全部

聊城社会散居孤儿基本生活费每人每月不低于720元

来源:大众网

作者:

2018-03-30 09:30:03

3月28日,聊城市民政局党组书记、局长李猷滨做客1245市长热线现场接听市民来电并回答记者提问。针对聊城市孤寡老人、孤儿和残疾人等特殊困难群体的救助政策,李局长进行了介绍。

首先是城镇“三无”人员,即具有聊城市城镇户籍,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养或扶养义务人,或虽有法定赡养或扶养义务人,但法定义务人无赡养或扶养能力的老年人、残疾人。

保障措施为:分散供养,对符合以上保障范围的分散供养城镇“三无”人员,按照不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%实行分类施保。集中供养,对符合以上保障范围的集中供养城镇“三无”人员,市社会福利院和各县(市、区)的社会福利中心承担集中供养任务。原则上,市区城镇“三无”人员在市社会福利院集中供养,其他城镇“三无”人员在户籍所在地的社会福利中心集中供养。

对孤儿和困境儿童的救助政策:

根据《山东省民政厅山东省财政厅关于发放孤儿基本生活费的通知》和《山东省民政厅山东省财政厅关于建立困境儿童基本生活保障制度的意见》的规定,聊城市出台了《聊城市民政局聊城市财政局关于提高孤儿基本生活费标准的通知》(聊民发﹝2012﹞127号)和《关于提高困境儿童基本生活费标准的通知》(聊民发﹝2016﹞18号)。

目前,聊城市孤儿基本生活费保障标准为:社会散居孤儿基本生活费每人每月不低于720元;福利机构集中供养的孤儿基本生活费每人每月不低于1200元;困境儿童基本生活费每人每月不低于720元,对已享受城乡低保救助和重度残疾人生活补贴的困境儿童,可采取补差的方法,落实困境儿童的基本生活费。

残疾人补贴政策:

主要有残疾人两项补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,简称“两项补贴”。困难残疾人生活补贴,是指具有聊城市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人,主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。重度残疾人护理补贴,是指具有聊城市户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力、听力、言语、肢体和多重残疾人。补贴标准为,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准均为每人每月不低于80元。

另外,针对各类困难群体还有以下救助:

(一)城乡低保:户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。丧失劳动能力、无固定收入、依靠父母或者兄弟姐妹等近亲属生活且符合低收入家庭认定条件的成年未婚重度残疾人;脱离家庭、在宗教场所居住满3年的生活困难宗教教职人员可以以个人名义单独提出申请,经县级民政部门审批同意后,可以单独享受低保。

(二)特困供养:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

(三)临时救助:临时救助制度是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。除国务院、省政府规定的家庭对象、个人对象和其他救助对象外,还把因重病、溺水、人身伤害、见义勇为等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,以及因患病、普通高等教育入学、物价上涨等原因造成基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭纳入救助范围。

(四)医疗救助:农村建档立卡贫困家庭中尚未脱贫的群众;最低生活保障家庭成员和特困供养人员;低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众;发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。(记者 侯晓)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

备战客流高峰 聊城汽车站将开启9台自助售票机

备战客流高峰 聊城汽车站将开启9台自助售票机

29日上午,记者从聊城汽车西站了解到,清明节小长假将迎来客流小高峰,以短途探亲扫墓客流、外出踏青短途旅游客流、学生流为主,此次客流高...[详细]
大众网 2018-03-30
聊城疾控专家提醒:春季外出严防花粉过敏侵袭

聊城疾控专家提醒:春季外出严防花粉过敏侵袭

春回大地,万物复苏,随着气温的渐渐回升,越来越多市民开始带着家人外出踏春、赏花。但同时也有不少人在欣赏阳春美景时遭到各种过敏原的侵...[详细]
大众网 2018-03-30
聊城今年争取将全市重点老区村纳入美丽乡村建设计划

聊城今年争取将全市重点老区村纳入美丽乡村建设计划

今后四年以服务老区脱贫攻坚,促进老区村精准扶贫、脱贫为主线,以协助市委、市政府争取上级老区扶持政策,动员社会力量支持老区建设,大力...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-29
社会和谐的“活力因子”  聊城社工参与社区治理的探索

社会和谐的“活力因子” 聊城社工参与社区治理的探索

社工,是社会工作者的简称,是社会建设的重要组成部分。党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会...[详细]
聊城日报 2018-03-29
聊城符合四种条件的退役士兵可享受被安置待遇

聊城符合四种条件的退役士兵可享受被安置待遇

符合何种条件的退役士兵可享受被安置待遇以及被分配岗位性质依据,李局长进行了介绍。李猷滨介绍,根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定...[详细]
大众网 2018-03-29
聊城两家饲料生产企业通过省级规范示范企业验收

聊城两家饲料生产企业通过省级规范示范企业验收

日前,经过山东省畜牧兽医局专家严格的现场评价打分,聊城市阳谷新希望六和鲁信饲料有限公司、山东质德农牧有限公司两家企业通过省级《饲料...[详细]
聊城新闻网  2018-03-28
莘县政务服务大厅150类项目审批实现“一窗受理”

莘县政务服务大厅150类项目审批实现“一窗受理”

现在实行购房人、金融部门、开发企业‘三方共同申请’,到政务服务中心不动产登记交易处一个窗口就能办理,而且7个工作日内就能办结,我和...[详细]
聊城日报 2018-03-28
粗心客车司机大意丢乘客 聊城高速交警追到馆陶把乘客送上车

粗心客车司机大意丢乘客 聊城高速交警追到馆陶把乘客送上车

路途中,客车司机停车让乘客去了趟卫生间,然而当乘客从卫生间回来,却发现客车已经走了......3月27日,客运公司老板来到了聊城高速交警支...[详细]
齐鲁网 2018-03-28
聊城构建农业区域品牌“金字塔”“聊·胜一筹!”

聊城构建农业区域品牌“金字塔”“聊·胜一筹!”

聊城市不断加快品牌体系建设,提高农业发展质量效益,截至目前,培育“聊·胜一筹!”品牌旗下区域公用品牌18个、企业产品品牌72个,初步形...[详细]
聊城日报 2018-03-28
山东高考改革方案落地!怎么选课、怎么考、成绩怎么算

山东高考改革方案落地!怎么选课、怎么考、成绩怎么算

27日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会对《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》进行解读。方案中提到,2020年夏季高考考试将...[详细]
齐鲁网 2018-03-28
悬赏通告!聊城东阿县一带棚三轮车撞倒行人后逃逸

悬赏通告!聊城东阿县一带棚三轮车撞倒行人后逃逸

3月27日,东阿交警大队对外发布悬赏通告称:2018年03月24日19时50分许,在东阿县大高路高集镇加油站处发生一起逃逸事故,一辆带棚三轮车从...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
阳谷:酒驾撞上树醉酒兄弟来帮忙 双双妨碍公务被拘留

阳谷:酒驾撞上树醉酒兄弟来帮忙 双双妨碍公务被拘留

男子酒后驾驶出了单方事故,遂喊来好兄弟,然而对方也是酒驾......近日,阳谷交警大队寿张中队民警沿S254线巡逻时,一举查获两名醉酒驾驶...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
2018中国国家队对“一带一路”世界联队国际象棋对抗赛将在聊城举行

2018中国国家队对“一带一路”世界联队国际象棋对抗赛将在聊城举行

2018中国国家队对“一带一路”世界联队国际象棋对抗赛,将于2018年4月6 日至10日在聊城市东昌府区举行。3月27日上午,主办方召开新闻发布会...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司