全部

聊城历代清官之江东:既廉又能的帅才

来源:聊城晚报

作者:

2018-03-12 10:12:03

江东字伯阳,号芳溪;原籍浙江遂安,先祖江原旻以举人身份出任朝城县(今莘县朝城镇)教职,移居朝城。

读明史,可知能够在九边充任总督一职的优秀人物,并不太多。

明代立国之后,灭亡的元朝政权残余,逃亡至现在的内蒙古及外蒙一带。他们的武力稍一壮大,便对明朝边境进行侵扰。因此,自成祖皇帝开始,沿长城渐渐设立九个军事重镇,以便抵御蒙元军事力量的进攻。

江东,作为嘉靖年间的大臣,其政治生涯的大半时间是在边境度过的。他最后的职务是:太子太保总督宣大山西军务。宣是现在的宣化一带,大约是大同一带。太子太保是虚衔,总督军务才是实际的。

江东考中进士时,才二十岁;被授予工部主事一职。在这个品级较低的职位上,江东干出了成绩。他被委派至清江主持船政。这应该是一个肥差。但是,江东却做到了两袖清风,一尘不染。并且,在处理复杂政事时,江东还表现出干练、果断的能力。因此,上级在考核他时,定为上等;相当于现在的称职。其他两等为中等、下等,就是“平常”、“不称职”的意思。

经过十几次的职务升迁,江东从工部主事做到兵部右侍郎。

此时,江浙沿海十几个县份,遭到倭寇侵略。内阁接到军情后,按照皇上的旨意,进行“廷推”,就是内阁召集六部官员一块推选。结果认为江东是文武全才。于是,把江东的职务升为兵部尚书,挂帅出征。江东率领几员武将到达江浙,迅速集结当地兵马。经过短时间的严格训练后,江东主动出击,与敌决战。江东的军纪很严。江东对待手下将官、士兵,如同自己的兄弟。这样,人人感奋,个个听令。每每与倭寇相遇后,江东骑着骏马,挥动令旗,将士们如狂风一般杀向敌人。经过几场战役,把倭寇歼灭大半。剩下的,仓皇逃窜。

倭寇

战事过后,江东对江浙一带进行了认真巡防。他询问年老的渔民,与年轻的士兵交谈,并征求当地武将们的意见。经过思考,他向朝廷提出了海防八事。嘉靖皇帝对战争的胜利,对江东的条陈,十分满意。

嘉靖十七年,大同右卫被蒙元军队围困。三个月过去,城中粮断柴尽。消息传到北京,皇帝十分忧心,立即把江东从外地召回。兵部精选出七万士兵,交给江东统帅。江东身先士卒,经过三昼夜的连续行军,于半夜时分到达大同右卫城外。江东派出三重岗哨警戒,其他将士立即休息。天亮之后,江东让士兵吹响号角,整队进发。蒙元军队见江东军容齐整,人马众多,不免胆怯,迅速撤退。这样,大同右卫便解了围。城门大开,迎接江东进城。江东不只带来解围的援军,而且还带来了很多粮食。城中军士与百姓,感动得泪水直流。他们大声呼喊谢谢江大人!谢谢江大人!

捷报传到朝廷,皇帝十分高兴。于是,便封江东为太子太保,赐飞鱼服。

嘉靖四十一年,塞外敌军入侵。江东率领将士急行军一千余里,抵达敌人阵营右侧。此时,敌军没有一点觉察。这样,江东与将士们发起突然攻击。在极短的时间内,便将敌人击溃。

第二年,敌军由潮河侵入蓟州;然后直逼北京门户通州。一时之间,京城大乱。江东时在保定,闻讯后率兵勤王,到达北京城下。皇上非常喜悦,说朕没有忧愁了。于是,便赐江东上方剑,好方便行事。江东率领六镇援兵,留下三镇拱卫北京,其余三镇亲自带领,绕道跋涉六百余里。江东先断敌军增援,后与一部敌军遭遇。江东率军与敌血战,大获全胜。通州的敌军听说后援已断,吓得连忙撤退。

嘉靖皇帝立即派遣太监,慰劳江东;皇帝对江东赏赐食品、祭肉、蟒玉;并赐匾一块,上写“攸奠邦本”四字。

对江东的丰功伟绩,大学士徐阶十分艳羡。一次,他遇见江东,写了一副对联相赠:“文武镇边关飞鱼衣锦蟒衣麒麟衣五位嘉忠并赐,清忠光日月黄金带纹犀带白玉带九重进职特隆”。江东不胜惶恐,说我做的这点事,上赖皇帝信任,下靠士兵用命,自己并没有多大能耐。

明代的飞鱼服

由于常年奔波在边关,江东的身体越来越虚弱了。江东经常生病,卧在床上,痛苦不堪。他多次请求退休,但皇上就是不允许。这天,他在大同附近巡察军务,从马上一头栽下来,停止呼吸。文书传到朝廷,皇帝十分惊讶地说,我还以为江爱卿的战事捷报来了呢,不料竟是朕的股肱之臣丧失的不幸消息。说完,流下了伤心的眼泪。

