大地,万物复苏,随着气温的渐渐回升,越来越多市民开始带着家人外出踏春、赏花。但同时也有不少人在欣赏阳春美景时遭到各种过敏原的侵...[详细]
大众网 2018-03-30
第十三届梨园文化观光周于3月30日在冠县开幕

第十三届梨园文化观光周于3月30日在冠县开幕

第十三届梨园文化观光周暨冠县第五届农民文化艺术节将于3月30日开幕,为时20天。本届梨花节以“新梨乡·新旅游”为主题。期间,园区将举办...[详细]
齐鲁网 2018-03-29
聊城今年争取将全市重点老区村纳入美丽乡村建设计划

聊城今年争取将全市重点老区村纳入美丽乡村建设计划

今后四年以服务老区脱贫攻坚,促进老区村精准扶贫、脱贫为主线,以协助市委、市政府争取上级老区扶持政策,动员社会力量支持老区建设,大力...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-29
社会和谐的“活力因子”  聊城社工参与社区治理的探索

社会和谐的“活力因子” 聊城社工参与社区治理的探索

社工,是社会工作者的简称,是社会建设的重要组成部分。党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会...[详细]
聊城日报 2018-03-29
聊城符合四种条件的退役士兵可享受被安置待遇

聊城符合四种条件的退役士兵可享受被安置待遇

符合何种条件的退役士兵可享受被安置待遇以及被分配岗位性质依据,李局长进行了介绍。李猷滨介绍,根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定...[详细]
大众网 2018-03-29
聊城两家饲料生产企业通过省级规范示范企业验收

聊城两家饲料生产企业通过省级规范示范企业验收

日前,经过山东省畜牧兽医局专家严格的现场评价打分,聊城市阳谷新希望六和鲁信饲料有限公司、山东质德农牧有限公司两家企业通过省级《饲料...[详细]
聊城新闻网  2018-03-28
莘县政务服务大厅150类项目审批实现“一窗受理”

莘县政务服务大厅150类项目审批实现“一窗受理”

现在实行购房人、金融部门、开发企业‘三方共同申请’,到政务服务中心不动产登记交易处一个窗口就能办理,而且7个工作日内就能办结,我和...[详细]
聊城日报 2018-03-28
粗心客车司机大意丢乘客 聊城高速交警追到馆陶把乘客送上车

粗心客车司机大意丢乘客 聊城高速交警追到馆陶把乘客送上车

路途中,客车司机停车让乘客去了趟卫生间,然而当乘客从卫生间回来,却发现客车已经走了......3月27日,客运公司老板来到了聊城高速交警支...[详细]
齐鲁网 2018-03-28
聊城构建农业区域品牌“金字塔”“聊·胜一筹!”

聊城构建农业区域品牌“金字塔”“聊·胜一筹!”

聊城市不断加快品牌体系建设,提高农业发展质量效益,截至目前,培育“聊·胜一筹!”品牌旗下区域公用品牌18个、企业产品品牌72个,初步形...[详细]
聊城日报 2018-03-28
山东高考改革方案落地!怎么选课、怎么考、成绩怎么算

山东高考改革方案落地!怎么选课、怎么考、成绩怎么算

27日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会对《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》进行解读。方案中提到,2020年夏季高考考试将...[详细]
齐鲁网 2018-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司