史书上有关江东清廉的记载,有两句话。一是刚任工部主事时“以廉能膺上考”,二是“不置田产,清寒如故”。话说得简略,没有具体事例佐证。

明代万历朝之后,边关遇有战事,每每败北。此时充任总督要职的人物,仍然是有功名的居多,但士兵的战斗力下降很多。统军人物,已不是那么清廉了。士兵们看到统帅克扣军饷,妻妾成群,能不羡慕?能不嫉恨?于是,斗志丧失、遇敌胆寒。由此反证江东,其清廉则是可以相信的。清廉可以生威,清廉可以提高战斗力,是史有明证的。另外,康熙十二年的《朝城县志》中,对江东有这样两句:今,去公百余年矣;遐迩,亲疏智愚老少无不知公、慕公、乐道公者。意思是说江公去世离现在已一百多年了,远近的人,无论亲近的、疏远的,无论智商高的、愚笨的,无论年老的,年少的,都愿意知道江公、羡慕江公、数说江公。由此,可以看出江东的人格魅力。

(选自《木铎清音:聊城历代清官》作者:聊城 武俊岭)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城最新天气预报 13日最高气温升至25℃

聊城最新天气预报 13日最高气温升至25℃

聊城市气象台于3月11日下午发布最新气象预报显示,未来三天全市持续晴好天气,气温逐步回升,13日最高气温将达25℃。12日:晴间少云,南风3...[详细]
聊城晚报头条号 2018-03-12

待产妈妈突现羊水栓塞 聊城医生及时发现成功抢救

31岁的许女士怎么也没想到,发病率极低但凶险性极高的羊水栓塞会发生在自己身上。3月8日,即将临产的许女士就因此在“鬼门关”走了一遭,多...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2018-03-11

聊城开发区以更高的标准推进“双城同创”顺利开展

11日,开发区召开创建全国文明城市暨国家卫生城市复审动员大会,就创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审工作进行安排部署,力争2020年成...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-03-11
聊城一产妇突发羊水栓塞命悬一线 医护人员5分钟生死营救

聊城一产妇突发羊水栓塞命悬一线 医护人员5分钟生死营救

3月8日,聊城冠县31岁的许女士二胎临产,但让她万万没想到的是,要命的羊水栓塞让她去“鬼门关”走了一遭。多亏医护人员及时确诊,手术室内...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
预警升级!聊城重污染天气黄色预警调整为橙色 启动Ⅱ级应急响应

预警升级!聊城重污染天气黄色预警调整为橙色 启动Ⅱ级应急响应

记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新会商结果,预计我...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
东昌路、柳园路等主干道路口全部进行交通渠化改造

东昌路、柳园路等主干道路口全部进行交通渠化改造

城区主干道通行效率提高15%以上。记者从会上了解到,2017年全市围绕打非治违,从严治理机动车乱停放、乱占道和非机动车乱骑行、行人乱穿马...[详细]
聊城晚报 2018-03-09
聊城发布重污染天气黄色预警 10日0时启动Ⅲ级应急响应

聊城发布重污染天气黄色预警 10日0时启动Ⅲ级应急响应

记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报结果...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
聊城市妇联主席刘素芹做客市长热线答疑解难

聊城市妇联主席刘素芹做客市长热线答疑解难

3月8日上午,聊城市妇联主席刘素芹带领相关部室负责人做客12345市长热线,现场接听群众热线电话,为群众答疑解难,并就妇女儿童工作与记者...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
聊城市妇联举办水城女性大课堂--幸福女性美丽人生专题讲座

聊城市妇联举办水城女性大课堂--幸福女性美丽人生专题讲座

3月8日下午,由聊城市妇联主办的水城女性大课堂--幸福女性美丽人生专题讲座活动在北京银行聊城分行举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-09
聊城实施省级以上文保单位“文物安全天网工程”

聊城实施省级以上文保单位“文物安全天网工程”

记者从市文广新局获悉,今年,聊城市将加强重点文物保护管理,加大文物执法力度,实施省级以上文物保护单位“文物安全天网工程”,确保文物...[详细]
聊城新闻网 2018-03-08
聊城开展农田“两区”划定工作 明年年底完成划定

聊城开展农田“两区”划定工作 明年年底完成划定

日前,聊城市印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案,明确到2019年年底,全市完成510万亩粮食生产功能区(小麦生产功能区51...[详细]
聊城日报 2018-03-08
 聊城去年退出213个省定贫困村 7.87万人口脱贫

聊城去年退出213个省定贫困村 7.87万人口脱贫

全市实现退出213个省定贫困村和7.87万贫困人口脱贫……去年以来,聊城市高位推进脱贫攻坚,各项工作纵深推进,脱贫攻坚战迈出坚实步伐。在...[详细]
聊城日报 2018-03-08
2018聊城东昌府区农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作启动

2018聊城东昌府区农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作启动

为进一步关注农村女性健康,促进妇女“两癌”早诊断、早发现、早预防、早治疗,增强农村妇女幸福感,3月6日,聊城东昌府区医务人员走进郑家...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司